
Фото: Alessia Cocconi/Unsplash
Стояла морозная зима военного 1942 года. Ленинград голодал в кольце блокады. То и дело на город налетала вражеская авиация – и тогда на крыши домов летели снаряды и зажигательные бомбы, а люди спешили в укрытия.
Вот и сейчас над городом раздавался гул сирен воздушной тревоги. Шестнадцатилетняя девушка по имени Галя слышала, как бегут вниз по лестнице соседи. Но сама в убежище не спешила – разе могла она уйти, бросив любимую бабушку, которая лежала больная, почти без сознания?! Рискуя собственной жизнью, невзирая на бомбёжки, Галя несколько дней самоотверженно ухаживала за бабушкой, отдавая ей кусок своего блокадного хлеба.
Весной того же 42-го её саму, к тому времени уже лишившуюся всех родных, обессилевшую от голода, нашли почти умирающей в собственной квартире и помогли – выписали паёк, поставили на ноги, пристроили в отряд противовоздушной обороны. Чтобы хоть как-то отблагодарить людей, проявивших к ней участие, Галина, окрепнув, стала петь в военном джаз-оркестре. Выступала перед солдатами и матросами - в землянках, на кораблях, стоящих вокруг Кронштадта. Тогда-то и решила Галя: вот, кончится война, и она обязательно станет артисткой!
Спустя много лет бывшая девочка из блокадного Ленинграда, а теперь - всемирно известная звезда русской оперы, солистка Большого театра Галина Павловна Вишневская будет стоять на подмостках величайших оперных сцен мира, и слышать сквозь шквал оваций, как восхищённо произносят зрители её имя. Но даже в такие минуты она не забывала о том, что есть на свете вещи, которые выше любой славы – это любовь и бескорыстная помощь тем, кто рядом и кто очень в ней нуждается.
Творческая судьба Галины Павловны в Советском союзе складывалась непросто. Её искренне любили зрители, но из-за недопонимания со стороны советского правительства она вместе с супругом – музыкантом Мстиславом Ростроповичем – была вынуждена уехать за рубеж. И там доброе сердце певицы не находило покоя, если на родине кто-то нуждался в помощи. Когда в 1988 году произошло разрушительное землетрясение в Армении, Вишневская и Ростропович дали серию благотворительных концертов, всю выручку с которых - больше полумиллиона долларов - направили семьям пострадавших.
В 1990 году Галина Павловна Вишневская с супругом вернулись в Россию. И нашли здесь огромное поле для своей благотворительной деятельности. В 1997 году в посёлке Вача Нижегородской области Вишневская и Ростропович на собственные средства построили родильный дом и оснастили его новейшим оборудованием. Здесь будущие мамы и рожЕницы могли бесплатно получить медицинскую и родовспомогательную помощь уровня лучших европейских клиник.
В Петербурге Вишневская учредила Медицинский фонд помощи больным детям, с помощью которого смогла приобрети для петербургской педиатрической академии уникальное медицинское оборудование, позволяющее проводить сложнейшие операции, ранее доступные только за рубежом. «Видно, сам Бог привёл меня в эту больницу!» - говорила Вишневская, вспоминая, как много лет назад уже побывала здесь – тогда в этой клинике умер её маленький сын… А теперь своим участием певица помогла выжить сотням малышей!
В 2008 году в городе Кронштадте на территории Андреевского собора состоялась закладка часовни в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Галина Павловна Вишневская была одним из инициаторов её возведения и пожертвовала на это большую сумму из личных средств. Впоследствии на деньги Галины Павловны и её дочери Ольги в часовне был установлен золочёный иконостас.
Незадолго до смерти Галина Павловна Вишневская продала уникальную семейную коллекцию раритетов и антиквариата. Средства от продажи она направила в ею же созданный Фонд помощи престарелым артистам Большого театра.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема