
Фото: Piqsels
Церковь в один день прославляет двух апостолов — Петра и Павла. На их примере Церковь словно показывает нам, насколько разнообразны характеры тех, кого мы чтим как праведников, как много дорог могут привести к Богу.
Пётр жил в Галилее, области на севере Израиля. В центре этого региона расположено озеро Кинерет, или как оно называлось в библейские времена, Галилейское море. Пётр был простым рыбаком. Он не имел никакого образования, зарабатывал на жизнь тяжёлым трудом.
Павел родился в городе Тарс, столице римской провинции Киликия, сейчас это турецкая область Анталия. Семья его были богатой и знатной. От отца Павел унаследовал римское гражданство. В завоёванных странах, ставших провинциями империи, его могли получить только избранные люди за особые заслуги. Будущий апостол учился в Иерусалиме, у Гамалиила, самого известного толкователя Ветхого Завета. Павел был фарисеем, он занимался изучением закона Моисея и сам ревностно соблюдал его.
Пётр одним из первых, вместе с младшим братом Андреем откликнулся на призыв Сына Божия и стал его учеником. Неизвестно, встречался ли Павел с Христом в Его земной жизни, но из новозаветной книги «Деяний апостолов» мы знаем, что он долгое время считал христианство ересью и был среди тех, кто преследовал христиан.
Спаситель сделал Петра свидетелем Своего Преображения на горе Фавор, просил быть рядом в Гефсиманском саду вечером накануне ареста. А Павел потребовал у синедриона, верховного суда в Иудее, разрешение повсюду преследовать христиан и приводить в Иерусалим связанными.
Но в жизни каждого произошло такое событие, которое заставило по-новому взглянуть на себя и свои убеждения. Пётр отрёкся от Господа и Учителя. Ещё за несколько часов до ареста, на Тайной вечере он клялся, что под страхом смерти не оставит Христа. А сам трижды произнёс, что не знает Его. И только после покаянных слёз Петра, после того как он трижды ответил «Да» на вопрос Спасителя «Любишь ли ты Меня?», Христос простил его и заповедал: «...Паси овец Моих».
Павел направлялся в Дамаск — говорили, что в этом сирийском городе появилась христианская община. На пути ему явился Воскресший Христос и спросил: «Что ты гонишь Меня?» Павел ослеп на три дня, лишь христианин Анания вернул Павлу зрение. Павел пережил огромное потрясение. Он словно заново родился. Приняв крещение, Павел стал таким пламенным проповедником христианской веры, что Церковь причислила его к апостолам. Его изображают на иконах Пятидесятницы, то есть Сошествия Святого Духа на учеников Христовых, хотя Павел там не присутствовал.
Примеры апостолов Петра и Павла свидетельствуют — любой человек может оступиться. Но каждому грешнику в ответ на искреннее покаяние и перемену жизни Господь всегда дарует Своё прощение.
Все выпуски программы День Петра и Павла
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







