
«Жить по-царски» — в современном восприятии эти слова стали чем-то вроде синонима определённого образа жизни — такого, при котором человек стремится окружить себя роскошью и, как говорится, ни в чем себе не отказывать. Однако если обратиться к истории, становится очевидно, что настоящая царская жизнь далеко не всегда соответствует подобному обывательскому идеалу. Типичным образцом простой русской, патриархальной, религиозной семьи называл полковник Михаил Константинович Дитерихс семейство последнего российского царя — императора Николая Второго. Швейцарец Пьер Жийяр, обучавший великих княжон и цесаревича Алексея французскому языку, тоже отмечал, как просты были и в быту, и в общении царь, императрица Александра Фёдоровна и все царские дети. Именно так — «Царские дети» называется сборник воспоминаний о семье императора. В этой книге упомянутые авторы и другие, близко знавшие монаршую фамилию, проливают свет на то, как на самом деле жили эти люди, облечённые властью и славой.
Книга оказывается полной неожиданностей. «Великая княжна Татьяна Николаевна очень любила хозяйничать, в особенности — гладить бельё», — пишет Дитерихс. А Татьяна Евгеньевна Мельник-Боткина рассказывает, как Анастасия Николаевна сама подавала воду для мытья рук её отцу, служившему личным врачом царской семьи, наотрез отказываясь звать для этого лакея. Мария Николаевна во время прогулок постоянно и запросто общалась с солдатами из охраны, расспрашивала о семьях и детях, обсуждала их проблемы и помогала. А ещё собственноручно пекла ржаные лепёшки без дрожжей.
Много страниц в сборнике «Царские дети» посвящены и самому Николаю Второму. В частности, воспоминания друга детства будущего императора, полковника Владимира Олленгрэна, записанные с его слов писателем Ильёй Сургучёвым. И здесь — та же невероятная простота жизни августейшего семейства, то же доброжелательное отношение к людям. А завершают книгу свидетельства «от первого лица» - выдержки из дневников Александры Фёдоровны и писем Николая Второго, не оставляющие сомнений в том, о чём уже рассказали читателю их близкие.
«Государь был скромен и застенчив, стремился быть справедливым и делать добро и был бы счастлив жить, как простой смертный», — замечает в своих мемуарах Пьер Жийяр. Эти стремления в полной мере разделили и Царские дети, на примере отца и матери усвоившие, что значит жить по-царски.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)

В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории