В Русской Церкви уже несколько веков существует сразу несколько именитых духовных школ, где готовят будущих священников, – Московская духовная академия в Троице-Сергиевой лавре, Санкт-Петербургская духовная академия, Киевская духовная академия. За последние двадцать лет в нашей Церкви было открыто несколько десятков семинарий. Иные Православные Церкви тоже стараются поддерживать собственные учебные заведения, как бы сложно это иногда ни было. Ярким примером в этом смысле является Антиохийская Церковь, одна из древнейших Православных Церквей мира. Исторически Церковь Антиохии осуществляет свою миссию в таких странах, как: Сирия, Ливан, Ирак и прочие страны Ближнего и Среднего востока. Приходы Антиохийской Церкви есть еще в Европе и Северной Америке. Возглавляет Антиохийскую Церковь, так же как и Русскую, епископ с титулом Патриарх. На протяжении долгого времени административный центр Антиохийской Церкви располагался в Дамаске, столице Сирии. Но в настоящее время из-за разразившейся в этой стране гражданской войны Антиохийский Патриарх был вынужден переехать на территорию Ливана. Теперь глава Антиохийской Церкви осуществляет свою деятельность из Баламандского монастыря – в местечке Баламанда в десяти километрах от ливанского Триполи.
Баламандская обитель была основана еще в 11 веке и несмотря на многие трудности продолжает существовать в наши дни. Баламандский монастырь сегодня не только административный центр Антиохийской Церкви, но еще и то место, где формируется будущее Антиохийской Патриархии. Еще в начале 19 века на территории Баламандского монастыря была основана семинария, ставшая основным учебным заведением Антиохийской Церкви. Семинария в течение своей истории неоднократно закрывалась. Основной причиной были, конечно, политические неурядицы в регионе, но сыграло свою роль и такое обстоятельство. В Баламанде обучались, в основном, православные арабы, а Антиохийской Церковью долгое время руководили греки. Они подчас и стремились всячески препятствовать деятельности семинарии. Относительно спокойное время для семинарии наступило лишь во второй половине двадцатого века. В 60-е годы семинария была преобразована в Богословский институт, названный в честь великого святого православного востока – Иоанна Дамаскина. В наши дни богословский институт – настоящая кузница кадров для Антиохийской Церкви. Ежегодно его стены покидают десятки рукоположенных священников, которые служат на приходах Антиохийской Церкви по всему миру. Основным преимуществом института является то, что он находится на территории действующего монастыря. Сегодня Институт святого Иоанна Дамаскина еще и как бы стержень, основной факультет, Баламандского университета, расположенного неподалеку от монастыря. Университет открылся в 1988 году. В нем теперь учатся будущие специалисты в области медицины, управления и бизнеса, архитектуры, искусства. Все они получают светское образование, основанное на принципах христианского благочестия. Таким образом, Баламандский университет с входящим в его состав богословским институтом играют очень важную роль в жизни Антиохийской церкви.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер