Античный город Коринф в четвертом веке до Рождества Христова прославился тем, что стал местом проживания известного философа Диогена Синопского. Диоген был известным оригиналом. Демонстрируя независимость от внешних условий и обстоятельств, он поселился в глиняном сосуде – пифосе. Всем своим видом Диоген показывал пренебрежение к понятиям успеха и доставка. Жизнь Диогена являлась практической реализацией концепции киников (циников) - античных философов, к числу которых и принадлежал коринфский чудак Диоген. Киники полагали, что счастье человека напрямую зависит от того, насколько он независим от окружающей действительности. Киники стремились к бытовой простоте, внутреннему спокойствию, довольствовались малым. К сожалению, и Диоген, и иные киники становились в итоге жертвами гордости, поскольку считали себя значительно выше окружавших их людей. Диоген, к примеру, имел обыкновение ходить по улицам Коринфа с фонарем, презрительно приговаривая: «Ищу человека, ищу человека!» Имея в виду – достойного, с точки зрения киников, человека. Впрочем, киническая философия сыграла положительную историческую роль в плане подготовки коринфян к принятию христианства. В 52 году в Коринф прибыл апостол Павел. Его проповедь напомнила жителям города о жизненных принципах киников. Павел тоже призывал коринфян к простоте и умеренности. Но в отличие от киников концепция апостола зиждилась не на гордости и чувстве превосходства над окружающими, а на смирении перед лицом Божиим. Впоследствии Павел напоминал Коринфянам об основах христианской жизни в послании, которое направил им из Эфеса в 54 году. Отрывок из первого послания к Коринфянам читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 4.6 Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. 4.7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. 4.8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; 4.9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. 4.10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. 4.11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, 4.12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас. 4.13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, 4.14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами. 4.15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем бо́льшую во многих произвело благодарность во славу Божию.
Апостол Павел провел в Коринфе полтора года, ежедневно проповедуя Христа. Затем он направился в Малую Азию, где узнал о нестроениях в Коринфской Церкви. Христиане Коринфа поддались искушению, перед которым не устояли киники. Они посчитали, что, став христианами, теперь значительно превосходят язычников. В коринфянах поселилась гордость. Апостол Павел, пытаясь образумить христиан Коринфа, в своем послании к ним пишет, что, конечно, быть христианином великая радость и честь. Однако пребывание благодати Божией в христианине Павел сравнивает с нахождением вина в глиняном горшке. Горшок хранит вино, но принадлежит оно тому, кто его налил. Христианин способен ощутить в себе благодать Бога, но не может ее себе присвоить. Подателем благодати является Господь. Апостол также напоминает Коринфянам и о том, что быть христианином не всегда комфортно. Последователи Спасителя и в древности, и в наши дни подвергаются преследованиям. Сам апостол в течение жизни за свою проповедь не раз оказывался на грани между жизнью и смертью. Поэтому верность Христу в сознании Павла связана со стойким перенесением трудностей. Перенести их может, по мысли апостола Павла, тот, кто живет с надеждой на Бога, не превозноситься над другими, ценит присутствие Христа в своей жизни.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема