Главным символом христианства является крест. Господь Иисус Христос принял смерть на кресте и именно через крестную жертву Он дал людям возможность войти в Царство Небесное.
Православные христиане очень дорожат крестом - в честь креста Христова в нашей Церкви имеется несколько праздников. Многие православные христиане носят нательный крест и часто осеняют себя крестным знамением. Особое почитание креста имеется также в Католической церкви. Однако по ряду причин изображение распятия у католиков и православных различается.
Первое наиболее яркое отличие - это форма креста. В Католической церкви принято изображать крест четырехконечным. Православной традиции свойственна восьмиконечная форма крестного распятия. Это означает, что в дополнение к имеющимся у креста четырем сторонам добавляется верхняя небольшая планка - титло с надписанием «Иисус Назарей Царь Иудейский». И нижняя наклонная планка - подножие для ног Христа. Православные христиане, в отличие от католиков, считают важным сохранять историческую форму креста Спасителя.
Следующее отличие православного распятия от католического состоит в том, как изображен Спаситель. В католической традиции принято показывать страдания Спасителя. Христос у католиков изображен очень реалистично, предельно ярко показаны его муки. Часто католики вовсе изображают Спасителя уже умершим. Его тело на кресте провисает, а на лице лежит печать смерти.
В православной традиции так поступать не принято. На православных распятиях мы видим возвышенное изображение Христа. Спаситель как бы стоит на кресте и простирает Свои любящие объятия для всех людей. Лицо Христа просветлено. Любовь к человечеству помогает Ему превозмочь боль. Чаще всего распятие в Православии совсем не имеет физиологического реализма. В том смысле, что наши церковные художники стараются показать страдания Спасителя так, чтобы они вызывали у человека сострадание ко Христу, а не ужас.
Имеется еще одно внешнее отличие православного распятия от католического. На православном кресте ноги Спасителя пробиты двумя гвоздями - каждая отдельным гвоздем. У католиков иначе. Они изображают распятие так, что ноги Христа на нем оказываются пробиты одним гвоздем. Это вызвано историческими причинами, разностью преданий православных и католиков.
И последнее отличие. Упомянутое уже титло с надписанием «Иисус Назорей Царь Иудейский» у католиков обычно представлено на латыни, в нашей традиции на церковнославянском языке.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер