Немногие знают, что первоисточником этого памятного с детства выражения «стыд и срам» из произведения Корнея Ивановича Чуковского является Библия.
Оно встречается в Ветхом Завете. Например, в Книге пророка Исаии:
«Но сила фараона будет для вас стыдом, и убежище под тенью Египта – бесчестием… Все они будут постыжены из-за народа, который бесполезен для них; не будет от него ни помощи, ни пользы, но – стыд и срам».
Пророк Исаия упрекает иудейский народ за то, что они оправили своих посланников просить помощи у Египта, а не обратились ко Всевышнему. Он говорит, что союз с Египтом не принесет им никакой пользы, а только посрамление. Потому как ради евреев, своих союзников, Египет ничего не сделает.
Второй раз пророк Исаия употребляет это выражение говоря о промышлении Бога о спасении Израиля.
«Все они будут постыжены и посрамлены; вместе с ними со стыдом пойдут и все, делающие идолов. Израиль же будет спасён спасением вечным в Господе; вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков»
Пророк говорит, что язычники зря надеются на своих идолов. За это они падут под рукой нового завоевателя. А верные сыны Израиля, по милости Бога получившие свободу, восторжествуют над всеми идолопоклонниками.
Выражение «стыд и срам» есть и в Псалтири. Давид, переживая гонения от Саула, обращается к Богу. В псалме он просит не дать врагам победить его и восторжествовать их злым намерениям:
«Да постыдятся и посрамятся все, радующиеся моему несчастью; да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мною»
«Облекутся в студ и срам» - говорится в церковнославянском варианте текста псалма.
Стыд и срам считают аллитерацией, литературным приемом повторения однородных согласных для усиления звуковой выразительности. Стыд и срам – слова синонимы. Позор тоже их общий синоним. Но стыд еще и чувство смущения и неловкости от осознания предосудительности поступка или поведения.
«Стыд и срам». Сегодня так обычно говорят в осуждение тому, кто ведет себя недостойно и неприлично.
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер








