Все годы существования Советского Союза внутри страны шла, если так можно выразиться, «мирная война» за сохранение духовной жизни и православной веры. Были на этой войне поражения, но были и победы. Пусть небольшие, но по значимости своей вполне сопоставимые с крупнейшими битвами Второй мировой.
Вы только вдумайтесь в эти даты. В 1944 году в городе Кизел Пермского края по ходатайству церковного старосты Алексия Иоанновича Шилкова разрешено открытие часовни. Потом 2 года под его же руководством велась перестройка часовни в храм. И, наконец, накануне праздника Крещения Господня 14 января 1946 года часовня была переосвящена в церковь. Происходило это, в те времена, когда шло глумление над главным нынче храмом Кизеловского прихода – Свято-Николаевским и прихожанам просто некуда было пойти на службу.
История Кизеловского прихода, как и история самого города Кизел, неразрывно связана со знаменитой дворянской фамилией Лазаревых. Её представители владели этими землями 140 лет – с 1778 по 1918 годы. Через десять лет после покупки земель Лазаревы открыли первый завод, а уже через несколько месяцев в селении появилась первая часовня в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, переосвященная в 1803 г. в церковь. Через пять лет был построен второй православный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. А спустя еще полвека – великолепный каменный Свято-Троицкий собор, ставший центром духовной, культурной и общественной жизни Кизеловского горного округа.
То, что зачастую происходило с православными храмами в 20-е и 30-е годы, наверное, можно назвать «особый цинизм». В ночь с 29 на 30 апреля 32-го года, накануне Светлого Христова Воскресения, которое в том году совпало с праздником 1 мая, собор Святой Живоначальной Троицы был взорван. Принадлежавшие приходу земля, дома, ценности и предметы, имевшие духовное и культурное значение были разграблены и уничтожены. Были проведены массовые репрессии против священнослужителей и верующих.
К началу Великой Отечественной войны в Кизеловском районе не осталось ни одного действующего православного храма.
После войны власти всеми силами пытались заменить церковную жизнь – культурной. К 48-му году на фундаменте двух приделов разрушенного Свято-Троицкого собора был выстроен Кизеловский Драматический театр. Потом здание отдали Дворцу пионеров. Но, наконец, 1994-м администрация Кизела передала здание Русской Православной Церкви «в связи с резким ухудшением бюджетного финансирования учреждений образования, а также невозможностью дальнейшего содержания данного здания на балансе отдела культуры».
Финал же этой истории таков: 26 декабря 1996 г. по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия освящен Святой Престол малого придела в честь Святой Живоначальной Троицы, а в 2005 году полностью завершено строительство и установлены колокола на Свято-Николаевском храме города Кизел.
21 августа. О временах и сроках

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
О жизни человека в ожидании Второго пришествия Христа — священник Николай Конюхов.
Господь говорит, что Евангелие будет проповедано всем народам, чтобы не осталось людей, которые скажут: «Господи, мы не имели благовествования, мы не следовали за тобой, не соблюдали твои заповеди не потому, что мы не хотели, а мы просто не знали, не ведали, а жили на далёком острове или на каком-то далёком континенте, и просто не имели проповедников, не имели миссионеров, которые нам бы открыли тайну Евангелия».
Действительно, когда уже Евангелие полностью будет проповедовано по всей Вселенной, когда не будет ни у кого отговорки, что он просто не знал о Христе, тогда, может, приблизится точка кончины мира. Но нужно понимать то, что блаженный Иероним Стридонский говорил, что не осталось ни одного народа, который не знал бы имени Господа Иисуса Христа.
Тем не менее, это не должно нас пугать каким-то образом или наводить панику, что всё, конец, у нас не осталось никакого времени. Мы должны продолжать жить, любить, бороться с грехом со своим, желательно, а не с грехом ближнего.
И нам не полезно знать времена и сроки. Господь нам не даёт точной информации о Своем втором пришествии, чтобы мы каждый день ждали Его, как того самого заветного жениха ожидали пять мудрых дев, взяв с собой елей, который прообразует добрые дела, и ожидая своего жениха ежедневно, а не только тогда, когда, как нам кажется, исполнились некие пророчества.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О признаках кончины мира

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».
О временах и сроках кончины мира — игумен Назарий Рыпин.
Евангелие Царство будет проповедано всем народам в свидетельство о Христе, чтобы никто не смог оправдаться на страшном суде, что он не знал о Христе. Безусловно.
Но мы видим, что, может быть, какие-то поверхностные знания о Христе есть у многих, но далеко ещё не всем народам проповедано Царствие Небесное. Потому кончины мира ещё пока мы не видим.
Да, есть признаки кончины мира, да, мы видим очень серьёзные знамения, исполняющиеся порой на наших глазах, при нашей жизни. Но все же Господь сказал: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец Небесный положил Своей власти».
Поэтому мы должны служить этому делу благовестия, проповедовать тем, кто не знает о Христе, а когда придёт конец, всё-таки оставить это на тайну божественного промысла.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О служении апостолов

В 4-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Имея по милости Божией такое служение, мы не унываем».
О служении апостолов — священник Захарий Савельев.
Больше всего, наверно, лично меня вдохновляет мысль, что Спаситель при своей земной жизни не оставил ни одной рукописи, не оставил ни одного физического следа о Своей земной жизни. Он оставил лишь группу учеников, которых назвал Церковью. Эти ученики, эти апостолы, проповедовали Евангелие по всему миру.
Самое главное и самое важное для человека — это иметь смысл жизни, который выражается и в работе, и в семейных делах, и в том, как он смотрит на мир. Это великое служение апостолы передали епископам и духовенству, то есть епископ является преемником апостолов, а духовенство является помощниками преемника.
И этот факт в какой-то степени приравнивает священнослужителей сегодня к тому делу, которым занимались апостолы. Это действительно радостное великое служение — служение Богу и подлинное служение человеку.
Не так давно мы праздновали память апостолов Петра и Павла, и по их жизни, и по их путешествиям, особенно по путешествиям апостола Павла, мы можем увидеть, как он был увлечён этим служением. Как много он путешествовал по всей Римской империи, как много он церквей основал и какие плоды эти церкви принесли Самому Богу, а церкви — это, в первую очередь, не столько территории, сколько люди. То есть люди, каждый из нас, каждый человек.
Все выпуски программы Актуальная тема