На днях в одной интернет-дискуссии я увидела резанувшее меня определение в отношении ребенка с психическим заболеванием. "Неполноценный" - так назвала его автор блога в ЖЖ и посетовала, как же не повезло его матери!
Сложно найти тему, которая бы больнее цепляла меня, чем недостойное отношение к особым детям. Хотя, казалось бы, за 10 лет могла бы уже привыкнуть и нарастить броню. Ведь каких только реакций я не встречала на моего нестандартного ребенка: от невероятно добрых, милосердных, по настоящему, от души отзывчивых, до отталкивающих, жестоких и грубых. Мой очень громкий и непонятно говорящий глухой ребенок всегда привлекает к себе общественное внимание, не всегда доброжелательное. Самое тяжелое для меня было впечатление, когда очень близкий мне человек в конфликте с гуляющими людьми в парке запальчиво воскликнул: "Вам бы такого ребенка!"
То есть получается, большинство людей, даже хорошо знакомых с моей жизнью и моим сыном, воспринимают его недуг как бремя, как невыносимую тягость. "Это твой крест" - так часто говорят мне, как матери ребенка-инвалида. Но при этом не понимают, что для меня мой ребенок -- совсем не бремя и не крест. Конечно, мне бывает с ним тяжело: иногда я устаю от него, как и любая мать. Однако, особенности его развития для меня просто особенности: без знака минус. Знаком минус наделяют их те, кому они мешают. Но и с этим можно жить. Я иногда думаю, что задача моего сына -- учить терпению тех, кто не умеет воспринимать людей, не похожих на них самих.
Разумеется, это требует от окружающих немалой выдержки. Но за последние несколько лет в нашем обществе произошли существенные изменения; и я это чувствую. Случаются еще дикие случаи, когда родители, забирают ребенка с площадки, где гуляет ребенок-инвалид, или рекомендуют своим детям не общаться с особым ребенком. Однако, чаще всего люди стараются идти навстречу, учиться общаться и сосуществовать с теми, чьи возможности ограниченны. И в этом главную роль играет очень широкое распространение информации. Почему люди боятся инвалидов? Чаще всего потому, что они просто не знают, как себя с ними вести. Им неловко с нестандартными людьми, они не понимают, можно ли смотреть на них любопытно, задавать вопросы, не обидит ли их сочувствие и жалость?
Помню, как однажды зимой в одном маленьком итальянском кафе я увидела мужчину на костылях: он собирался выходить. На крыльце было скользко, я послала старшего сына помочь ему выйти. Мужчина оттолкнул мальчика, в его взгляде были гнев и возмущение: как посмели воспринять его немощным калекой?
Нельзя не принимать во внимание особенности людей с ограниченными возможностями, делать вид, что они ничем не отличаются от здоровых людей. Самое сложное для родителей особого ребенка: осознать и смириться с тем фактом, что их ребенок всегда будет другим, что он никогда не будет таким, как его ровесники. Очень долго, узнав о диагнозе, родители ищут "волшебную таблетку", которая справится со всеми проблемами, и их малыш станет не хуже, чем другие. И только тогда, когда любовь к нему превысит желание жить "как все", можно принять эту ситуацию. Я помню, как это произошло у меня, когда я узнала диагноз сына: я смотрела в окно, на бесконечные бетонные джунгли, на серое низкое небо над огромным равнодушным городом... И вдруг, среди всех внутренних метаний, от надежды к отчаянью и обратно, всех деловитых соображений, что еще сделать, к какому специалисту обратиться, какого педагога нанять, возникло твердое осознание. Выше головы не прыгнешь. Мой ребенок такой, какой он есть, и пора уже смириться с этим. Ведь то, что он не может слушать Римского-Корсакова и группу Битлз, не читает Астрид Линдгрен или Пушкина, не помешает мне играть с ним в шахматы или плавать наперегонки. Никакие его особенности не помешают мне любить его и чувствовать его любовь ко мне.
Еще очень сложно – перестать обвинять себя во всех бедах своего ребенка. К сожалению, иногда даже священники допускают высказывания, в которых обвиняют родителей детей-инвалидов в их болезнях, утверждают, что больные дети рождаются лишь у наркоманов и алкоголиков, в наказание за их неправедную жизнь. Это неправда. Больной ребенок может родиться даже у самых здоровых родителей. И уж точно он не наказание за их какие-то особые грехи. Лучший ответ на вопрос, кто согрешил так, что появился на свет особый ребенок, дал Сам Спаситель: «Не согрешил ни он, ни родители его. Но это для того, чтоб на нём явились дела Божии».
Псалом 56. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Известная евангельская притча о мытаре и фарисее показывает, что молитва молитве рознь, и далеко не всякую молитву Бог приемлет. Если же мы хотим, чтобы наша молитва была принята Богом, то нам необходимо, с одной стороны, иметь должное нравственное устроение, а с другой — сам текст молитвы не может быть случайным и хаотичным. Дело здесь не в том, что Бог требует от человека некий шаблон, а в том, что молитва нужна не Богу, знающему все наши нужды, она нужна нам самим, она должна подготовить нас к принятию воли Божией. Прекрасный пример молитвы предлагает нам сегодня Церковь во время богослужения, этот пример заключён в 56-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 56.
1 Начальнику хора. Не погуби.
Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени́ крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасёт меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлёт Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в неё.
8 Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племён,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землёю да будет слава Твоя!
Только что услышанный нами псалом был написан самим царём Давидом, но написан он им был тогда, когда Давид ещё не был на вершине власти. Более того, во время появления этого псалма будущий израильский царь подвергался жестокому преследованию со стороны своего предшественника по трону — Саула. Давид вынужден был скрываться от Саула в пещере, и дальнейшее развитие событий было в то время отнюдь не очевидным.
В этой ситуации Давид, конечно же, не бездействовал. Вокруг него собрались люди, и Первая книга Царств повествует, что с Давидом было порядка четырёх сотен человек: «И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притеснённые и все должники и все огорчённые душою, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырёхсот человек» (1Цар. 22:1–2). Давид не просто сидел в пещере и ждал исхода, он пытался понять, как ему поступать дальше, размышления будущего царя описаны в Первой книге Царств, молитвенная же часть его непростых дум зафиксирована 56-м псалмом.
Что же мы видим в этом псалме?
Во-первых, все свои переживания Давид адресует Богу. Давид не пытается искать защиту и поддержку где бы то ни было ещё, его прибежище — Бог.
Во-вторых, в своей молитве Давид высказывает уверенность в том, что Бог его не посрамит, что Бог защитит праведника.
В-третьих, после произнесения своего исповедания псалмопевец переходит к последней части молитвы — к славословию Бога. Именно славословие здесь кажется наиболее интересным и важным: благодеяние ещё не получено, но Давид уже славословит и благодарит Творца. Получается, что цель молитвы достигнута, ведь псалмопевец приходит к крайне важному выводу: «Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить» (Пс. 56:8). Собственно, такая готовность — и есть плод молитвы. В Евангелии мы видим нечто похожее: Гефсиманская молитва Господа Иисуса Христа привела к такому же результату, после очень непростой и напряжённой беседы с Богом-Отцом Спаситель произнёс финальные слова: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Эти слова стали предвестниками грядущего Христова Воскресения, как и слова Давида предварили собой будущее величие израильского царя.
Псалом 56. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 56. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 56. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в нее.
8 Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема