В 2012-ом году в бишкекском парке Победы появился необычный монумент. Этот памятник - благодарность ленинградцев жителям Киргизии. На чёрном мраморе вырезан шпиль Адмиралтейства. На белом изображена киргизка с русским малышом. Женщина на барельефе – легендарная Токтогон Алтыбасарова, спасшая в Великую Отечественную детей из Ленинграда.
Токтогон исполнилось всего 17, когда началась война. Девушка из киргизского села Курменты стала председателем сельсовета. Больше назначить на эту должность было некого – мужчины ушли на фронт, а Токтогон считалась в селе самой образованной колхозницей. В августе 42-ого года пришло известие, что в Курменты привезут 150 блокадных детей. Получив это сообщение, Токтогон приготовила жильё для ленинградцев, превратив пустующее общежитие в детский дом.
И вот маленькие блокадники прибыли. Токтогон знала, что люди в Ленинграде умирали от голода, но быть готовой к встрече с ними оказалось невозможно. Она увидела 150 ребятишек, донельзя истощённых, похожих на старичков. Многие не могли идти сами, их несли на руках взрослые. И Токтогон, глядя на это, дала себе слово, что сделает всё возможное для того, чтобы никто из ленинградских ребят не умер на киргизской земле.
В первый же вечер, разместив детей, председатель пошла по дворам. Жители села и сами недоедали. Токтогон не просила их поделиться продуктами, она просто рассказывала о том, кого сегодня привезли в село. И слушая её, соседки отдавали всё, что у них было: кружку молока, кусок сыра.
Токтогон сама кормила малышей, выхаживала каждого. Дети постепенно оживали, вспоминали о мамах, тосковали. Это для девушки было тяжелее всего. Она выбегала на улицу, плакала от жалости, а потом возвращалась. Многие дети остались без документов, не знали, как их зовут, Токтогон придумывала им новые имена и фамилии. Отработав трудодень, она мчалась к своим ленинградцам. Приносила им скромные гостинцы - тыкву, изюм и они казались ребятам вкуснее самых вкусных довоенных пирожных.
Дети постарше считали Токтогон своей сестрой, малыши называли мамой. Многие из этих ребят, теперь уже бабушки и дедушки, помнят колыбельные на киргизском языке, которые пела им на ночь Тоня-эже – так в Киргизии обращаются к старшим сёстрам. Когда закончилась война в Ленинград вернулись только те ребята, кого разыскали родные. Остальные прожили в селе одной семьёй ещё десять лет. И никто из ребят, ответственность за которых Токтогон приняла на себя, не умер. На всю оставшуюся жизнь они сохранили чувство благодарности к девушке с золотым сердцем.
После войны Токтогон вышла замуж, родила девятерых детей. Она продолжала работать в сельсовете, хоть ей предлагали переехать в город. Алтыбасарова отказалась. На её руках были пожилая мама, младшие братья, сёстры и ленинградцы, ставшие родными. А в Курменты тем временем приходили письма со всего Советского Союза. Это разъехавшиеся дети посылали приветы своей приёмной маме. И она каждый год, как только появлялись фрукты, собирала огромное количество посылок. На их отправку уходило несколько дней. А когда Ленинград отмечал 35-летие со дня снятия блокады, Токтогон поехала в город на Неве. Женщину встречали взрослые люди - её дети.
Алтыбасарову в Советском Союзе так и называли «матерью 150-ти детей». Это их стараниями в Бишкеке появился памятный монумент. Летом 2015-ого года Токтогон Алтыбасаровой не стало. Письма от ленинградцев она хранила до последнего дня – как величайшую ценность своей жизни.
Что дает крестный ход? Оксана Кавальская
Однажды я решилась принять участие в крестном ходу. Зачем? Ответы я получала постепенно. А тогда, когда покупала билеты до Екатеринбурга, откуда стартовал крестный ход, посвящённый 100-летию со дня расстрела царской семьи, просто какое-то внутреннее чувство подсказывало, что надо обязательно идти.
Меня ожидали 3 дневных перехода по 30-40 километров и один ночной — протяжённостью в 25 километров. Будучи мастером спорта по конкуру, я постоянно принимала участие в соревнованиях и очень много тренировалась, поэтому была уверена в своей выносливости. Думала, я легко одолею эти нагрузки. Полагала, что главное тут — желание.
Однако, на первом же переходе осознала свою ошибку: выяснилось, что вся моя спортивная подготовка — ничто, ведь нагрузки здесь совсем другие. Было очень тяжело, ноги предательски болели, казалось, абсолютно во всех местах. Но сдаваться я не собиралась. Пока шли, все пели Иисусову молитву. Из-за усталости, которая возрастала с каждым шагом, трудно было на ней сосредоточиться. Когда становилось особенно непросто, на ум постоянно приходили две фразы: «все могу в укрепляющем меня Господе» и «сила моя в немощи совершается». Видимо, не просто так.
Что меня поразило: Иисусова молитва продолжала звучать и когда мы дошли до привала. Только уже где-то глубоко внутри. Такая молитва, исходящая без каких бы то ни было усилий, была в моей жизни впервые.
Крестный ход продолжился. Обычно переход занимал почти весь день. Мы проходили вдоль шоссе и по селам. Иногда местные жители, видя нас, оставляли свои дела и выходили навстречу. Кто-то крестился, у кого-то наше появление вызывало слёзы умиления, а кто-то и присоединялся к нам! Я чувствовала, что, пусть и на мгновение, но с Божией помощью получилось коснуться сердец этих людей.
Дошли до места ночлега. Отслужили молебен. После ужина еще долго сидели за чаепитием. И так хорошо было в этом теплом, уже сдружившимся коллективе. Ведь весь путь мы творили молитву соборно. И можно сказать, были тогда малой церковью. Поддерживали, терпели немощи друг друга. Я чувствовала себя такой счастливой. Оказалось, счастье не зависит от материальных факторов, а настоящая радость возможна только в Боге — когда чувствуешь Его присутствие рядом.
Этот крестный ход дал мне не один ответ на вопрос, зачем столько людей из года в год совершают такие подвиги, почему крестные ходы становятся все масштабнее? И хочу поделиться своим мнением.
Лично я научилась с Божьей помощью преодолевать себя. Убедилась в том, что ничего невозможного для Бога нет. Силы, вопреки отсутствию отдыха, появляются в тот момент, когда от усталости хочется упасть. И я уверенна, что это — именно помощь Господа!
Я впервые ощутила, как молитва исходит из сердца, наполняет его светом общения с Богом. И все бытовые проблемы становятся незначительными.
Прежде мне казалось, что физическая нагрузка при многодневном переходе забирает силы, но сейчас я поняла, что участие в крестном ходу наоборот, наполняет! Жизнью.
Это — мои открытия. Думаю, вот такие навыки, получаемые в крестных ходах, и побуждают людей участвовать в них из года в год.
Автор: Оксана Кавальская
Все выпуски программы Частное мнение
27 декабря. О том, кто больше в очах Божьих
В 9-й главе Евангелия от Марка: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».
О том, кто больше в очах Божьих — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 декабря. О мировоззрении и трудах Луи Пастера
Сегодня 27 декабря. В этот день в 1822 году родился французский химик и микробиолог Луи Пастер.
О его мировоззрении и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема