Выражение «Недостоин развязать ремень от сапог его» не самое обычное, и даже малоизвестное. Пришло же оно в нашу речь из Библии.
В Евангелии от Иоанна читаем:
«Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Kоторого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Kоторый стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его».
Иоанн Креститель проповедовал и крестил евреев в Иордане. Так, в один из дней, фарисеи, заинтересованные крещением, совершаемым Иоанном, спросили его: «что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?». И Иоанн ответил им, что крестит в воде, но идущий за ним таков, что Иоанн недостоин «развязать ремень у обуви Его», подразумевая, что не он Мессия, Спаситель.
Это выражение повторяется у евангелистов Луки и Марка. А в Евангелии от Матфея сообщается несколько иной его вариант:
«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём».
Толкователи считают, что разницы между этими выражениями нет, потому как речь идет об одном и том же. И развязывать, и носить обувь за господином было обязанностью рабов, причем низших, которые больше ничего не умели делать. В этих словах Иоанна Крестителя, сравнивающего себя с недостойным рабом, выражается его глубокое смирение перед идущим за ним, но который впереди него. И крещение Его будет иным: «Духом Святым и огнем».
Это выражение было использовано Петром Вяземским в стихотворении, написанном под впечатлением от работы Александра Иванова «Явление Христа народу»:
Сильней и впереди меня
Тот, кто идет вослед за мною;
Ему — припав к ногам — не стою
Я развязать с ноги ремня.
Рожденья суетного мира,
Покайтесь: близок суд. Беда
Древам, растущим без плода:
При корне их лежит секира.
Выражение «Недостоин развязать ремень от сапог его» сегодня относится к менее достойному человеку, который во всех отношениях стоит ниже того, с кем его сравнивают.
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
4 апреля. О дружбе

В 17-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья».
О дружбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем Жития святых, мы можем видеть прекрасные примеры дружбы между людьми. Так нежными узами дружбы Господь связал двух святых – Василия Великого и Григория Богослова. И в надгробном слове Василию Великому святитель Григорий скажет так: «Как Саул в пустыне искал ослиц своего отца, а нашел царство, так и я в Афинах искал разума, а нашел Василия». И история церкви покажет нам, что эти двое – Василия и Григорий – станут теми людьми, которые подарят этому миру правое учение о христианской вере. И когда мы празднуем День дружбы, мы можем помнить о том, что дружба также может нас вести к святости, потому что дружба между людьми очень недалеко отстоит от любви. Друг или подруга может по-дружески очень горячо любить своего друга или подругу. И вместе совершенствоваться в христианских добродетелях.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 апреля. О творчестве Юрия Васнецова

Сегодня 4 апреля. В этот день в 1900 году родился художник Юрий Васнецов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
«Я везде ищу сказку, и сказка вошла в меня» писал о себе выдающийся живописец и книжный иллюстратор Юрий Алексеевич Васнецов. Он родился в 1900 году в Вятке, в семье священника. Юношей уехал в Петроград, где учился у художников России начала 20-го столетия. В конце 20-х годов Васнецов начал работу художником в недавно созданном Детгизе. Это издательство, где трудилась целая плеяда замечательных художников, выработавших новый художественный стиль и язык детских книг советского времени. Юрий Васнецов нашел себя среди тем и образов русского фольклора и уже при жизни был признан классиком в области иллюстрации детской книги. Массовыми тиражами неоднократно издавались многие книги для детей в оформлении Васнецова. «Путаница и краденое солнце» Чуковского, «Три медведя» Толстого, «Теремок и кошкин дом» Маршака, «Конек-горбунок» Ершова, «Кот, петух и лиса» и множество других русских сказок. В 1971 году был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Юрия Васнецова. Живописные работы Юрия Алексеевича Васнецова хранятся в самых известных картинных галереях России, а книги с его иллюстрациями остаются любимым чтением многих поколений детей и взрослых.
Все выпуски программы Актуальная тема