
Фото: суворовохрам.рф
Село Рождествено-Суворово Мытищинского района в Подмосковье насчитывает больше пяти веков. В XVI столетии оно называлось Михайлово и значилось как пустошь. В 1585 году оно принадлежало роду Молчановых. После Смутного периода Михайлово превратилось из пустоши в село. И в 1665 году в нем возвели деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Трапезная храма тогда имела два придела - святого пророка Божия Илии и священномученика Мокия. Вскоре после этого поселение переименовали в Рождествено, а село, сменив несколько собственников, в 1678 году перешло к князю Федору Юрьевичу Барятинскому.
Благодаря усилиям нового владельца усадьбы, Федора Юрьевича Барятинского, на рубеже 17 и 18 веков в Рождествено вместо деревянной церкви построили прекрасный каменный храм. Освящение Рождество-Богородичной церкви с колокольней и приделом во имя святителя Николая Чудотворца состоялось в 1697 году. Однако князь скончался раньше, и последними работами руководил его сын Иван Федорович.
Несколько десятилетий спустя, в 1773 году, село Рождествено стало родовой вотчиной Суворовых и именовалось как Рождествено-Суворово. Князь Василий Иванович Суворов, отец великого полководца, каждое лето проводил в Подмосковье. Здесь же у церкви, в 1775 году был похоронен, о чем свидетельствует памятная табличка на стене. После кончины отца имение перешло к сыну - Александру Васильевичу Суворову.
Настоящим испытанием для Рождествено стал 1812 год. Французы заняли опустевшую Москву и стали разорять Подмосковье. Пострадало от захватчиков и село Рождествено. Здесь была стоянка французов. Уходя, они сожгли дом Суворовых, но церковь не тронули.
Семья Суворовых владела усадьбой вплоть до 1852 года, а затем Александр Аркадьевич Суворов, внук генералиссимуса Александра Васильевича, продал эти земли крупным фабрикантам Арманд. В 1917 году к власти пришли большевики, и Рождествено начало быстро приходить в упадок. От некогда прекрасной усадьбы осталась только нарядная церковь Рождества Богородицы, выдержанная в стиле московского барокко. Пятиглавый храм сохранился до наших дней практически в первозданном виде, несмотря на то, что в советский период его закрыли и устроили конюшни. Каким-то чудом здание церкви уцелело в 1940-ых - линия фронта прошла совсем близко, но ни один снаряд не долетел до села.
В конце 1970-х годов началась реставрация храма, которая продлилась десять лет. И в 1989 году в церкви возобновились регулярные богослужения. Важный вклад в восстановление храма внес академик-офтальмолог Святослав Николаевич Фёдоров и его сотрудники. Известный глазной микрохирург любил бывать в подмосковном Рождествено и, по завещанию, его похоронили рядом с церковью. На кладбище также находится могила актера и режиссера Александра Шалвовича Пороховщикова. Ранее там была погребена его мама - Галина Александровна Пороховщикова.
В 1997 году храму исполнилось триста лет. Праздничное богослужение по случаю юбилея совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В настоящее время основные реставрационные работы завершены, ведется роспись внутренних интерьеров. Среди святынь церкви - икона Божьей Матери «Иерусалимская», написанная 19 веке, и старинное резное Распятие.
Величественный храм Рождества Богородицы стоит в живописном уголке Подмосковья, в селе Рождествено-Суворово Мытищинского района.
«Бумеранг добра»

Фото: Alina Matveycheva / Pexels
Валентина Ивановна, профессор университета, выпустила не одно поколение ученых-биологов, но они всё равно возвращались к ней, уже с наследниками. Даже когда она вышла на пенсию, её бывшие студенты были готовы доверить образование своих детей только любимому преподавателю. И она стала давать частные уроки для школьников у себя дома.
Своих детей, к сожалению, Валентине Ивановне баловать не пришлось. Поэтому каждого ученика она угощала всем тем, на что была щедра её огромная душа. Родители учеников пытались перевоспитать расточительную натуру Валентины Ивановны, но безуспешно. Поэтому старались не приводить детей с пустыми руками на урок.
Однажды, в качестве благодарности, принесли коробку конфет. Не простую, а трёхэтажную и столь эстетически совершенную, что Валентина Ивановна сочла себя недостойной даже её открывать. И подарила изумительный шедевр своей любимой подруге. Та как раз была многодетной бабушкой. Подруга была не жадной, но опытной, и спрятала конфеты «на подарок». Случай, требующий престижного подношения, наметился совсем скоро. Младшая внучка приболела и пришлось беспокоить лечащего семейного врача в позднее время. Конфеты перекочевали в новую семью. Но и там задержались недолго.
Через три дня, в праздник святителя Николая, 12-летняя дочь побеспокоенного врача Маша подарила их любимой преподавательнице по биологии. Когда Валентина Ивановна взяла в руки хорошо знакомые ей конфеты всего через неделю после расставания с ними, то в замешательстве посмотрела на небо. Утром, за завтраком, она угостила лакомством мужа, чем немало его удивила. «Сегодня можно, нам разрешили», — улыбнулась Валентина Ивановна.
Текст Виктории Каушанской читает Алёна Сергеева
Все выпуски программы Утро в прозе
29 марта. О Суде Божьем

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».
О Суде Божьем — священник Родион Петриков.
Эти слова из Евангелия от Иоанна словно светильник, освещающий путь к пониманию Божьего суда. Христос говорит: «Я ничего не могу творить сам от себя. Как слышу, так и сужу, и суд мой праведен». Здесь ключ к пониманию природы того, как судит Бог. Это не суд человеческий, где часто царят предубеждения, борьба и личные интересы. Это суд, основанный на совершенной воле Отца, на абсолютной истине. А истина заключается в том, что Бог и есть любовь. И таким образом, суд Божий — это место, где исполняются слова из Псалма 84-го. «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются». То есть мы будем судиться по воле Отца, который есть совершенная истина и в то же время совершенная любовь. И в этом наша великая надежда и утешение.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 марта. О подвиге мученика Папы Ларандского

Сегодня 29 марта. День памяти мученика Папы Ларандского, жившего в начале четвёртого века.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Само имя «Папа» означает «отец, священник или епископ». Скорее всего, настоящее имя святого до нас не дошло. Мы знаем, что многие древние мученики не только не говорили язычникам своих имен, но предпочитали называть себя просто христианин. Папа Лоранский, то есть дословно священник из Лоранды. Город Лоранда в наши дни носит турецкое название Караман и находится в центральной части Южной Анатолии. Святой Папа проповедовал христианство в окрестностях города. Арестованный местным правителем, он был подвергнут пыткам. Святого принудили идти в сапогах, наполненных гвоздями, на суд. Образованные язычники читали христианские писания и в злобе, отчаянии пытались их пародировать. Порой они как бы тестировали их осуществимость. По подобию сказанного в книге Деяний «О злобном замысле иудеи против апостола Павла», правитель, скорее всего, надеялся, что языческая толпа отобьет святого по пути и совершит над ним расправу. Очевидно, правитель знал, что святой невиновен. Бог не дал планам злых людей прийти в исполнение. Изможденный от невероятной боли, святой остановился под высохшей смоковницей. Так он отошел ко Господу. Стражники похоронили его под деревом. «Ибо знаем, что все творение совокупно стенает и мучится доныне» — пишет апостол Павел в послании к римлянам. Исход мученика Папы из этого мира стал пророческим олицетворением этих мессианских слов об искуплении всего творения. После смерти мученика дерево вновь сделалось живым и стало плодоносить. Житие Святого Папы напоминает нам и о библейском православном понимании экологии. Благодать есть коммуникация. Причастие святости благотворно не только для людей, но и оживотворяет весь Божий мир».
Все выпуски программы Актуальная тема