Конечно, сложно сегодня сказать точно, когда в России начинается зима. Иногда холода приходят к нам почти в самом начале осени. А иногда зима задерживается где-то и проявляет себя только к Рождеству. Тем не менее, традиционно днем наступления зимнего периода в России считается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который по новому стилю отмечается у нас 14 октября.
Этот же день считается началом зимы и в Болгарии. 14 октября болгары празднуют память святой мученицы Параскевы Болгарской. Имя Параскева переводится с греческого как “пятница”. По-болгарски – “Петка”. Потому начало зимнего периода в Болгарии традиционно называется “Петковден”.
Святая Параскева-Петка, несмотря на особое почитание ее в Болгарии, на самом деле к этой стране имеет очень отдаленное отношение. Родилась она в 11 веке в болгарской семье. Но вся ее жизнь прошла в землях, находящихся далеко за пределами нынешней Болгарии – на Святой земле. Мощи, то есть святые останки мученицы Параскевы, находятся теперь в Румынии. Но все это не мешает болгарам веками чтить святую Параскеву и торжественное праздновать день ее памяти.
К Петковдню в болгарских селах заканчиваются все сельскохозяйственные работы. С полей убирают овощи позднего созревания. Собранный ранее урожай укладывают в погреба. Пшеницу и прочие злаки к Петковдню заканчивают молотить, а получившиеся зерна перемалывают в муку.
Вот почему главным угощением Петковдня считается каравай, сделанный из муки нового урожая. Называется этот каравай Петковой питой. Тесто для него замешивается на святой воде. Начинкой для него может быть и сыр, и мясо. Утром на Петковден болгары несут приготовленные ими питы в храм, где они освящаются священником. Питы затем возвращают домой. Ведь с разламывания питы Петковдня начинается традиционное для этого праздника застолье.
Несмотря на то, что Болгария сегодня вполне европейское государство и сельская культура для страны не является определяющей, Петковден отмечается болгарами с размахом. И не важно, где они живут – в городе или в селе. В день праздника обязательно накрывается богатый стол. В гости приглашаются родственники, друзья, соседи.
Православные болгары, как и прочие православные, в течение недели постятся в среду и пятницу – дни памяти предательства и крестной смерти Христа. По болгарской традиции Петковден никогда постным днем не является. Даже если он попадает на среду или пятницу. Вообще, традиционными для Петковдня считаются блюда из бараницы.
Так же, как и у нас это было когда-то на Покров, в Болгарии Петковден является днем сватовства. Сегодня молодые болгарские юноши и девушки, чтущие традиции своей страны, стараются приурочить день своей помолвки или даже свадьбы именно к Петковдню. А потому день святой Параскевы в Болгарии проходит в сопровождении белых платьев и пышных букетов.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема