Иван Айвазовский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Иван Айвазовский

Поделиться Поделиться
Айвазовский

Автопортрет И. Айвазовского (1874)

Кто не знает его знаменитых полотен: «Девятый вал», «Ночь в Венеции», «Лунная ночь на Босфоре»?! Музеи во многих странах считают честью для себя иметь в собрании картины, написанные им. Иван Константинович Айвазовский, художник, завоевавший мировую славу изображением морских пейзажей.

Иван (Ованес) Константинович Айвазовский родился в Феодосии 17 июля 1817 года в семье армянского негоцианта. Уже в раннем детстве проявились художественные способности мальчика, особенно любившего изображать корабли и море. Талант юного рисовальщика привлек внимание городского архитектора Коха, который помог определить его в Симферопольскую гимназию, а затем в Петербургскую академию художеств. В 1835 году столичные критики положительно встретили первую картину Айвазовского «Этюд воздуха над морем». В 1837 году за три морских вида и в особенности за картину «Штиль» ему присуждают Первую золотую медаль. И, как исключение, сокращают академический курс на два года с условием, что за это время им будут написаны пейзажи ряда крымских городов. В результате творческой командировки в Крым появились виды Ялты, Феодосии, Севастополя и Керчи, картины «Лунная ночь» и «Буря». Новые крымские работы успешно экспонировались на выставке в Академии художеств. В качестве поощрения в 1840 году Ивану Айвазовскому была предоставлена командировка в Италию.

И здесь живописцу сопутствует успех: для Ватиканского музея приобретают его картину "Хаос". Талант художника признают и ценители искусства, и коллеги.

В 1843 году начинается путешествие художника с выставкой картин по Европе. «Рим, Неаполь, Венеция, Париж, Лондон, Амстердам удостоили меня самыми лестными поощрениями», – вспоминал Айвазовский. Одно из них – звание академика, присужденное Академией художеств Амстердама. На родине такого же звания его удостаивает Петербургская академия художеств.

Весной 1845 года Айвазовский возвращается в Феодосию. «Это чувство или привычка, моя вторая натура. Зиму я охотно провожу в Петербурге, – писал художник, – но чуть повеет весной, на меня нападает тоска по родине, меня тянет в Крым, к Черному морю».

Выстроив дом-мастерскую, Иван Константинович окончательно обосновался в Феодосии. Здесь были созданы тысячи полотен. Все они поражают точной передачей характера моря: то свирепого в безудержной ярости шторма, то светлого и прозрачного в легкой солнечной дымке, то загадочного и таинственного с лунной дорожкой.

Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели. Его усилиями в городе были сооружены Археологический музей (один из первых в России), школа, клуб. В 1880 году открылась картинная галерея. Из мастерской живописца вышло много всемирно известных художников – Лагорио, Куинджи, Богаевский.

«Родившись смертным, он оставил о себе бессмертную память». Такие слова высечены на могиле выдающегося русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского в Феодосии.

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем