Кирилл Лавров и Валентина Николаева не представляли себе жизни друг без друга. Актёрская профессия предполагает постоянные отъезды из дома на съёмки, на гастроли. Расставаться Кириллу Юрьевичу и Валентине Александровне приходилось часто. А им больше всего хотелось быть вместе.
Актёрская карьера Лаврова началась в Киеве, куда Кирилл приехал, демобилизовавшись из армии. Вскоре в театре имени Леси Украинки, где он служил, появилась молодая актриса Валентина Николаева. Талантливая и невероятно красивая она сразу стала играть главные роли. Симпатию друг к другу Кирилл и Валя почувствовали при необычных обстоятельствах. Зимой 1951-го года Киев завалило снегом. Лавров, отвечающий в театре за общественную работу, организовал его уборку. На улицу вышли все, кроме Вали, которая заявила, что она – актриса и снег убирать не её обязанность. Кирилл вызвал девушку «на ковёр». И сам не заметил, как выговор перешёл в сплошные комплименты.
Кирилл и Валя поженились. У них родился сын Сергей. Супруги работали так успешно, что их пригласили в Ленинград. В городе на Неве они поступили в Большой Драматический театр. Квартиру получили там же – в служебном флигеле. Занятый во многих постановках Кирилл использовал любой перерыв в работе, чтобы забежать домой. Однажды из-за этой привычки он опоздал к выходу на сцену. Лавровы тогда купили телевизор. В один из дней шла прямая трансляция спектакля, в котором Кирилл играл. И он, воспользовавшись паузой между сценами, примчался домой – посмотреть спектакль с экрана. Супруги сидели перед телевизором, Валентина комментировала: «О, как здорово! Смотри, смотри! О! Кто-то на сцену опаздывает!». И тут увлечённый спектаклем Лавров понял, что опаздывает не кто иной, как он. С криком: «Это же я!» он помчался через двор на сцену…
Кирилл Юрьевич стал ведущим артистом Большого Драматического театра, активно снимался в кино - фильмы с его участием выходили один за другим, а у Валентины Александровны карьера не задалась. И к сорока годам актриса оставила сцену. Незадолго до этого у Лавровых появилась долгожданная дочь. Когда она родилась, Кирилл Юрьевич был на гастролях. Жене он послал телеграмму: «Поздравляю с дочкой Машей!». Так супруга узнала, каким именем ей назвать малышку.
Детьми в основном занималась Валентина Александровна. Была строгой
мамой. Козырять именем знаменитого отца Сергею и Маше запрещали. Кирилл Юрьевич никогда не хлопотал за детей. Даже, когда Маша поступала в театральный институт. Конечно, все знали, чья она дочка, но экзамены девушка сдавала «как все», без протекции. Самые счастливые воспоминания детства у неё остались о тех днях, когда вечно занятой папа появлялся дома. У Лавровых была семейная традиция: хоть один выходной осенью проводить в Пушкине, гулять по парку, потом вместе обедать. Такие дни для семьи были праздником.
Стержнем дома Лавровых всегда была Валентина Александровна. Мария до сих пор вспоминает, как мама старалась всё время наводить порядок и уют, пекла пироги. Гости появлялись в квартире часто, и Валентина Александровна всегда готовилась к их приходу. И была, как говорили друзья «амортизатором между Кирой и окружающими». Лавров мог иногда сказать кому-нибудь нелицеприятную правду в глаза. А Валентина Александровна всех примиряла, успокаивала.
Она заболела внезапно. Когда супругу забрали в больницу, Кирилл Юрьевич почувствовал, что из дома словно ушла душа. Смерть Валентины Александровны он пережил тяжело. Спасли дети, внучка и работа. Даже серьёзно заболев, Кирилл Юрьевич выходил на сцену, неизменно собирая аншлаги. Он обладал редким даром всегда оставаться сильным, ответственным мужчиной.
Его похоронили на Богословском кладбище. Выдающихся людей Петербурга положено хоронить на Литераторских Мостках, но Лавров говорил, что хотел бы лежать рядом со «своей девочкой» - так он называл Валентину Александровну. Они были женаты полвека. Спустя сорок лет после свадьбы обвенчались, считая, что их союз должен быть освящён Богом.
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







