
Фото: PxHere
Холодный зимний ветер дул яростно и пронизывающе. Люди плотнее кутались в свои тёплые плащи и дышали в ладони, пытаясь согреться. Возле главных ворот города Амьена, что на севере Франции, сидел нищий старик. Он был почти раздет и замерзал. Нищий с мольбой смотрел на прохожих, но люди спешили по своим делам и не желали замечать какого-то оборванца.
Но вот в городские ворота въехал всадник. Это был молодой офицер императорской армии, облачённый, по форме того времени — пятого века по Рождестве Христовом — в длинный алый плащ. Поравнявшись с нищим, офицер вдруг остановился, спешился, и подошёл к несчастному. Тронув старика за плечо, он с тревогой в голосе спросил:
— Отец, жив ли ты?
Нищий слегка шевельнулся и приоткрыл глаза. Офицер помог ему приподняться, а потом снял с себя плащ, и, разорвав его надвое, в одну половину укутал старика, а в другую обернулся сам. Нищий улыбнулся ему растрескавшимися от холода губами:
— Спаси тебя Бог, мой господин! Сегодня ты вернул мне жизнь.
Молодого офицера звали Мартин. Воином он стал не по своей воле. Его отец хотел видеть сына на престижной государственной службе и силою принудил пойти в армию. Мартин же с юных лет желал только одного: прославлять Бога и помогать нищим и обездоленным. Когда ему было всего девять лет, он узнал о Христе. Евангельская мудрость глубоко тронула сердце мальчика. Мартин захотел креститься. И хотя христианство в Римской империи уже не подвергалось гонениям и открыто распространялось, родители Мартина оставались язычниками и не одобряли стремление сына стать христианином.
Но даже будучи солдатом, Мартин всегда находил возможность помогать людям. Своё весьма приличное офицерское жалованье он тратил на пищу для голодных, лекарства для больных, одежду для нищих, оставляя себе деньги лишь на крайне скромное пропитание. Армейские товарищи, тратившие баснословные суммы на красивую одежду и изысканные кушанья, смеялись над Мартином, а он не обижался на них и лишь ждал удобного случая, чтобы уволиться со службы, принять крещение и целиком посвятить себя служению Богу и людям.
Вскоре такой случай представился. Двадцатилетний Мартин без боя сумел уладить военный конфликт и в награду получил от императора разрешение покинуть армию. Неподалёку от города Пуатье он основал иноческую обитель, которая стала прибежищем для убогих, бездомных, больных и голодных. Слава о монастыре Мартина разлетелась по всей Франции, а самого его вскоре избрали епископом города Тура.
Но и в архиерейском сане Мартин оставался прежним — скромным, человеколюбивым и милосердным — и считал себя не господином, а слугою всех людей. Как-то раз Мартин собирался в храм, чтобы отслужить Литургию. Как раз в это время к нему постучался нищий и попросил какой-нибудь тёплой одежды. Мартин направил его к эконому, ведавшему церковным хозяйством. Однако эконом прогнал беднягу. Нищий вернулся к Мартину и всё ему рассказал. У епископа под монашеским плащом была шерстяная туника. Он снял её с себя и отдал нищему. Тот, радостный и благодарный, ушёл. А вскоре эконом, видя, что Мартин не выходит, явился его звать.
— Ваше Преосвященство, пора начинать Литургию!
Мартин внимательно посмотрел на эконома и ответил:
— Сначала нужно одеть бедного. Иначе в храм идти нельзя.
И тут эконом заметил, что у епископа под длинным чёрным плащом нет одежды. Он сразу же вспонил о нищем, которого прогнал, всё понял, и устыдился своей скупости и чёрствости. Больше он никогда не прогонял от себя бедных и помогал Мартину заботиться о них, восхищаясь его добротой и милостью.
Милостивым нарекла Мартина и Церковь, прославив его в лике своих святых.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 193 зач., XI, 21 - XII, 9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как справиться со своими физическими и душевными немощами? Как избавиться от тяжёлого и постыдного опыта прошлой жизни? Ответ на эти вопросы находим в отрывке из 11-й и 12-й глав второго послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 11.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Глава 12.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел подробно рассказывает о том, какие напасти он претерпел ради Христа и Евангелия со стороны иудеев и язычников, а также в каких смертельно опасных ситуациях оказывался во время проповеди Евангелия. История Павла похожа на сюжет приключенческого романа. У героя такого романа земля горит под ногами, мир вокруг рушится, а он в последний момент умудряется на всём ходу запрыгнуть на подножку уходящего поезда, чтобы продолжить упорно двигаться к своей цели. Откуда же у апостола столько сил? Что заставляет его идти вперёд несмотря на смертельный риск?
Во второй части отрывка послания апостола Павла к Коринфянам мы находим прямой ответ на этот вопрос. Преодолевать трудности апостолу помогала вера, в основе которой лежал глубокий духовный опыт общения с Богом. Рассказывая об этом опыте, Павел по своей скромности говорит о себе в третьем лице. Будто бы он знал человека, который был восхИщен на третье Небо, в райские обители. Там он пережил такое блаженное состояние, для которого невозможно даже подобрать подходящие слова. Очевидно, что память об этом откровении всё время жила в сердце Павла. Она согревала его в трудные минуты и побуждала к дальнейшей работе.
Но не только это было импульсом проповеди апостола. Павел упоминает, что ему дано «жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился». Апостол страдал каким-то недугом, о природе которого толкователи спорят до сих пор. Что это была за болезнь, не особо важно. Важно то, что её приступы напоминали апостолу о том, что у него самого по себе нет никаких сил. Что он жив лишь милостью Бога и Его благодатью. А единственный способ поддерживать себя в этом состоянии — активно нести слово Божие людям. Тогда благодать оживает в сердце и боль отступает. Поэтому в другом месте и говорит Павел: «горе мне, если не благовествую». Так Господь использовал немощь Павла, чтобы он не отвлекался от своего предназначения. Поэтому и говорит Павел, что сила Божия в немощи совершается.
Великая истина открывается в этом апостольском чтении. Все мы люди далеко не совершенные. У всех у нас есть очень тяжёлый и постыдный опыт. И мы часто не знаем, что делать с этими болезнями. Жизнь и служение апостола Павла — яркий пример того, что если мы готовы посвятить себя целиком служению Христу и ближним, то вся эта боль и грязь превратится в золото. Как именно, одному Богу известно. Но всё это обернётся на пользу окружающим. Всё это будет работать на Бога. И через нашу немощь Господь явит Свою силу и славу этому миру.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов