Современная Иерусалимская Православная Церковь по преимуществу состоит из греков и арабов. Евреи-христиане составляют в ней меньшинство. В первом веке по Рождестве Христовом положение дел было принципиально иным. Абсолютное большинство христиан Святой земли составляли евреи, которые покаялись в ужасном злодеянии – убийстве Христа – и приняли Его учение. К сожалению, не все евреи Палестины того времени стали христианами. Фарисеи и саддукеи, ставшие инициаторами казни Христа, продолжали свою губительную деятельность – при помощи римлян или своими силами они осуществляли гонения на христиан. Среди тех, кто преследовал учеников Спасителя, находился юноша Савл. При его участии был убит святой диакон Стефан, Савл также предпринял экспедицию в город Дамаск, чтобы и там карать христиан. Но случилось чудо – по воле Христа жестокий Савл стал Павлом, горячим проповедником учения Христа. Павел не только рассказывал о Спасителе язычникам, но и до своих соплеменников евреев пытался донести весть о Христе. Иерусалимская Церковь в первом веке активно развивалась во многом благодаря стараниям апостола Павла. Каждое из своих миссионерских путешествий по городам Римской империи он непременно начинал именно в Иерусалиме, воспринимая этот город как духовную родину христианства. В 62 году в Палестине произошло ужасное событие. Притеснения христиан со стороны иудеев достигли апогея – фарисеи и саддукеи убили святого Иакова Праведного, главу Иерусалимской Церкви. Апостол Павел в тот момент находился в римской тюрьме. Узнав о произошедшем и беспокоясь за судьбу палестинских христиан, он в 63 году направил им воодушевляющее послание, отрывок из которого читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 6.13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, 6.14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. 6.15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. 6.16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. 6.17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, 6.18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, 6.19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, 6.20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Убийство Иакова, оставшееся безнаказанным со стороны римских властей, стало зловещим аргументом в руках иудеев. Те, обращаясь к евреям-христианам, призывали их вернуться к ветхозаветной религии, угрожая им повторением судьбы Иакова. Апостол Павел, зная, что некоторые христиане Палестины испугались и вернулись в иудаизм, в своем послании много внимания уделил темам христианского мужества и превосходства Нового Завета над Ветхим. Апостол, в частности, говорит о ключевой личности для иудаизма - праотце Аврааме – родоначальнике еврейского народа, с которым Бог заключил завет. Праотец Авраам почитается в качестве святого и христианами. В прозвучавшем отрывке апостол Павел вспоминает Авраама не случайно. Пытаясь успокоить евреев-христиан Палестины, объятых ужасом после смерти Иакова, Павел говорит с ними, используя традиционную для Ближнего востока логику мышления. Вспомните, говорит Павел, как Бог пообещал Аврааму дать ему многочисленных потомков, которые будут обладать Палестиной. Это обещание Бог исполнил – у бездетного Авраама родился сын Исаак, ставший первенцем еврейского народа. Господь никогда не отступает от обещанного. Бог в лице Своего Сына Иисуса Христа дал людям новое обещание, что все истинно верующие во Христа получат новую Землю Обетованную, Царство Божие. Это обещание также будет обязательно исполнено. Смерть не должна страшить христиан, и даже самый опасный враг не должен пугать их, потому что они живут под защитой Бога. «Невозможно Богу солгать», - говорит апостол Павел. Как исполнил Он обещание, данное Аврааму, так христиан прошлого и современности Он без Своей защиты не оставит.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов