Первая седмица Великого Поста только-только подошла к середине. Есть уже хочется очень сильно. Организм лихорадочно недоумевает: куда исчезла калорийная пища? почему всё так скудно? А тут еще вместо вдохновляющих великопостных служб – надо ехать в Государственную Думу на какое-то совещание. Сплошное искушение!
Приехав значительно загодя, естественно, направляюсь к буфету. А вдруг что-нибудь постненькое да обрящется? И удивлению моему нет предела: действительно – вот тебе и просто овощи-фрукты, если и салатики с растительным маслом, даже постная выпечка. Порадовавшись за правительственный общепит, учитывающий интересы верующих и церковный календарь, кладу салатики на поднос и направляюсь к кассе. Естественно, как и полагается, я при полном параде: в рясе, с крестом. Расплачиваюсь. Кассирша смотрит на меня слишком внимательно для рядовой ситуации. «Батюшка, а можно поинтересоваться?» – неожиданно задаёт вопрос девушка в яркой боевой раскраске со слегка прикрытыми белоснежным фартучком красотами. «Конечно!» – с улыбкой отвечаю, пытаясь предугадать, о чем же будет вопрос. «А сейчас можно постное масло или нет?» Опускаю взгляд на поднос, на котором лежат салатики с маслом, и оказываюсь перед непростой дилеммой. С одной стороны, в нашей духовной Академии на первой седмице дают постную пищу с маслом, и студентам, и преподавателям – и большинство «академических» придерживаются такой традиции. С другой – если следовать строго монастырскому уставу, елей разрешается только в субботу и воскресенье. Эти мысли стремительно проносятся в голове – но делая необходимую миссионерско-экономическую поправку на невоцерковлённость и молодость вопрошающей, со снисходительной улыбкой отвечаю: «Да, конечно же, можно!» И тут происходит нечто совершенно ужасное (невероятное): она быстро оборачивается к своей напарнице – такой же разукрашенно-полураздетой ( а как бы помягче?) – и с нескрываемым чувством победы говорит: «Вот видишь, а мы с тобой без масла постимся!»…
После этого случая я перестал подстраиваться в своих ответах под первое впечатление от вопрошающего. Кто его знает, может там, под этой совершенно светской внешностью, скрывается душа, нежно любящая Бога?
Поддержать программу «Помощь семье»

Фонд «Настенька» помогает тяжелобольным детям со всей России, которые проходят лечение в Москве, а также их близким. В том числе, оплачивает проживание в столице и проезд до больниц и обратно домой.
13-летний Максим и его семья тоже получают поддержку фонда. Живут они в небольшом селе в Ставропольском крае. Два года назад их мирную жизнь и радость от появления второго ребёнка развеяла новость о болезни Максима. Подросток жил активно и чувствовал себя прекрасно. А потом внезапно стал хромать. На осмотре у врача выяснилось, что у ребёнка — опухоль в ноге.
Затем последовало долгое лечение в Москве: курсы химиотерапии, операция на левой ноге и установка протеза. Когда настало время забирать Максима домой, в Ставрополье, у родителей возникли финансовые сложности с покупкой авиабилетов. В тот момент на помощь им пришёл фонд «Настенька».
Как правило, почти все ресурсы семей, в которых тяжело болеют дети, уходят на оплату дополнительных лекарств и анализов. Поэтому поддержка в виде покупки авиабилетов для многих родителей так важна.
Сейчас Максим дома. Для него огромное счастье быть снова вместе с родными. Он набирается сил и с радостью играет с младшей сестрой. Малышка весело командует: «Беги!» и Максим делает вид, что убегает. А довольная сестрёнка легко его догоняет и крепко-крепко обнимает.
Хотя болезнь отступила, каждые три месяца родители привозят Максима на обследование в Москву. И фонд «Настенька» по-прежнему помогает им с оплатой авиабилетов.
Сегодня и у нас есть возможность поддержать семьи из разных регионов страны. Чтобы они прошли трудный путь лечения и вернулись домой с самой главной в жизни победой. Помочь семьям можно на сайте фонда «Настенька».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия А.С. Хомякова и И.В. Киреевского». Константин Антонов

У нас в студии был заведующий кафедрой философии и религиоведения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, доктор философских наук Константин Антонов.
Разговор шел об известных русских философах 19го века Алексее Степановиче Хомякове и Иване Васильевиче Киреевском, в частности об их размышлениях о Церкви и соборности.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Всероссийский парад семьи». Андрей Кормухин, Елена Кузнецова

У нас в гостях были представители организационного комитета Всероссийского парада семьи: основатель движения «Сорок сороков», председатель общественного движения «Семья», отец девяти детей Андрей Кормухин и врач, мама пяти детей Елена Кузнецова.
Разговор шел о Всероссийском параде семьи, приуроченном ко Дню семьи, любви и верности, а также о ценности семьи в современном мире, о радости отцовства и материнства, а также о том, в чем особенность счастья многодетных семей.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер