
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Один из участников события, которое Церковь вспоминает в праздник Сретения Господня, это святой Симеон. Именно он встретил Младенца Христа и Святое Семейство в Иерусалимском храме. Евангелист Лука сообщает, что праведному старцу Симеону «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» и Деву, родившую Сына Божия.
Из Священного Писания Симеон знал, что пророки и праведники встречали Господа как необычайно яркий свет, облако с блистающими молниями, огненную колесницу. Ждал ли он чего-то подобного? Думал ли — как исполнится пророчество Ангела Господня?
Однажды, словно по какому-то наитию он пришёл к Иерусалимскому храму. В толпе паломников Симеон увидел молодую мать с малышом. Их сопровождал пожилой мужчина. В храм приходило много семейных пар с младенцами, в этом не было ничего особенного. Но Симеон сразу же узнал, Кто перед ним, и подошел к Богородице и праведному Иосифу. Он взял Богомладенца на руки и благословил малыша. Теперь смерть уже не страшила старца. Пророчество Ветхого Завета сбылось, Симеон своими глазами увидел и Приснодеву, и Самого Царя царей.
Другие сведения о праведном Симеоне сохранило для нас Церковное Предание. Так, считается, что Симеону было триста шестьдесят лет, когда он встретил и благословил Богомладенца и Деву Марию. Об этом в житии праведника пишет, в частности, святитель Димитрий Ростовский. Число триста шестьдесят исполнено глубокого символизма. Античный календарь основывался на солнечном и лунном циклах. В нём было двенадцать месяцев по тридцать дней. Соответственно триста шестьдесят лет — это полный цикл, в котором год человеческой жизни словно равен дню жизни небесной. То есть круг замкнулся, преподобный Симеон полностью завершил отмеренный ему срок. Он сподобился огромного счастья — встретить Бога, и теперь ему не страшно было встретить смерть.
Праведный Симеон Богоприимец умер вскоре после встречи с Младенцем Христом. Во второй половине шестого века мощи святого были торжественно доставлены в Константинополь. Известно, что в тысяча двухсотом году к святыне совершил паломничество святитель Антоний, будущий архиепископ Новгородский. В середине тринадцатого века, после падения Константинополя, мощи праведного Симеона были перенесены на Адриатику, в город Зару. Сейчас это хорватский город Задар. А в немецком Ахене хранится десница, то есть правая рука святого Симеона Богоприимца. Святыня находится в церковной сокровищнице и в обычное время доступа к ней нет. Раз в семь лет, по старой традиции, её выставляют для поклонения верующих — это знаменитое на весь мир Ахенское паломничество.
В Православной Церкви есть особый день, когда она вспоминает и чтит святого Симеона Богоприимца. Это шестнадцатое февраля по новому стилю, следующий день после праздника Сретения Господня.
Все выпуски программы Сретение Господне
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема