Во втором псалме царя и пророка Давида мы находим такие слова - «яко сосуды скудельничи сокрушиши я». Так Давид предостерегает своих врагов, говорит им, что Бог сокрушит их как сосуды скудельничии. Что такое скудельничий и скудельник, мы сегодня будем выяснять.
Здравствуйте, в эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово «скудельник».
Церковнославянское слово «скудельник» практически неизвестно современному человеку. В древности на Руси оно было довольно употребительным. Слово «скудельник» образовано от понятия «скудель», которое на русский язык переводится как «глина». Зная это, можно без труда понять смысл слова «скудельничий», значащее – «глиняный», «каремический». В свою очередь, церковнославянское слово «скудельник» переводится на русский язык как «горшечник». Все полученные знания позволяют нам перевести цитату из Псалтири: «яко сосуды скудельничи сокрушиши я». По-русски она звучит так – «как сосуды глиняные сокрушишь их», - обращается царь Давид к Богу, вспоминая врагов Израильского государства. На Руси имелось еще одно слово, связанное с понятием «скудельник». «Скудельницей» наши предки называли братскую могилу, в которую закапывали жертв массовых эпидемий. С точки зрения жителей Руси именно глина могла препятствовать распространению болезнетворных бактерий. «Скуделью» наши предки именовали также сторожку гробокопателя. Связь глины и кладбища-могилы обусловлена евангельским повествованием. Согласно Библии на деньги Иуды-предателя иудейские вожди приобрели «село скудельниче», землю горшечника, где стали погребать бездомных.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «скудельник» переводится на русский язык как «горшечник».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение







