Пасха – праздник особый, это время, когда весь мир радуется о воскресшем Христе. Во всех православных странах существуют пасхальные обычаи, которые помогают людям проявлять свою пасхальную радость.
В России на протяжении веков было принято устраивать пасхальные народные гуляния. После Пасхи проводились обширные ярмарки. Люди соревновались в искусстве катания пасхальных яиц и множестве других праздничных конкурсов.
В Грузии тоже есть свои собственные пасхальные увеселения. Одно из них является абсолютно уникальным. Называется обычай «лело бурти». В переводе с грузинского – «полевой мяч». Лело бурти представляет собой игру, в которую играют на Пасху жители грузинского села Шухути.
Точно известно, что традиция пасхальной игры Лело бурти существует в Грузии, как минимум, с 12 века, поскольку этот народный обычай был описан в поэме Шота Руставелли «Витязь в тигриной шкуре», относящейся как раз к 12-ому столетию.
Правила лело бурти с тех пор почти не поменялись. Участие в игре принимают только мужчины. Они делятся на две команды – верхней и нижней частей села Шухуми. Число игроков в каждой команде не ограничено, но должно быть равным. По сути нет никаких особых ограничений и по возрасту участников. Главное требование – быть достаточно крепким, чтобы выдержать ход игры.
Дело в том, что Лело бурти абсолютно контактная игра, которой свойственна средневековая жесткость. Игроки, конечно, не ставят задачей покалечить соперника, но и особо не церемонятся в своих действиях.
Обязательным ритуалом, который предваряет начало игры, является наполнение пустого мяча, которым потом будут играть, красным вином. Этого вина отпивают все участники игры. Затем мяч набивается мокрой землей. Вес его при этом становится равен около 12 килограмм.
Мяч перед началом игры благословляется священником. Он призывает участников пасхального матча помнить о здоровье иных игроков и следить за тем, чтобы не нанести им травму. После этого священник подбрасывает мяч в воздух и игра начинается.
Каждая из команд в ходе игры старается захватить мяч и забить его в специальную голевую яму. Таких ям две и они располагаются по краям игрового поля. Забить гол в Лело бурти очень не просто. Вас могут толкнуть, уронить. Мяч может быть вырван из ваших рук. Во время игры в Лело бурти на поле кипят настоящие страсти.
Но как только одна из команд забивает гол и матч заканчивается, все игроки дружно отправляются за праздничный стол, чтобы вместе отметить наступление Пасхи. Все, произошедшее во время игры оказывается забытым, а недавние противники на поле за столом превращаются в близких друзей.
Поможем Артемию восстановиться после болезни и операции

Вечерами, после того как Артемий сделает уроки, он с удовольствием устраивается с бабушкой в кресле, и вместе они и читают книги о животных. Артемий с увлечением и разглядывает красочные иллюстрации, с которых на него глядят грозные тигры, величественные слоны, дружелюбные дельфины и много кто ещё. Мальчик очень внимательно слушает рассказы бабушки. Жаль, что он пока не может обсудить с ней свои впечатления и задать море разных вопросов. Из-за болезни и неудачной операции, которые случились в раннем детстве, Тёма не разговаривает, не сидит самостоятельно и не ходит. Раньше он не мог даже голову держать, но со временем, в результате постоянных упражнений и заботы близких, стал чувствовать себя гораздо лучше. Сегодня мальчик проходит обучение на дому — с интересом познаёт школьную программу, изучает по книгам окружающий мир и пытается произносить звуки.
Чтобы Тёма заговорил, научился держать спину и однажды встал на ноги, ему необходимо продолжать курсы восстановительной терапии. Врачи говорят, что у ребёнка есть все шансы многое освоить. Вы можете поддержать Артемия Василёва из города Сургута на его пути к полноценной жизни. Сбор для мальчика открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Шестая неделя после Пасхи. Вознесение Господне». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.16:16-34) и Евангельского (Ин.9:1-38) чтений в шестое воскресенье по Пасхе, об Отдании Пасхи, о празднике Вознесения Господня, а также о дне памяти святых отцов семи Вселенских Соборов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Кто в семье главный?» Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о том, как должна строиться иерархия в семейных отношениях и кто в семье главный.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час