Я встречаю её довольно часто. Наши пути всегда пересекаются. Словно Кто-то прочертил траекторию нашего движения через множество московских двориков. Видимо, Господь так распорядился, чтобы мы шли все время навстречу друг другу.Я- на работу, а она из магазина.
Зимой всегда с клюшкой, в старых валенках с галошами, в затертом пальто, которое помнит последнего императора и неизменно в платочке.А летом - в хлопчатобумажных чулочках которые сползают с ног и гармошкой обвиваются вокруг затертых до дыр кожаных тапочек. В ситцевом халатике из-под которого выглядывает белая рубашечка. Но самый постоянный атрибут моей бабули, это авоська. Та, которая с дырками , из нашего советского прошлого, это когда молоко по 36 копеек. А в авоське то, что может позволить ее честно заработанная пенсия: молоко, хлебушек, и что-то в сверточках и кулечках. То, на что хватило сегодня. А ведь еще есть и завтра, и еще на «похоронные» отложить.
Идёт она всегда медленно, сядет обязательно на лавочку у бойлерной отдохнуть, потому как летом видно, что левая нога совсем больная и даже чулочная гармошка не скрывает распухших суставов.
Вообщем, этот Божий одуванчик, эта бабушка, никогда не идущая глаза долу, а всегда смотрящая прямо, без скорбей и печалей сегодня вдруг обратилась ко мне, к такой излучающей благополучие даме в яркой фиолетовой блузке. И вот эта бабушка - посланец из совсем другого, тихого и мирного Мироздания меня спросила:
- Доченька, а какой сегодня день? Вторник?
Всё! Абсолютно всё было в этом слове Доченька! Вся моя жизнь, и то, что ровно 20 лет меня уже не называют этим неземным словом, и то, что она живет в другом измерении, и ей совсем не важен этот вторник! А мне, мне важен! Это Господь послал мне сегодня эту бабушку с этим вопросом! Чтобы я не забыла, что я - Доченька, чтобы я завтра срочно нашла эту бабушку и сказала ей спасибо, чтобы вспомнить маму, которая ушла 6 августа 20 лет назад, чтобы вдруг расплакаться и плакать целый день от жалости к ушедшим, к живущим, к самой себе, к этой бабушке.
Берегите мам.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер