Если говорить о знаменитых уральских городах, то, конечно же, не на последнем месте среди них стоит Нижний Тагил. Возникновение его, в первую очередь, связано с удивительными природными богатствами этих мест – месторождениями железных и медных руд, малахита, золота и платины. Но богатства эти, возможно, так и лежали бы в земле, если бы не знаменитый род промышленников Демидовых.
Датой основания Нижнего Тагила считается 19 октября 1722 года, когда на Выйском заводе была получена первая продукция – чугун. Но реальная история города началась раньше.
Первоначальными обитателями этой местности были вогулы – кочевое племя, занимавшееся звероловством. Начало горнозаводской жизни дала гора Высокая, у подножия которой раскинулся Нижне-Тагильский завод. В июне 1696 года указом из Сибирскаго приказа в Москве велено было Верхотурскому воеводе осмотреть, «в которых местах есть камень магнит и добрая железная руда, наломать магниту и руды по пуду и прислать в Москву». В январе следующего года воевода донес, что камень магнит находится в горе над рекою Тагилом и что есть ещё железная руда в нескольких местах по берегам реки Нейвы. Вместе с донесением прислал и руды со всех этих мест. Образцы магнитного железняка посланы были в Ригу и в Амстердам. Получены ответы, что он весьма хорошего качества и что его можно плавить с выгодой. Ученый Амстердамский бургомистр писал кроме того, что лучше того железа «быть невозможно».
Железные же руды с реки Нейвы переданы были, для испытания тульскому железному заводчику из ружейных мастеров Никите Демидовичу Антуфьеву. Он приготовил из тех руд железо, сделал несколько ружей, замков и копий и нашел, что оно не хуже шведского, а к оружейному делу даже и лучше. Обратите внимание, что если из отчества Никиты Демидовича Антуфьева сделать фамилию, то мы с вами поймем, кто стал основателем знаменитого на уральской земле рода Демидовых.
Итак, 1 февраля 1702 года Никита Антуфьев вместе с сыном Акинфием приехал в Москву, и здесь бил челом Великому Государю об отпуске его на Верхотурские железные заводы. Уже в марте этого же года по именному Высочайшему указу, Верхотурские заводы на Нейве с магнитною рудою горы Высокой велено было отдать во владение Никите Демидову, как стал он называться с этого времени. Он получил обязанность ставить с тех заводов в Государеву казну на всякие обиходы воинские припасы, пушки, мортиры, бомбы, гранаты и прочее. Платить казне за устройство заводов нужно было железом в течение 5-ти лет.
Надо отметить, что Выйский завод был построен Никитой Демидовым ранее Нижне-Тагильского. Его селение впоследствии слилось с селением Нижне-Тагильского и стало носить имя последнего. Так и началась история города.
Думаю, что представители дома Романовых никогда не жалели, что отдали Нижнетагильские сокровища в руки Демидовых. Приведу только один факт.
Когда именитый французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди делал одно из знаменитейших своих творений, он использовал листовую медь именно с Выйского железоделательного завода. Она тогда в обязательном порядке помечалась товарным знаком «Старый соболь». А этим знаменитым творением Бартольди является не что иное, как Статуя Свободы Озаряющей мир в Нью-Йорке. Отделана она Нижнетагильской медью.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема