Забыть миллион в гостиничном номере – такого один из старейших отелей Новгорода до января 2016-ого года не знал. В гостинице имеется «Музей забытых вещей». Там много любопытных предметов: магнитофон середины 20-ого века, комсомольский значок, советские деньги…Миллион современных рублей экспонатом не стал. По той причине, что нашедшая его Иванна Бутакова вернула находку хозяину.
Это случилось в новогодние праздники. Занявший номер постоялец – петербургский бизнесмен, жил в нём всего два дня. Когда он уехал, Иванна – 21-летняя горничная отеля, принялась за уборку. Перестилая постельное бельё, обнаружила под матрасом целлофановый пакет. Заглянула в него и увидела толстую пачку купюр. Иванна даже не стала пересчитывать деньги:
Иванна Бутакова:
«Первая мысль – это позвонить Оле – нашей старшей горничной и отдать ей деньги, чтобы она уже дальше разбиралась. А я дальше вперёд – номер убирать».
Дальше действовала уже администрация отеля. Посчитали деньги и позвонили забывчивому постояльцу. Он уже успел приехать в Петербург и тут же помчался обратно. Миллион мужчине вернули, а вот повидаться с Иванной ему не удалось – у неё был выходной. Но бизнесмен передал девушке подарок и написал в книге отзывов слова благодарности честной горничной. Дирекция отеля тоже поощрила свою сотрудницу, рассказывает менеджер Александра Малевичева:
Александра Малевичева:
«Иванну уже отметили и не только денежной премией. Мы выпускаем журнал, в котором обязательно опубликуем ее фотографию. Потому что мы гордимся этим человеком. Для нас это большое достижение, что такой сотрудник работает в нашей фирме».
Узнав об произошедшем, чиновники Новгорода вручили Иванне почётную грамоту. Девушка искренне удивилась тому, что её поступок возвели в ранг едва ли не подвига. Оставить деньги себе? Об этом она даже не думала. «Я, конечно, небогато живу, зато с совестью сделки не заключаю», - сказала 21-летняя Иванна Бутакова.
В программе использованы материалы информационного агентства «Север-Медиа».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема