
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Туринская плащаница — это древнее льняное полотно, христианская реликвия, которая неоднократно подвергалась столь тщательной научной экспертизе. Длиной немногим больше четырех метров и метра в ширину, оно стало камнем преткновения для скептиков и тех, кто считает эту реликвию подлинной. Вот уже много веков в Италии, в туринском католическом соборе Иоанна Крестителя хранится плащаница, которой был обвит перед погребением Христос.
На Туринской плащанице отпечатался двухсторонний образ мужского тела во весь рост. Обнаружены следы кровоподтёков на голове от шипов тернового венца, следы от гвоздей в запястьях и в ступнях ног, следы от ударов бичей на груди, спине и ногах, большое кровавое пятно от раны в левом боку. Исследования показали, что изображение в совершенстве передает особенности анатомии человеческого тела, чего практически не удается достичь в изображениях, сделанных рукою художника.
Главный аргумент скептиков — то, что радиоуглеродный анализ датирует ткань тринадцатым-четырнадцатым веками, и как раз с середины четырнадцатого века известны первые свидетельства об этой реликвии. Однако не стоит забывать, что в научной среде со времени открытия семьдесят лет назад радиоуглеродного анализа и поныне не утихают дискуссии о его погрешностях. И ученые признают, что на результат могло сильно повлиять тепловое воздействие во время пожара тысяча пятьсот тридцать второго года.
Но та же экспертиза, которая могла разрушить достоверность предания, зафиксировала несколько поистине загадочных фактов. Было установлено, что образ человека на ткани нанесен без применения каких-либо красителей, то есть является результатом химических изменений самой ткани. Причем интенсивность цвета изображения вполне достоверно передает расстояние между тканью и завернутым в нее телом. Было также подтверждено, что кровяные пятна подлинные, кровь человеческая, редкой, четвертой группы. Более того, пятна крови появились на плащанице до возникновения на ней образа, поскольку кровь как бы экранировала ткань от изменения ее структуры. Этот факт породил множество версий, в том числе мысль о мощной вспышке энергии, породившей образ. Наконец, экспертиза обнаружила на ткани пыльцу растений, характерных для Палестины и других районов, по которым мог пролегать исторический путь Плащаницы.
Все выпуски программы Встречаем Пасху
Поддержать керамическую мастерскую, где трудятся люди с тяжёлой инвалидностью

Саша живёт в приюте «Дом на воле». Это проект сопровождаемого проживания петербургской организации «Новые перспективы». Молодой человек плохо видит, у него есть двигательные нарушения и психические расстройства. После смерти родных его ждала одна дорога — в психоневрологический интернат. Но так случилось, что о Саше узнали сотрудники «Дома на воле». Так он оказался в деревне Раздолье Ленинградской области.
Помимо Саши в Доме находятся ещё 8 взрослых с тяжёлой инвалидностью. С поддержкой наставников они живут свободно и по мере возможностей самостоятельно — ведут хозяйство и работают в керамической мастерской. Саша, например, лепит глиняные блюдечки и уже набрался мастерства в этом деле. Недавно вместе с керамистом они создали 60 чайных пар для жителей дома престарелых.
«Мы ищем то, что наши ребята могут сделать сами. Анализируем их возможности, рисуем эскизы на бумаге», — рассказывает руководитель мастерской Татьяна.
У Дины, ещё одной подопечной проекта «Дом на воле», плохо работают руки и рисовать на изделиях у неё не выходит. Но в мастерской нашли выход. Узоры на чашках и тарелках она процарапывает, от этого посуда получается фактурной и неповторимой.
Занятия в керамической мастерской очень важны для жителей приюта. У них есть возможность творить, приносить пользу и дарить радость другим. Изделия подопечных реализуются на ярмарках и не только.
Сейчас важно поддержать мастерскую, чтобы она продолжала работать, а Саша, Дина и другие люди с тяжёлой инвалидностью могли заниматься любимым делом. В первую очередь нужно оплатить труд наставников.
Сбор для керамической мастерской в деревне Раздолье Ленинградской области открыт на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Развитие журнала «Фома»;
— Кончина Папы римского Франциска;
— Взаимоотношения православных и католиков;
— Реакция на исполнение музыкального произведения в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в рамках пасхального славословия;
— Конгресс в Балтийском федеральном университете, посвященный проблемам педагогики и образования;
— Круглый стол в Третьяковской галерее, посвященный памяти академика Скрябина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 02.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Пасхальные праздники — сохранение пасхальной радости;
— Приветствие «Христос воскресе!» — как не терять его смысл?
— Праздник Святых жен-мироносиц — отличие от светского «8 марта»;
— Памятник Сталину в Можайске.
Ведущие: Алексей Пичугин, Константин Мацан
Все выпуски программы Журнал