Город Дедюхин – это город, который вы никогда не увидите. Ну, если только не занимаетесь дайвингом или не любите рассматривать архивные фотографии. Также дело обстоит и с церковью Во имя Всех Святых, существовавшей когда-то в этом городе.
C самого начала с Дедюхиным связаны разные странности. По указу императрицы Екатерины Второй в 1781 году образовалось Пермское наместничество. Его центром был утвержден Егошихинский завод, получивший статус губернского города и новое имя – Пермь. Примерно в это же время в том же самом Соликамском уезде село Рождественское Усолье переименовывается в новый заштатный город – Дедюхин. За что ему была оказана такая честь, непонятно. Если брать горные заводы, то набрался бы не один десяток на Среднем Урале, которые по всем статьям превосходили его.
Но как бы то ни было, получив статус города, Дедюхин долго сохранял его – вплоть до 1918 года. И тут случился еще один парадокс. В это время немало сел и заводских поселков были преобразованы в города. Так, например, стало с соседним селом Новое Усолье. Город же Дедюхин оказался разжалованным в поселки. Но на этом злоключения его не закончились.
В начале тридцатых годов в Верхнем Прикамье был образован новый город. В его состав вошли село Лёнва, станция Усольская, поселок Березниковского содового завода, поселок Дедюхин и еще ряд населенных пунктов. Казалось бы, по справедливости, название Дедюхин должно было возродиться. Но все произошло не так. Новый город получил название Березники – по поселку содового завода, а Дедюхин вскоре и вовсе исчез с лица земли – в 1952 году его затопило рукотворное Камское море. Сохранилось имя города только в названии острова. Именно поэтому я упоминал про дайвинг…
Такая же печальная судьба сложилась и у дедюхинской церкви Во имя Всех Святых.
Построена она была в 1854 году на средства московского купца Кармолина, управляющего соляным промыслом. Действовала церковь Во имя Всех Святых, как ни странно, вплоть до затопления Дедюхина Камским водохранилищем в 1952 году. Но церковь не затопили. Её перевезли в Абрамово и поставили на улице Ломоносова. Ради чего – не очень понятно. В её стенах расположили швейную мастерскую, а позже – народный суд. В конце 80-х церковь и вовсе уничтожили и на её месте построили школу №17.
Дети, конечно же, наше будущее… Но не стоит забывать, что и наше прошлое, и наше настоящее, а также и наше будущее – напрямую связаны с православной верой. И в частности, с храмами, в которых мы славим Бога.
Церковная горячая линия оказывает срочную помощь людям. Проекту важна поддержка

Поддержка горячей линии «Милосердие» Русской Православной Церкви не имеет границ! Разные страны, часовые пояса, иное вероисповедание — не препятствие для оказания срочной помощи.
Четырнадцатилетняя Сабрина живёт в Ташкенте, столице Узбекистана. Однажды, развешивая бельё после стирки на балконе, она неудачно встала на стул, сорвалась и упала с четвёртого этажа. Сабрина получила травму позвоночника. Ей потребовалась срочная дорогостоящая операция по замене позвонков. Быстро собрать необходимую сумму мама девушки не могла. В растерянности она позвонила брату Руслану, который в тот момент жил и работал в России. Мужчина в составе ремонтной бригады восстанавливал купола православных храмов. Узнав о беде, Руслан обратился за помощью на горячую линию «Милосердие» по номеру: 8-800-70-70-222. Проект приходит на выручку людям в самых разных ситуациях.
После звонка Руслана заработал сложный механизм церковной социальной помощи. Нужные средства на операцию собрали при поддержке Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. И уже на следующий день Сабрину прооперировали.
Со временем девушка полностью восстановилась и вернулась к обычной жизни. В благодарность за спасение дочери, её мама регулярно делает пожертвования на дела милосердия в ближайшем к их дому православном храме несмотря на то, что семья исповедует другую религию.
Ежемесячно операторы церковной горячей линии «Милосердие» принимают около пяти тысяч звонков. Во многих случаях помощь людям необходима незамедлительно. Поэтому горячей линии очень важна поддержка. Присоединяйтесь к делам милосердия Церкви, переходите на сайт проекта «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианство на Кавказе — археологические данные». Анна Кадиева

У нас в студии была научный сотрудник Государственного исторического музея, руководитель объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.
Разговор шел о том, что археологические находки и исторические экспонаты говорят о культуре народов Кавказа и о том, как на эти земли пришло Христианство.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Владимир Миков

Гостем рубрики «Вера и дело» был предприниматель, эксперт по корпоративной культуре, обучению и развитию персонала Владимир Миков.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и как это отразилось на его работе, о том, насколько возможно строить отношения в организации, основываясь на христианских ценностях, а также об участии нашего гостя возрождении традиции строительства обыденных храмов, то есть построенных за один день.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело