
Прокопий Подаруев – тюменский градоначальник и неутомимый благотворитель был очень богатым человеком и значительную часть своего состояния отдал на благоустройство Тюмени. Местные жители называли его «отцом города», а приезжие – «редким сибиряком».
Подаруев родился в селе Перевалово и свою общественную деятельность начал на родине со служения в церкви Святого Николая. 25 лет Прокопий Иванович был старостой храма. Построил в селе церковно-приходское училище, часовню, избу-читальню. Создал комитет общества Красного Креста. И несказанно удивив земляков, возвёл в селе… фонтан.
В 1872-ом году Прокопий Иванович стал городским головой Тюмени. И выбирался на эту должность три раза. Он на свои деньги содержал богадельню, выстроил мост через огромный овраг, входил во множество благотворительных обществ, 18 лет опекал женскую гимназию и детские приюты. А во время русско-турецкой войны 1877-ого года за свой счёт снабжал действующую армию продовольствием и деньгами.
Благодаря градоначальнику в Тюмени появился Дом Трудолюбия для тех, у кого не было ни жилья, ни работы. Подаруевское «Общество попечения о бедных» поддерживало неимущих тюменцев в самые тяжёлые минуты их жизни. Когда генерал-губернатор Западной Сибири заявил, что городу пора иметь мужскую гимназию, местные купцы решили организовать сбор денег. Пока они обсуждали проблему, Прокопий Иванович изъявил желание за свой счёт построить гимназию. Что и было сделано. А 1895-ый год стал для Сибири революционным в техническом отношении. Подаруев построил в крае первую телефонную станцию.
Но самым щедрым даром от благотворителя стало возведение в Тюмени в 1878-году Александровского реального училища с домовой церковью. Вот, что писала об этом газета «Ирбитский ярмарочный листок»: «Здание выстроено роскошное, каменное, двухэтажное, оно потребовало денежной затраты около 200 тысяч рублей и было пожертвовано городу».
В превосходно оснащённом училище было отделение механики с паровой машиной, токарными станками и прочими инструментами; отделение физики с телефонами Эдисона и даже фонографом; химическая лаборатория, которой мог позавидовать любой университет, превосходная библиотека и музей. Об этом училище, уровень преподавания в котором был не хуже, чем в столицах, упоминал словарь Брокгауза и Ефрона. Немногие учебные заведения России удостаивались такой чести. За столь царский подарок Подаруева пожаловали званием почётного гражданина Тюмени.
Увы, 90-ые годы стали для него трагическими. Прокопий Иванович разорился, и протягивать ему руку помощи, как всю жизнь делал он сам, никто не собирался. Всеми забытый, благотворитель умер в декабре 1900-ого года. Похоронили его в родном селе. Позже, вспомнив всё-таки о заслугах Прокопия Ивановича, улице, на которой он жил в Тюмени, дали его имя. История не сохранила ни одного портрета Подаруева. Но осталась добрая народная память об этом человеке. И уже в 21-ом столетии на родине благотворителя поставили памятник. На его пьедестале написано: «Промышленнику, градоначальнику, меценату от благодарных потомков».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал