В 1757 году музыкант из Ганновера Уильям Гершель отплывал в Англию. 19-летний скрипач и органист не желал идти в армию, а потому покидал Германию. Младшая сестра Уильяма – Каролина тяжело переживала отъезд брата. Утирая слёзы малышке, Уильям пообещал, что она обязательно приедет к нему. Тогда он и не подозревал, как важно - в первую очередь для него самого - сдержать слово.
Каролина тоже занималась музыкой. К двадцати двум годам она получила образование, но ей предстояло, как и полагалось женщинам в 18-ом веке не карьеру делать, а стать домохозяйкой. Каролину такая перспектива не вдохновляла. Поэтому получив письмо, в котором брат предлагал ей переехать к нему, девушка ликовала. Уильям к тому времени успел стать музыкальной знаменитостью. Встретив Каролину и увидев её счастливые глаза, брат понял, что не простил бы себе, если бы оставил сестрёнку дома.
Каролина сразу погрузилась в работу. Она вела хозяйство и выступала с оркестром брата. Уильям писал музыку, но всё чаще по вечерам занимался астрономией, которой интересовался с детства. Настал день, когда Гершель решил сам сделать телескоп. Это была труднейшая работа. И если бы не верная помощница-сестра, вряд ли бы он успешно завершил начатое. Уильям обтачивал и шлифовал зеркала для телескопа - однажды этот процесс занял 16 часов и Каролина кормила брата с ложки - ему ни на минуту нельзя было оторваться от полировки. Когда прибор с пятисоткратным увеличением был готов, Уильям приступил к изучению неба. А Каролина стала ассистентом брата: занималась вычислениями, составляла карты, вела записи.
Восемь лет Гершели были заняты тем, что превращались из профессиональных музыкантов в профессиональных астрономов. А в 1781 году Уильям открыл планету Уран. За это научное достижение его назначили королевским астрономом. И брат с сестрой, дав прощальный концерт, переехали из города Бат в город Слау, где построили обсерваторию прямо в своём доме. Атмосфера в нём создалась кипучая, весёлая, творческая. Это были упоительные годы в жизни небольшой семьи.
Гершели работали самозабвенно. Каролине пришлось побороть страх высоты. Она с детства боялась даже небольших лестниц, а для наблюдений за ночным небом ей приходилось взбираться довольно высоко. Но поиск новых туманностей заставлял её забыть об опасности. Гершель специально для сестры создал небольшой, удобный телескоп. Когда Каролина открыла свою первую комету, король Георг Третий назначил её ассистентом Уильяма. Вскоре Гершель женился, у него родился сын Джон. Сестра переехала в другой дом, но по-прежнему каждый день приходила в обсерваторию. За сорок лет научной работы Каролина обнаружила 14 новых туманностей и восемь комет, за что её назвали «первой в мире женщиной-открывательницей комет». А исследования Уильяма прославили его как учёного, определившего размеры нашей галактики.
Когда он умер, Каролина похоронила брата в маленькой церкви возле Виндзора и вернулась в Ганновер. До конца жизни она помогала своему племяннику, который тоже стал астрономом. Ей было уже 83 года, когда Джон уехал на работу в Африку, и почтенная тётушка вела с ним активную переписку, советуя, где нужно искать доселе неизвестные созвездия. А на празднике в честь своего 97-летия, Каролина прекрасно исполнила песню брата, которую он написал 70 лет тому назад.
Один из современных космических телескопов носит имя «Гершель». Но мало кто знает о том, что он назван так не в честь Уильяма, а в память о научном дуэте, состоявшем из горячо любивших друг друга брата и сестры.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема