
«Жить по-царски» — в современном восприятии эти слова стали чем-то вроде синонима определённого образа жизни — такого, при котором человек стремится окружить себя роскошью и, как говорится, ни в чем себе не отказывать. Однако если обратиться к истории, становится очевидно, что настоящая царская жизнь далеко не всегда соответствует подобному обывательскому идеалу. Типичным образцом простой русской, патриархальной, религиозной семьи называл полковник Михаил Константинович Дитерихс семейство последнего российского царя — императора Николая Второго. Швейцарец Пьер Жийяр, обучавший великих княжон и цесаревича Алексея французскому языку, тоже отмечал, как просты были и в быту, и в общении царь, императрица Александра Фёдоровна и все царские дети. Именно так — «Царские дети» называется сборник воспоминаний о семье императора. В этой книге упомянутые авторы и другие, близко знавшие монаршую фамилию, проливают свет на то, как на самом деле жили эти люди, облечённые властью и славой.
Книга оказывается полной неожиданностей. «Великая княжна Татьяна Николаевна очень любила хозяйничать, в особенности — гладить бельё», — пишет Дитерихс. А Татьяна Евгеньевна Мельник-Боткина рассказывает, как Анастасия Николаевна сама подавала воду для мытья рук её отцу, служившему личным врачом царской семьи, наотрез отказываясь звать для этого лакея. Мария Николаевна во время прогулок постоянно и запросто общалась с солдатами из охраны, расспрашивала о семьях и детях, обсуждала их проблемы и помогала. А ещё собственноручно пекла ржаные лепёшки без дрожжей.
Много страниц в сборнике «Царские дети» посвящены и самому Николаю Второму. В частности, воспоминания друга детства будущего императора, полковника Владимира Олленгрэна, записанные с его слов писателем Ильёй Сургучёвым. И здесь — та же невероятная простота жизни августейшего семейства, то же доброжелательное отношение к людям. А завершают книгу свидетельства «от первого лица» - выдержки из дневников Александры Фёдоровны и писем Николая Второго, не оставляющие сомнений в том, о чём уже рассказали читателю их близкие.
«Государь был скромен и застенчив, стремился быть справедливым и делать добро и был бы счастлив жить, как простой смертный», — замечает в своих мемуарах Пьер Жийяр. Эти стремления в полной мере разделили и Царские дети, на примере отца и матери усвоившие, что значит жить по-царски.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки