Совсем недавно я ездила с подругой в Таллин. На поезде. 14 часов туда, 14 – обратно. Что ещё делать во время дальней поездки? Пить чай да разговаривать. Вот мы и стучали ложками по стаканам и говорили обо всём.
- Я недавно дочку выдала замуж, – говорит мне подруга.
- Поздравляю, – отвечаю я. – И как оно? Отпускать любимое чадо в другую семью?
- Трудно, – сказала подруга и замолчала.
Потом минуты две она смотрела в мелькающее эстонскими домиками окошко. Задумалась. Я не торопила. До совершеннолетия дочери мне ещё почти десять лет ждать, но чувства подруги мне и сейчас уже хорошо понятны. Они, наверное, всем мамам понятны.
- Я сама, – продолжила, наконец, моя спутница, – в двадцать лет вышла замуж. И уже через год у меня появилась Танька (дочку её так зовут). Разница в возрасте – совсем ничего. Подумаешь – двадцать один год! Между мной и тобой – девятнадцать, и совсем незаметно. В общем, к её совершеннолетию мы стали, лучшими подружками. Вместе заграницу ездили, в кино ходили. Она всегда со мной делилась своими подростковыми проблемами. И вот как-то раз, когда со счастливым блеском в глазах она стала мне рассказывать об одном «классном парне», я впервые почувствовала, что очень скоро наступит момент… нашего расставания. Меня это кольнуло где-то под сердцем, но я взяла себя в руки: если почувствую, что всё серьёзно, а я это почувствую – слишком хорошо я её знаю, замуж отдам сразу… Ну, ты понимаешь меня…
Я понимала. И радовалась за неё: не у каждого родителя получается построить свои взаимоотношения с детьми так, что заштампованный барьер непонимания «отцов» и «детей» ломается под чувствами любви, дружбы и родительского долга.
- Когда я после Танькиной свадьбы первый день вышла на работу, – вспоминала моя попутчица, – я всё думала, как я сегодня вернусь домой? Дочка обычно меня встречала у порога и рассказывала что-то, рассказывала… не давая разуться. А теперь как же будет? И вот я прихожу. И меня никто не встречает. И в Танькиной комнате – тишина. Муж хохочет над каким-то фильмом в зале… И я понимаю: в моей жизни завершён большой прекрасный этап, который называется «Мама маленькой девочки». Он был очень счастливым. Но он закончился. И теперь я – «Мама взрослого человека». И этот этап не менее ответственный. И не менее счастливый. Только иногда становится грустно как-то. Будто что-то безвозвратно потеряно. Но я всё равно рада, что она уже замужем, – сказала подруга и опять увела глаза в сторону прозрачного стекла.
…Поезд мчал нас в районе Кингисеппа, в наши телефоны, наконец, вернулась безроуминговая связь, и очень скоро мобильник моей спутницы залился звонким пиликаньем. На экране ярко замигало: «Любимая доченька». Подруга радостно взяла трубку и… надолго отвлеклась от дорожных картин вагонного окна.
Она рассказывала дочери про Таллин, в ответ слышала новости из осенней Москвы. Много смеялась, что-то советовала. А я лежала на своей полке и думала: нет, материнское счастье не имеет никаких этапов. Также как не имеет никаких этапов счастье быть любимым ребёнком в своей собственной семье.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема