«Жить по-царски» — в современном восприятии эти слова стали чем-то вроде синонима определённого образа жизни — такого, при котором человек стремится окружить себя роскошью и, как говорится, ни в чем себе не отказывать. Однако если обратиться к истории, становится очевидно, что настоящая царская жизнь далеко не всегда соответствует подобному обывательскому идеалу. Типичным образцом простой русской, патриархальной, религиозной семьи называл полковник Михаил Константинович Дитерихс семейство последнего российского царя — императора Николая Второго. Швейцарец Пьер Жийяр, обучавший великих княжон и цесаревича Алексея французскому языку, тоже отмечал, как просты были и в быту, и в общении царь, императрица Александра Фёдоровна и все царские дети. Именно так — «Царские дети» называется сборник воспоминаний о семье императора. В этой книге упомянутые авторы и другие, близко знавшие монаршую фамилию, проливают свет на то, как на самом деле жили эти люди, облечённые властью и славой.
Книга оказывается полной неожиданностей. «Великая княжна Татьяна Николаевна очень любила хозяйничать, в особенности — гладить бельё», — пишет Дитерихс. А Татьяна Евгеньевна Мельник-Боткина рассказывает, как Анастасия Николаевна сама подавала воду для мытья рук её отцу, служившему личным врачом царской семьи, наотрез отказываясь звать для этого лакея. Мария Николаевна во время прогулок постоянно и запросто общалась с солдатами из охраны, расспрашивала о семьях и детях, обсуждала их проблемы и помогала. А ещё собственноручно пекла ржаные лепёшки без дрожжей.
Много страниц в сборнике «Царские дети» посвящены и самому Николаю Второму. В частности, воспоминания друга детства будущего императора, полковника Владимира Олленгрэна, записанные с его слов писателем Ильёй Сургучёвым. И здесь — та же невероятная простота жизни августейшего семейства, то же доброжелательное отношение к людям. А завершают книгу свидетельства «от первого лица» - выдержки из дневников Александры Фёдоровны и писем Николая Второго, не оставляющие сомнений в том, о чём уже рассказали читателю их близкие.
«Государь был скромен и застенчив, стремился быть справедливым и делать добро и был бы счастлив жить, как простой смертный», — замечает в своих мемуарах Пьер Жийяр. Эти стремления в полной мере разделили и Царские дети, на примере отца и матери усвоившие, что значит жить по-царски.
Все выпуски программы Литературный навигатор
3 января. О вере и сомнениях
В 1-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа».
О вере и сомнениях — протоиерей Владимир Быстрый.
3 января. Об отношении Христа к детям
В 10-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие».
Об отношении Христа к детям — священник Алексий Долгов.
3 января. О плаче и радости в духовной жизни
В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа из Нагорной проповеди: «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь».
О плаче и радости в духовной жизни — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.