
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха
Вознесение Господне — один из двенадцати самых важных православных праздников. В этот день мы вспоминаем как Сын Божий на сороковой день после Своего Воскресения вознёсся на небо.
Об этом событии рассказывают евангелисты Марк и Лука. Первый — буквально в одном предложении. А вот Лука приводит больше подробностей. Почему же именно Лука особо обращает внимание на это чудо?
О Луке говорят — «призван из язычников». Это значит, что апостол не был иудеем. По преданию, он происходил из зажиточной семьи сирийских греков, получил хорошее образование, был врачом. Лука сблизился с апостолом Павлом, вместе они много странствовали, проповедуя благую весть о Спасителе. В конце пятидесятых годов Лука приступил к написанию Евангелия, вслед за ним была создана книга «Деяния святых апостолов».
Учёные-библеисты обратили внимание, что труды Луки имеют особенности. Он подробно разъясняет некоторые иудейские традиции, в качестве временных координат указывает на правление римских императоров, уточняет расположение мест, где происходят евангельские события. Это позволяет сделать вывод, что Лука писал Евангелие не для иудеев. Он создавал его для греков, римлян, то есть язычников.
Выходя к ним на проповедь, Лука знал, что античному миру была знакома идея спасения. Зевса — громовержца называли Сотером, то есть Освободителем, Спасителем, Исцелителем. Но олимпийских богов не волновали судьбы простых людей. Были мифы о том, что ради своих прихотей олимпийцы сходили с небес, иногда кого-то из героев за доблесть и бесстрашие забирали в небесный чертог. Во всех легендах говорилось, что смертные были пешками в борьбе языческих богов за свои интересы.
А Лука рассказывал о Сыне Божием, который воплотился на земле ради людей. Евангелист рассказывает о Его помощи страждущим: исцелениях, воскрешении дочери Иаира, сына Наинской вдовы.
Евангелист описывает момент Вознесения Спасителя:
«Подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо».
Этот благословляющий жест всё длится и длится, руки Господа всё ещё распростёрты над головами учеников и всех христиан.
Действительно, так и есть: Христос незримо присутствует на земле в Своей Церкви. С Ним и в Нём верующие соединяются во время таинства евхаристии или причастия. Он всё так же благословляет тех, кто любит и надеется на Него.
Лука подчёркивает: Господь претерпел страдания и смерть за человека, Он воскрес и вознёсся, но не покинул землю, это не конец миссии Сына Божия. Остались ученики Христовы, которые получили дары Святого Духа и именем Господним могли творить чудеса. Благодаря служению апостолов теперь для каждого человека открыта возможность стяжать Святой Дух и тем самым спастись для жизни вечной. Но кроме того, все мы получили завет от Спасителя — самим изменять мир, помогать страдающим, утешать и исцелять силой своей любви.
Поддержать программу «Помощь семье»

Фонд «Настенька» помогает тяжелобольным детям со всей России, которые проходят лечение в Москве, а также их близким. В том числе, оплачивает проживание в столице и проезд до больниц и обратно домой.
13-летний Максим и его семья тоже получают поддержку фонда. Живут они в небольшом селе в Ставропольском крае. Два года назад их мирную жизнь и радость от появления второго ребёнка развеяла новость о болезни Максима. Подросток жил активно и чувствовал себя прекрасно. А потом внезапно стал хромать. На осмотре у врача выяснилось, что у ребёнка — опухоль в ноге.
Затем последовало долгое лечение в Москве: курсы химиотерапии, операция на левой ноге и установка протеза. Когда настало время забирать Максима домой, в Ставрополье, у родителей возникли финансовые сложности с покупкой авиабилетов. В тот момент на помощь им пришёл фонд «Настенька».
Как правило, почти все ресурсы семей, в которых тяжело болеют дети, уходят на оплату дополнительных лекарств и анализов. Поэтому поддержка в виде покупки авиабилетов для многих родителей так важна.
Сейчас Максим дома. Для него огромное счастье быть снова вместе с родными. Он набирается сил и с радостью играет с младшей сестрой. Малышка весело командует: «Беги!» и Максим делает вид, что убегает. А довольная сестрёнка легко его догоняет и крепко-крепко обнимает.
Хотя болезнь отступила, каждые три месяца родители привозят Максима на обследование в Москву. И фонд «Настенька» по-прежнему помогает им с оплатой авиабилетов.
Сегодня и у нас есть возможность поддержать семьи из разных регионов страны. Чтобы они прошли трудный путь лечения и вернулись домой с самой главной в жизни победой. Помочь семьям можно на сайте фонда «Настенька».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия А.С. Хомякова и И.В. Киреевского». Константин Антонов

У нас в студии был заведующий кафедрой философии и религиоведения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, доктор философских наук Константин Антонов.
Разговор шел об известных русских философах 19го века Алексее Степановиче Хомякове и Иване Васильевиче Киреевском, в частности об их размышлениях о Церкви и соборности.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Всероссийский парад семьи». Андрей Кормухин, Елена Кузнецова

У нас в гостях были представители организационного комитета Всероссийского парада семьи: основатель движения «Сорок сороков», председатель общественного движения «Семья», отец девяти детей Андрей Кормухин и врач, мама пяти детей Елена Кузнецова.
Разговор шел о Всероссийском параде семьи, приуроченном ко Дню семьи, любви и верности, а также о ценности семьи в современном мире, о радости отцовства и материнства, а также о том, в чем особенность счастья многодетных семей.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер