Рим сегодня считается культурной столицей мира. Две тысячи лет назад Рим являлся его реальной столицей. Римская империя представляла собой крупнейшее и сильнейшее государство на планете, и ее столица, естественно притягивала к себе людей со всего света. В этом и заключается смысл поговорки: «Все дороги ведут в Рим». Вполне естественно, что христианская община Рима занимала в древней Церкви особое положение. Впрочем, столичный статус общины выражался, прежде всего, в том, что римские христиане были благодетелями для более бедных церквей. Рим также был информационным центром древней Церкви – сюда стекались и отсюда распространялись новости о жизни христиан империи. До сих пор доподлинно неизвестно, благодаря кому христианство попало в Рим. Можно лишь с точностью сказать, что это произошло не благодаря апостолам. Ко времени написания апостолом Павлом послания к римлянам в 58 году в столице империи уже существовала крепкая христианская община, хотя, повторимся, ни Павел, ни прочие апостолы в Риме к тому времени не проповедовали. Наиболее правдоподобной версией возникновения христианства в столице является то, что учение Иисуса Христа принесли туда евреи-христиане из Палестины. Вскоре к общине стали присоединяться христиане из язычников. Римская Церковь пребывала в благом состоянии до того момента, как император Клавдий приказал изгнать евреев (и иудее, и христиан) из столицы. Римская церковь оказалась в кризисе. Некоторые христиане из язычников начали возвращаться к идолопоклонничеству. Но благодаря посланию апостола Павла, а затем и его приезду в Рим распад местной Церкви был остановлен.
Братья, 6.11 почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. 6.12 Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; 6.13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. 6.14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. 6.15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. 6.16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? 6.17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Направляя послание в Рим, апостол Павел осознавал, какие искушения стоят перед бывшими язычниками. Столица империи была одновременно и столицей языческой культуры. На каждой улице Рима имелись статуи античных богов, повсеместно стояли языческие алтари, где в честь идолов приносились жертвы. Здесь же бесплатно раздавалась освященная в честь античных богов еда. В ночное время в языческих храмах Рима проходили собрания, которые нередко превращались в оргии. Апостол Павел призывает римских христиан стойко противостоять окружающей их греховной среде. Павел напоминает своим читателям, что они в крещении получили благодать от Бога и должны ее хранить. Апостол приводит в послании к римлянам традиционный для себя образ – как Христос, умерев, воскрес, так и христианин должен умереть для греховной жизни и воскреснуть для жизни в Боге. По мысли Павла, если человек не сопротивляется искушениям, греховная скверна поселится в его душе и затем поработит его тело. Апостол указывает на то, что Христос освободил людей от рабства пороков и дьявола. Поэтому возвращение к греховной жизни – это не только фактически духовное самоубийство, но и оскорбление крестной жертвы Иисуса Христа. Павел призывает христиан быть по-настоящему свободными, что для него значит полное освобождение от власти страстей, которое апостол называет не иначе, как рабством. Современное общество в плане стремления к различным удовольствиям очень похоже на античное. Поэтому слова апостола Павла из прозвучавшего отрывка послания к римлянам - «да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его», - актуальны в наши дни.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема