Однажды мы с мужем заработали очень много денег. Копить их мы не умели, тратить умели прекрасно. Поэтому, мы купили квартиру побольше, машину и отправились в путешествие. До этого мы два года жили впроголодь, поэтому в путешествии ни в чем себе не отказывали. Было у нас тогда двое маленьких детей. Мы поехали на минеральные воды в Карловы Вары. Потом в Германию к друзьям. Там были рождественские праздники, и мы ходили по дорогим магазинам и покупали красивую одежду себе и детям. Когда мы вернулись, у нас еще хватило денег отремонтировать дачу, а в городе - оборудовать нашу кухню всякими компьютерами, принтерами, сканерами – всем, что нам нужно было для работы. Тут наши деньги кончились, маленькая дочка заболела, к тому же я узнала, что снова беременна – и мы уехали на дачу. На свежий воздух, свежий снег, к природным экологически чистым радостям. Мы взяли с собой только детей и одеяла. Но все в жизни непросто, и есть в мегаполисах такие специально обученные люди, которые знают, из каких квартир надолго отъезжают жильцы. Эти люди приходят ночью и извлекают лишнее имущество у легкомысленных хозяев. Такие люди пришли и в нашу квартиру и забрали все, что мы накупили: красивую одежду, обувь, компьютеры, принтеры, сканеры. Я очень расстроилась, ведь я люблю красивую одежду. А техника стоила дорого и была нам нужна. К тому же в компьютере лежали мои тексты за пять последних лет, ведь я тогда не умела сохранять их на другие носители. Но наш духовник сказал: это такая очень большая милостыня – так можно это рассматривать. Вы беременны, и это такой задаток – чтобы ни к чему не привязываться, а ребенку будущему это на пользу. Меня и мужа сразу успокоили эти слова. К тому же в квартире осталась очень ценная вещь – старинная огромная икона Божьей Матери «Казанская», которую подарил мне когда-то папа. Грабители не решились ее тронуть. Мы помолились около нее и снова уехали на дачу. Поставили новый хитрый замок. И не очень горевали об одежде. До родов оставалось немного.
И вот такая ситуация. Сижу дома, звонок. Звонит свекровь, плачет-убивается, кричит в голос. Я не понимаю смысла слов, но начинаю медленно сползать от ужаса по стене. Мне кажется, что что-то случилось с мужем. Но постепенно приходя в сознание, я разбираю смысл ее слов: наш хитрый замок снова взломали! Вынесли Казанскую икону, вынесли все, что не донесли первый раз. Даже пакетики с мятным чаем.
Я стою и смеюсь – счастливая. С мужем все хорошо, а наша милостыня еще не кончилась!! Свекровь, наверное, подумала, что я сошла с ума, так радостно я хохотала: да что вы? И этот наш хитрый замок сломали? Вот потеха!
Ребенок родился здоровенький. Одежду мы купили не сразу. Мы были счастливы, только было жаль иконы. С тех пор, когда я уезжаю куда-то, я оборачиваюсь назад, смотрю на любимые вещи – и мысленно прощаюсь с ними. Так проще, я не знаю, какой милостыни потребует у меня Господь. Вот только тексты из компьютера я научилась сохранять на маленькие носители!.. Но если пропадут и они – честное слово: напишу новые!..
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM