
Фото: Alessia Cocconi/Unsplash
Стояла морозная зима военного 1942 года. Ленинград голодал в кольце блокады. То и дело на город налетала вражеская авиация – и тогда на крыши домов летели снаряды и зажигательные бомбы, а люди спешили в укрытия.
Вот и сейчас над городом раздавался гул сирен воздушной тревоги. Шестнадцатилетняя девушка по имени Галя слышала, как бегут вниз по лестнице соседи. Но сама в убежище не спешила – разе могла она уйти, бросив любимую бабушку, которая лежала больная, почти без сознания?! Рискуя собственной жизнью, невзирая на бомбёжки, Галя несколько дней самоотверженно ухаживала за бабушкой, отдавая ей кусок своего блокадного хлеба.
Весной того же 42-го её саму, к тому времени уже лишившуюся всех родных, обессилевшую от голода, нашли почти умирающей в собственной квартире и помогли – выписали паёк, поставили на ноги, пристроили в отряд противовоздушной обороны. Чтобы хоть как-то отблагодарить людей, проявивших к ней участие, Галина, окрепнув, стала петь в военном джаз-оркестре. Выступала перед солдатами и матросами - в землянках, на кораблях, стоящих вокруг Кронштадта. Тогда-то и решила Галя: вот, кончится война, и она обязательно станет артисткой!
Спустя много лет бывшая девочка из блокадного Ленинграда, а теперь - всемирно известная звезда русской оперы, солистка Большого театра Галина Павловна Вишневская будет стоять на подмостках величайших оперных сцен мира, и слышать сквозь шквал оваций, как восхищённо произносят зрители её имя. Но даже в такие минуты она не забывала о том, что есть на свете вещи, которые выше любой славы – это любовь и бескорыстная помощь тем, кто рядом и кто очень в ней нуждается.
Творческая судьба Галины Павловны в Советском союзе складывалась непросто. Её искренне любили зрители, но из-за недопонимания со стороны советского правительства она вместе с супругом – музыкантом Мстиславом Ростроповичем – была вынуждена уехать за рубеж. И там доброе сердце певицы не находило покоя, если на родине кто-то нуждался в помощи. Когда в 1988 году произошло разрушительное землетрясение в Армении, Вишневская и Ростропович дали серию благотворительных концертов, всю выручку с которых - больше полумиллиона долларов - направили семьям пострадавших.
В 1990 году Галина Павловна Вишневская с супругом вернулись в Россию. И нашли здесь огромное поле для своей благотворительной деятельности. В 1997 году в посёлке Вача Нижегородской области Вишневская и Ростропович на собственные средства построили родильный дом и оснастили его новейшим оборудованием. Здесь будущие мамы и рожЕницы могли бесплатно получить медицинскую и родовспомогательную помощь уровня лучших европейских клиник.
В Петербурге Вишневская учредила Медицинский фонд помощи больным детям, с помощью которого смогла приобрети для петербургской педиатрической академии уникальное медицинское оборудование, позволяющее проводить сложнейшие операции, ранее доступные только за рубежом. «Видно, сам Бог привёл меня в эту больницу!» - говорила Вишневская, вспоминая, как много лет назад уже побывала здесь – тогда в этой клинике умер её маленький сын… А теперь своим участием певица помогла выжить сотням малышей!
В 2008 году в городе Кронштадте на территории Андреевского собора состоялась закладка часовни в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Галина Павловна Вишневская была одним из инициаторов её возведения и пожертвовала на это большую сумму из личных средств. Впоследствии на деньги Галины Павловны и её дочери Ольги в часовне был установлен золочёный иконостас.
Незадолго до смерти Галина Павловна Вишневская продала уникальную семейную коллекцию раритетов и антиквариата. Средства от продажи она направила в ею же созданный Фонд помощи престарелым артистам Большого театра.
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







