Совсем недавно я ездила с подругой в Таллин. На поезде. 14 часов туда, 14 – обратно. Что ещё делать во время дальней поездки? Пить чай да разговаривать. Вот мы и стучали ложками по стаканам и говорили обо всём.
- Я недавно дочку выдала замуж, – говорит мне подруга.
- Поздравляю, – отвечаю я. – И как оно? Отпускать любимое чадо в другую семью?
- Трудно, – сказала подруга и замолчала.
Потом минуты две она смотрела в мелькающее эстонскими домиками окошко. Задумалась. Я не торопила. До совершеннолетия дочери мне ещё почти десять лет ждать, но чувства подруги мне и сейчас уже хорошо понятны. Они, наверное, всем мамам понятны.
- Я сама, – продолжила, наконец, моя спутница, – в двадцать лет вышла замуж. И уже через год у меня появилась Танька (дочку её так зовут). Разница в возрасте – совсем ничего. Подумаешь – двадцать один год! Между мной и тобой – девятнадцать, и совсем незаметно. В общем, к её совершеннолетию мы стали, лучшими подружками. Вместе заграницу ездили, в кино ходили. Она всегда со мной делилась своими подростковыми проблемами. И вот как-то раз, когда со счастливым блеском в глазах она стала мне рассказывать об одном «классном парне», я впервые почувствовала, что очень скоро наступит момент… нашего расставания. Меня это кольнуло где-то под сердцем, но я взяла себя в руки: если почувствую, что всё серьёзно, а я это почувствую – слишком хорошо я её знаю, замуж отдам сразу… Ну, ты понимаешь меня…
Я понимала. И радовалась за неё: не у каждого родителя получается построить свои взаимоотношения с детьми так, что заштампованный барьер непонимания «отцов» и «детей» ломается под чувствами любви, дружбы и родительского долга.
- Когда я после Танькиной свадьбы первый день вышла на работу, – вспоминала моя попутчица, – я всё думала, как я сегодня вернусь домой? Дочка обычно меня встречала у порога и рассказывала что-то, рассказывала… не давая разуться. А теперь как же будет? И вот я прихожу. И меня никто не встречает. И в Танькиной комнате – тишина. Муж хохочет над каким-то фильмом в зале… И я понимаю: в моей жизни завершён большой прекрасный этап, который называется «Мама маленькой девочки». Он был очень счастливым. Но он закончился. И теперь я – «Мама взрослого человека». И этот этап не менее ответственный. И не менее счастливый. Только иногда становится грустно как-то. Будто что-то безвозвратно потеряно. Но я всё равно рада, что она уже замужем, – сказала подруга и опять увела глаза в сторону прозрачного стекла.
…Поезд мчал нас в районе Кингисеппа, в наши телефоны, наконец, вернулась безроуминговая связь, и очень скоро мобильник моей спутницы залился звонким пиликаньем. На экране ярко замигало: «Любимая доченька». Подруга радостно взяла трубку и… надолго отвлеклась от дорожных картин вагонного окна.
Она рассказывала дочери про Таллин, в ответ слышала новости из осенней Москвы. Много смеялась, что-то советовала. А я лежала на своей полке и думала: нет, материнское счастье не имеет никаких этапов. Также как не имеет никаких этапов счастье быть любимым ребёнком в своей собственной семье.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема