У меня есть знакомая семья, жизнь которой можно смело назвать «всего хватает». Без излишеств, но, в общем, каких-то видимых нужд эта семья не испытывает. Трое деток, квартира в Подмосковье–большая трёшка,стабильная работа у главы семейства, мама – рачительная домохозяйка. Мы уже лет десять дружим и, конечно, за это время у нас образовалось очень много общих знакомых.
И вот, как-то раз, в одну из ни чем не примечательных суббот, мы – я, мама из упомянутой мною семьи, назовём её, допустим, Вика, и ещё три наши знакомые, – решили оставить своих мужчин с детьми и отправиться по магазинам.
Сделав покупки, всей компанией мы пошли в кафе, чтобы немного подкрепиться после продолжительной прогулки по гипермаркету. За столом, как это обычно бывает, разговаривали: делились друг с другом своими насущными историями, проблемам…И вот начала свой рассказ Вика. Начала и… сконфузилась. Я поняла, почему это произошло.
Девчонки вместо того, чтобы поддерживать её историю, стали засыпать Вику комплиментами, похвалой и кивками «Везёт же некоторым». Невооружённым взглядом было видно, что Вика не знает, куда деться от этого сладко-приторного красноречия, что она прекрасно понимает: уважительный высокопарный слог со стороны её подруг – не что иное, как обыкновенная, плохо замаскированная зависть.
Понятно, что чаепитие закончилось не так радостно, как началось. Вика к концу совсем замолчала, а девчонки наперебой обсуждали метраж её квартиры, недавний семейный отпуск в Турции, и, как бы невзначай, приправляли свои разговоры шутками наподобие «Наши люди в булочную на такси не ездят»…
После того случая, Вика, мне кажется, вообще очень редко стала рассказывать о своих семейных делах. Даже мне (а мы с ней не один пуд соли вместе съели). И между тем, очень тихо, без огласки, погасился в её семье кредит за дачный участок, родился четвёртый ребёнок, купилась машина на восемь мест. И, узнав об очередных хороших новостях в Викиной семье, кто-нибудь из наших общих знакомых обязательно говорил с блеском в глазах: «Ай да, молодцы! Уважаю таких!».
Конечно, уважение – это прекрасное чувство. Но очень часто под буквы этого слова подкладывается другое значение, которое называется просто – зависть. Наверное, хоть раз в жизни мы все испытываем на себе этот хлыст неудержимой обиды, который больно бьёт по сердцу корыстным «Чем я хуже?». Причём отвечать на этот вопрос нам в такие минуты совсем не хочется. Зависть – она сильнее рассуждений. Но вот то, что мы можем сделать во время этого досадного «Чем я хуже?», так это подумать, какова цена того благополучия, которому мы завидуем?
В случае с Викой – это брошенная престижная работа, когда родился её второй сын, это очень тяжёлые четвёртые роды, это кредит на восьмиместную машину для семьи из шестерых человек, это – хроническая болезнь лёгких старшего ребёнка, ради которого был куплен участок за городом. Безусловно, есть ещё много-много всего в Викиной семье, о чём я не знаю, и, наверное, никто не знает… Но понимание того, что под внешним благополучием, на которое мы часто смотрим, открыв рот, скрываются сложные жизненные условия и долгий тяжкий труд, может помочь нам превратить в себе чувство глубокой зависти в чувство глубокого уважения.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов