Публицист и аналитик Андрей Рогозянский дал комментарий нашей радиостанции о предложении перенести дату проведения Всеправославного Собора, реакции Константинопольского Патриархата и позиции Русской Православной Церкви.
А. Митрофанова
— Публицист-аналитик Андрей Рогозянский с нами на связи по телефону. Добрый вечер, Андрей!
А. Рогозянский
— Здравствуйте.
А. Митрофанова
— Расскажите, пожалуйста, какие сложности возникли в ходе подготовки Всеправославного собора в последние дни. Из-за чего, собственно, разгорелся спор?
А. Рогозянский
— Сложности преследовали подготовку Собора в течение уже очень долгого времени, поэтому нельзя сказать, что это проблема последних дней. Скорее, это проблема стиля и подхода, которые демонстрируют организаторы Собора, Константинопольский патриархат. На Соборе не ожидалось никаких очень принципиальных, серьезных, прорывных решений. Все документы, которые предлагались, имеют такое общее значение, и каких-то больших перемен в жизни православных поместных церквей они не должны были привнести. К тому же, по мере подготовки все участники, представители делегаций, переговорные группы от церквей, конечно, обнаруживали, что у всех у них есть своя разная повестка.
А. Митрофанова
— Андрей, а как бы Вы охарактеризовали позицию Русской Православной церкви в сложившейся ситуации? Что пытаются предпринять наши представители?
А. Рогозянский
— Да, я понял. Это позиция исключительной порядочности, ответственности, поскольку по ходу заседаний все многократно сталкивались с непрозрачностью действий организаторов, с тем, что поправки в документы не вносятся, что проталкиваются отвергнутые формулировки и так далее. Различным мытьем и катаньем, в общем-то, Константинополь добивался от Собора нужного ему результата. Все это, к сожалению, создавалось такую нервозную, напряженную, по свидетельствам участников переговоров, обстановку. И вообще то, что все православные поместные церкви, включая Русскую Православную церковь, добрались до такой серьезной, «белой» уже стадии проработки документов, это настоящее чудо, настоящий подвиг терпения со стороны нашей делегации, со стороны Святейшего Патриарха. Это выражение доброй воли тому, чтобы патриарх Варфоломей Константинопольский считает важным, принципиальным, чтобы его в этом поддержать, чтобы начинание, которое стоило для Константинополя больших усилий, состоялось, принесло общее удовлетворение.
Семь лет шла подготовка – подготовительные мероприятия, заседания. Слушания начались в 2008 году. И вот только в начале 2016-го, нынешнего года стало известно содержание, были обнародованы проекты документов к принятию. И на данный момент не хватает очень немногого – двух-трех месяцев еще дополнительных согласовательных процедур, того, чтобы накопленные замечания от лица паствы, духовенства, поместных церквей нашли свое отражение, чтобы в самих поместных церквах воцарилось спокойствие и согласие по поводу предстоящего мероприятия. То есть это даже простое сдвигание сроков Собора на осень, на два-три-четыре месяца помогло выйти из сложившегося тупика.
А. Митрофанова
— Огромное Вам спасибо за комментарий. Публицист, аналитик Андрей Рогозянский был с нами на связи по телефону.
А. Рогозянский
— Был очень рад. Взаимно.
А. Митрофанова
— До свидания!
А. Рогозянский
— До свидания!
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







