
Фото: Alessia Cocconi/Unsplash
Стояла морозная зима военного 1942 года. Ленинград голодал в кольце блокады. То и дело на город налетала вражеская авиация – и тогда на крыши домов летели снаряды и зажигательные бомбы, а люди спешили в укрытия.
Вот и сейчас над городом раздавался гул сирен воздушной тревоги. Шестнадцатилетняя девушка по имени Галя слышала, как бегут вниз по лестнице соседи. Но сама в убежище не спешила – разе могла она уйти, бросив любимую бабушку, которая лежала больная, почти без сознания?! Рискуя собственной жизнью, невзирая на бомбёжки, Галя несколько дней самоотверженно ухаживала за бабушкой, отдавая ей кусок своего блокадного хлеба.
Весной того же 42-го её саму, к тому времени уже лишившуюся всех родных, обессилевшую от голода, нашли почти умирающей в собственной квартире и помогли – выписали паёк, поставили на ноги, пристроили в отряд противовоздушной обороны. Чтобы хоть как-то отблагодарить людей, проявивших к ней участие, Галина, окрепнув, стала петь в военном джаз-оркестре. Выступала перед солдатами и матросами - в землянках, на кораблях, стоящих вокруг Кронштадта. Тогда-то и решила Галя: вот, кончится война, и она обязательно станет артисткой!
Спустя много лет бывшая девочка из блокадного Ленинграда, а теперь - всемирно известная звезда русской оперы, солистка Большого театра Галина Павловна Вишневская будет стоять на подмостках величайших оперных сцен мира, и слышать сквозь шквал оваций, как восхищённо произносят зрители её имя. Но даже в такие минуты она не забывала о том, что есть на свете вещи, которые выше любой славы – это любовь и бескорыстная помощь тем, кто рядом и кто очень в ней нуждается.
Творческая судьба Галины Павловны в Советском союзе складывалась непросто. Её искренне любили зрители, но из-за недопонимания со стороны советского правительства она вместе с супругом – музыкантом Мстиславом Ростроповичем – была вынуждена уехать за рубеж. И там доброе сердце певицы не находило покоя, если на родине кто-то нуждался в помощи. Когда в 1988 году произошло разрушительное землетрясение в Армении, Вишневская и Ростропович дали серию благотворительных концертов, всю выручку с которых - больше полумиллиона долларов - направили семьям пострадавших.
В 1990 году Галина Павловна Вишневская с супругом вернулись в Россию. И нашли здесь огромное поле для своей благотворительной деятельности. В 1997 году в посёлке Вача Нижегородской области Вишневская и Ростропович на собственные средства построили родильный дом и оснастили его новейшим оборудованием. Здесь будущие мамы и рожЕницы могли бесплатно получить медицинскую и родовспомогательную помощь уровня лучших европейских клиник.
В Петербурге Вишневская учредила Медицинский фонд помощи больным детям, с помощью которого смогла приобрети для петербургской педиатрической академии уникальное медицинское оборудование, позволяющее проводить сложнейшие операции, ранее доступные только за рубежом. «Видно, сам Бог привёл меня в эту больницу!» - говорила Вишневская, вспоминая, как много лет назад уже побывала здесь – тогда в этой клинике умер её маленький сын… А теперь своим участием певица помогла выжить сотням малышей!
В 2008 году в городе Кронштадте на территории Андреевского собора состоялась закладка часовни в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Галина Павловна Вишневская была одним из инициаторов её возведения и пожертвовала на это большую сумму из личных средств. Впоследствии на деньги Галины Павловны и её дочери Ольги в часовне был установлен золочёный иконостас.
Незадолго до смерти Галина Павловна Вишневская продала уникальную семейную коллекцию раритетов и антиквариата. Средства от продажи она направила в ею же созданный Фонд помощи престарелым артистам Большого театра.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема