
Прокопий Подаруев – тюменский градоначальник и неутомимый благотворитель был очень богатым человеком и значительную часть своего состояния отдал на благоустройство Тюмени. Местные жители называли его «отцом города», а приезжие – «редким сибиряком».
Подаруев родился в селе Перевалово и свою общественную деятельность начал на родине со служения в церкви Святого Николая. 25 лет Прокопий Иванович был старостой храма. Построил в селе церковно-приходское училище, часовню, избу-читальню. Создал комитет общества Красного Креста. И несказанно удивив земляков, возвёл в селе… фонтан.
В 1872-ом году Прокопий Иванович стал городским головой Тюмени. И выбирался на эту должность три раза. Он на свои деньги содержал богадельню, выстроил мост через огромный овраг, входил во множество благотворительных обществ, 18 лет опекал женскую гимназию и детские приюты. А во время русско-турецкой войны 1877-ого года за свой счёт снабжал действующую армию продовольствием и деньгами.
Благодаря градоначальнику в Тюмени появился Дом Трудолюбия для тех, у кого не было ни жилья, ни работы. Подаруевское «Общество попечения о бедных» поддерживало неимущих тюменцев в самые тяжёлые минуты их жизни. Когда генерал-губернатор Западной Сибири заявил, что городу пора иметь мужскую гимназию, местные купцы решили организовать сбор денег. Пока они обсуждали проблему, Прокопий Иванович изъявил желание за свой счёт построить гимназию. Что и было сделано. А 1895-ый год стал для Сибири революционным в техническом отношении. Подаруев построил в крае первую телефонную станцию.
Но самым щедрым даром от благотворителя стало возведение в Тюмени в 1878-году Александровского реального училища с домовой церковью. Вот, что писала об этом газета «Ирбитский ярмарочный листок»: «Здание выстроено роскошное, каменное, двухэтажное, оно потребовало денежной затраты около 200 тысяч рублей и было пожертвовано городу».
В превосходно оснащённом училище было отделение механики с паровой машиной, токарными станками и прочими инструментами; отделение физики с телефонами Эдисона и даже фонографом; химическая лаборатория, которой мог позавидовать любой университет, превосходная библиотека и музей. Об этом училище, уровень преподавания в котором был не хуже, чем в столицах, упоминал словарь Брокгауза и Ефрона. Немногие учебные заведения России удостаивались такой чести. За столь царский подарок Подаруева пожаловали званием почётного гражданина Тюмени.
Увы, 90-ые годы стали для него трагическими. Прокопий Иванович разорился, и протягивать ему руку помощи, как всю жизнь делал он сам, никто не собирался. Всеми забытый, благотворитель умер в декабре 1900-ого года. Похоронили его в родном селе. Позже, вспомнив всё-таки о заслугах Прокопия Ивановича, улице, на которой он жил в Тюмени, дали его имя. История не сохранила ни одного портрета Подаруева. Но осталась добрая народная память об этом человеке. И уже в 21-ом столетии на родине благотворителя поставили памятник. На его пьедестале написано: «Промышленнику, градоначальнику, меценату от благодарных потомков».
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема