Все годы существования Советского Союза внутри страны шла, если так можно выразиться, «мирная война» за сохранение духовной жизни и православной веры. Были на этой войне поражения, но были и победы. Пусть небольшие, но по значимости своей вполне сопоставимые с крупнейшими битвами Второй мировой.
Вы только вдумайтесь в эти даты. В 1944 году в городе Кизел Пермского края по ходатайству церковного старосты Алексия Иоанновича Шилкова разрешено открытие часовни. Потом 2 года под его же руководством велась перестройка часовни в храм. И, наконец, накануне праздника Крещения Господня 14 января 1946 года часовня была переосвящена в церковь. Происходило это, в те времена, когда шло глумление над главным нынче храмом Кизеловского прихода – Свято-Николаевским и прихожанам просто некуда было пойти на службу.
История Кизеловского прихода, как и история самого города Кизел, неразрывно связана со знаменитой дворянской фамилией Лазаревых. Её представители владели этими землями 140 лет – с 1778 по 1918 годы. Через десять лет после покупки земель Лазаревы открыли первый завод, а уже через несколько месяцев в селении появилась первая часовня в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, переосвященная в 1803 г. в церковь. Через пять лет был построен второй православный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. А спустя еще полвека – великолепный каменный Свято-Троицкий собор, ставший центром духовной, культурной и общественной жизни Кизеловского горного округа.
То, что зачастую происходило с православными храмами в 20-е и 30-е годы, наверное, можно назвать «особый цинизм». В ночь с 29 на 30 апреля 32-го года, накануне Светлого Христова Воскресения, которое в том году совпало с праздником 1 мая, собор Святой Живоначальной Троицы был взорван. Принадлежавшие приходу земля, дома, ценности и предметы, имевшие духовное и культурное значение были разграблены и уничтожены. Были проведены массовые репрессии против священнослужителей и верующих.
К началу Великой Отечественной войны в Кизеловском районе не осталось ни одного действующего православного храма.
После войны власти всеми силами пытались заменить церковную жизнь – культурной. К 48-му году на фундаменте двух приделов разрушенного Свято-Троицкого собора был выстроен Кизеловский Драматический театр. Потом здание отдали Дворцу пионеров. Но, наконец, 1994-м администрация Кизела передала здание Русской Православной Церкви «в связи с резким ухудшением бюджетного финансирования учреждений образования, а также невозможностью дальнейшего содержания данного здания на балансе отдела культуры».
Финал же этой истории таков: 26 декабря 1996 г. по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия освящен Святой Престол малого придела в честь Святой Живоначальной Троицы, а в 2005 году полностью завершено строительство и установлены колокола на Свято-Николаевском храме города Кизел.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема