Если говорить о знаменитых уральских городах, то, конечно же, не на последнем месте среди них стоит Нижний Тагил. Возникновение его, в первую очередь, связано с удивительными природными богатствами этих мест – месторождениями железных и медных руд, малахита, золота и платины. Но богатства эти, возможно, так и лежали бы в земле, если бы не знаменитый род промышленников Демидовых.
Датой основания Нижнего Тагила считается 19 октября 1722 года, когда на Выйском заводе была получена первая продукция – чугун. Но реальная история города началась раньше.
Первоначальными обитателями этой местности были вогулы – кочевое племя, занимавшееся звероловством. Начало горнозаводской жизни дала гора Высокая, у подножия которой раскинулся Нижне-Тагильский завод. В июне 1696 года указом из Сибирскаго приказа в Москве велено было Верхотурскому воеводе осмотреть, «в которых местах есть камень магнит и добрая железная руда, наломать магниту и руды по пуду и прислать в Москву». В январе следующего года воевода донес, что камень магнит находится в горе над рекою Тагилом и что есть ещё железная руда в нескольких местах по берегам реки Нейвы. Вместе с донесением прислал и руды со всех этих мест. Образцы магнитного железняка посланы были в Ригу и в Амстердам. Получены ответы, что он весьма хорошего качества и что его можно плавить с выгодой. Ученый Амстердамский бургомистр писал кроме того, что лучше того железа «быть невозможно».
Железные же руды с реки Нейвы переданы были, для испытания тульскому железному заводчику из ружейных мастеров Никите Демидовичу Антуфьеву. Он приготовил из тех руд железо, сделал несколько ружей, замков и копий и нашел, что оно не хуже шведского, а к оружейному делу даже и лучше. Обратите внимание, что если из отчества Никиты Демидовича Антуфьева сделать фамилию, то мы с вами поймем, кто стал основателем знаменитого на уральской земле рода Демидовых.
Итак, 1 февраля 1702 года Никита Антуфьев вместе с сыном Акинфием приехал в Москву, и здесь бил челом Великому Государю об отпуске его на Верхотурские железные заводы. Уже в марте этого же года по именному Высочайшему указу, Верхотурские заводы на Нейве с магнитною рудою горы Высокой велено было отдать во владение Никите Демидову, как стал он называться с этого времени. Он получил обязанность ставить с тех заводов в Государеву казну на всякие обиходы воинские припасы, пушки, мортиры, бомбы, гранаты и прочее. Платить казне за устройство заводов нужно было железом в течение 5-ти лет.
Надо отметить, что Выйский завод был построен Никитой Демидовым ранее Нижне-Тагильского. Его селение впоследствии слилось с селением Нижне-Тагильского и стало носить имя последнего. Так и началась история города.
Думаю, что представители дома Романовых никогда не жалели, что отдали Нижнетагильские сокровища в руки Демидовых. Приведу только один факт.
Когда именитый французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди делал одно из знаменитейших своих творений, он использовал листовую медь именно с Выйского железоделательного завода. Она тогда в обязательном порядке помечалась товарным знаком «Старый соболь». А этим знаменитым творением Бартольди является не что иное, как Статуя Свободы Озаряющей мир в Нью-Йорке. Отделана она Нижнетагильской медью.
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Онежский Крестный монастырь (Архангельская область, остров Кий)
Одна из жемчужин Русского Севера — остров Кий. Он находится в заливе Белого моря юго-западнее Архангельска, в восьми километрах от Онежского полуострова. Кий в переводе с карельского языка означает камень и остров полностью соответствует своему названию — это гранитная плита, поросшая мхом. Её площадь — три километра в длину, пятьсот метров в ширину. Здесь нет проезжих дорог. Северные сосны цепляются крепкими корнями за скалы, в небе парят серебристые чайки и над всем царит глубокая тишина.
В южной части безлюдного острова расположен храмовый комплекс семнадцатого века. История его создания связана с именем патриарха Никона. В юности святитель подвизался монахом на Соловках. Из-за разногласий с настоятелем он покинул обитель на лодке. На море разыгрался шторм и молодой инок едва не погиб. Буря выбросила его на скалистый берег острова Кий. Никон установил на месте спасения памятный крест. А в 1656 году, уже будучи патриархом, вернулся сюда и основал монашескую обитель — Онежский Крестный монастырь.
Святитель не только лично выбрал место для строительства, но и принимал участие в проектировании церковного комплекса. Архитектурный ансамбль, похожий на крепость, органично вписался в суровый ландшафт острова. До наших дней здесь сохранилось несколько зданий: это мощный Крестовоздвиженский собор, церковь в честь Происхождения честных древ Креста Господня, с примыкающими к ней братскими кельями, двухъярусный храм Рождества Богородицы с массивной колокольней, а также несколько деревянных построек.
Удалённый от цивилизации Онежский Крестный монастырь служил молитвенным прибежищем для нескольких поколений иноков. Чтимой святыней обители почти три столетия оставался трёхметровый поклонный крест. В Распятие, изготовленное из кипариса, по велению патриарха Никона поместили частицы мощей православных подвижников и камни со Святой земли. Крест украсили иконами, написанными на Афоне, с изображением двенадцати главных христианских праздников.
Святыня находилась в Крестовоздвиженском соборе Онежского Крестного монастыря до 1923 года. Когда безбожники захватили власть в России и закрыли обитель, Кийский крест стал экспонатом Исторического музея в Москве. В 1991 году реликвию передали в столичный храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, там она хранится и поныне.
Онежский Крестный монастырь до сих пор остается недействующим. Однако, в 1991 году власти позволили православным освятить Крестовоздвиженский собор, в 2016-м под его сводами совершилась первая после долгого перерыва литургия. Верующие надеются, что когда-нибудь обитель, основанная патриархом Никоном на острове Кий в Белом море, возродится.
Все выпуски программы ПроСтранствия







