Пасха – праздник особый, это время, когда весь мир радуется о воскресшем Христе. Во всех православных странах существуют пасхальные обычаи, которые помогают людям проявлять свою пасхальную радость.
В России на протяжении веков было принято устраивать пасхальные народные гуляния. После Пасхи проводились обширные ярмарки. Люди соревновались в искусстве катания пасхальных яиц и множестве других праздничных конкурсов.
В Грузии тоже есть свои собственные пасхальные увеселения. Одно из них является абсолютно уникальным. Называется обычай «лело бурти». В переводе с грузинского – «полевой мяч». Лело бурти представляет собой игру, в которую играют на Пасху жители грузинского села Шухути.
Точно известно, что традиция пасхальной игры Лело бурти существует в Грузии, как минимум, с 12 века, поскольку этот народный обычай был описан в поэме Шота Руставелли «Витязь в тигриной шкуре», относящейся как раз к 12-ому столетию.
Правила лело бурти с тех пор почти не поменялись. Участие в игре принимают только мужчины. Они делятся на две команды – верхней и нижней частей села Шухуми. Число игроков в каждой команде не ограничено, но должно быть равным. По сути нет никаких особых ограничений и по возрасту участников. Главное требование – быть достаточно крепким, чтобы выдержать ход игры.
Дело в том, что Лело бурти абсолютно контактная игра, которой свойственна средневековая жесткость. Игроки, конечно, не ставят задачей покалечить соперника, но и особо не церемонятся в своих действиях.
Обязательным ритуалом, который предваряет начало игры, является наполнение пустого мяча, которым потом будут играть, красным вином. Этого вина отпивают все участники игры. Затем мяч набивается мокрой землей. Вес его при этом становится равен около 12 килограмм.
Мяч перед началом игры благословляется священником. Он призывает участников пасхального матча помнить о здоровье иных игроков и следить за тем, чтобы не нанести им травму. После этого священник подбрасывает мяч в воздух и игра начинается.
Каждая из команд в ходе игры старается захватить мяч и забить его в специальную голевую яму. Таких ям две и они располагаются по краям игрового поля. Забить гол в Лело бурти очень не просто. Вас могут толкнуть, уронить. Мяч может быть вырван из ваших рук. Во время игры в Лело бурти на поле кипят настоящие страсти.
Но как только одна из команд забивает гол и матч заканчивается, все игроки дружно отправляются за праздничный стол, чтобы вместе отметить наступление Пасхи. Все, произошедшее во время игры оказывается забытым, а недавние противники на поле за столом превращаются в близких друзей.
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер