Карту Ближнего Востока можно смело назвать ещё одним измерением проповеди. Ищешь знакомые названия и словно заново читаешь Священное Писание. История проступает сквозь географию. Хеврон, Вирсавия, Иерихон, Кармель, Кедрон - напоминают о событиях Ветхого завета. Об Аврааме, Давиде, Самсоне, праотцах, царях, героях и пророках. Вифлеем, Назарет, Капернаум, Мигдаль, Тверия, и конечно же, Иерусалим - о завете Новом.
Знакомство с библейской географией открывает нам новые подробности самого евангельского текста. Позволяет лучше и глубже представить происходившее. Например, Благовещение Пресвятой Богородицы. У этого праздника есть свои точки на карте.
Евангелист Лука сообщает, что Дева Мария жила в Назарете под покровительством Иосифа Обручника. По преданию, однажды она пошла к колодцу за водой. Там она услышала голос, приветствовавший её: "Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!" В волнении Пресвятая Дева вернулась домой, и там Ангел Господень предстал перед нею.
В четвёртом веке экспедиция императрицы Елены, матери императора Константина, обнаружила на юго-востоке от Назарета этот колодец. На месте источника был основан храм. За прошедшие полторы тысячи лет церковь не раз подвергалась нападениям и разрушениям. В середине восемнадцатого века храм был возрождён. Его освятили в честь архангела Гавриила. Сейчас это церковь православной арабской общины Назарета. Источник не пострадал. Он расположен в глубине церкви, в отдельном притворе. Из него вода стекает в так называемый "колодец Марии", который находится во дворе храма.
По карте видно, что от источника совсем недалеко до места, которое называют гротом Благовещения. Всего десять минут пешком - и вот он, дом праведного Иосифа Обручника. Первый христианский храм здесь появился тоже силами равноапостольной Елены. Сейчас попасть к святыне можно через католическую базилику Благовещения. Её здание было построено в шестидесятые годы прошлого века.
Евангелист Лука рассказывает, что после Благовещения Дева Мария, отправилась к своей родственнице Елизавете в "нагорную страну, в город Иудин". Город Иудин - значит город, находившийся на территории так называемого "колена Иуды", одного из двенадцати израильских племён. Считается, что это Эйн-Керем, пригород современного Иерусалима. От Назарета до Эйн-Керема почти сто тридцать километров - не один день пешего пути. Можно представить, какие чувства переполняли Пресвятую Деву, что она решилась отправиться так неблизко.
Сейчас рядом с предполагаемым местом встречи Богородицы и праведной Елизаветы находится православный женский Горний или Горненский Казанский монастырь. По благословению архимандрита Антонина (Капустина) в конце девятнадцатого века здесь был установлен местный праздник - "Целование Мариино, или Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов". Он отмечается двенадцатого апреля, только в этом монастыре. По традиции, из Троицкого храма Русской духовной миссии в Иерусалиме привозят икону Благовещения. От источника Божией Матери в Эйн-Кереме до Горнего монастыря икону несут крёстным ходом. Многие паломники стремятся приехать на Святую Землю именно в дни Благовещения, чтобы поучаствовать в этом торжестве. Чтобы своими ногами пройти хоть часть земного пути Пресвятой Богородицы.
Василий Поленов. «Осень в Абрамцеве»
— Как я рада, Андрей, что мы выбрались с тобой сюда, под Тулу, в усадьбу Поленово! Отрадно побродить в тишине по тропинкам заповедника, насладиться картинами Василия Поленова в его доме-музее. Жалко, что заканчивается такой прекрасный день! Куда бы ещё нам съездить в следующие выходные?
— Вот, картина на стене подсказывает, сестрёнка, что можно махнуть в Абрамцево. Это в шестидесяти километрах от Москвы.
— Полотно называется «Осень в Абрамцеве». Удивительный пейзаж — яркий, сочный! Художник запечатлел то, что называют буйством осенних красок. В речушке отражаются зелёные ели, золотые берёзы, красные осины. Благодаря богатой палитре лесной уголок выглядит уютным. В Абрамцево правда так красиво осенью?
— В любое время года! Недаром в конце девятнадцатого века усадьба служила источником вдохновения для многих художников. В имении, принадлежавшем меценату Савве Мамонтову, любили бывать Илья Репин, Валентин Серов, Михаил Нестеров, братья Васнецовы.
— И Василий Поленов тоже?
— Безусловно! В жизни этого живописца Абрамцево сыграло особую роль. Именно там он познакомился со своей будущей женой, Натальей Якунчиковой. Она была двоюродной сестрой хозяйки поместья, Елизаветы Григорьевны.
— Это в каком году было?
— В 1881-ом. Мамонтовы тогда как раз задумали поставить в своём имении церковь, и гости-художники с воодушевлением принялись за реализацию этой идеи. Принимали участие в общей работе и Василий Дмитриевич с Натальей. Поленов делал эскизы хоругвей — церковных знамён, а Наталья вышивала лики святых по его прорисям. И полюбила художника всем сердцем.
— Первая полюбила?
— Да. За несколько лет до встречи с Натальей Василий пережил трагедию — любимая им девушка, княжна Маруся Оболенская, скоропостижно скончалась. После этого он как будто запер сердце на замок. И не сразу заметил, каким восторженным взором смотрит на него юная вышивальщица.
— Но все-таки откликнулся на её чувства?
— Откликнулся, да. В 1882 году Василий и Наталья повенчались в том самом храме, над благоустройством которого трудились.
— Картина «Осень в Абрамцеве» именно тогда была написана?
— Нет, через несколько лет. Это полотно связано со скорбной страницей биографии Поленовых. В 1886 году Василий и Наталья похоронили своего первенца, двухлетнего Федюшку. Друзья настояли, чтобы художник с женой приехали в Абрамцево. Там супруги, переживая горе, уединялись в лесном уголке, который мы видим на изображении.
— И Поленов находил в себе силы работать над полотном?
— Нет, тогда работать у художника не получалось. Он сделал несколько набросков, и лишь спустя годы, в 1890-ом, написал по ним картину. Между собой Поленовы называли её «Федюшкино воспоминание».
— Удивительно, но работа получилась светлой.
— Василий Поленов прошёл нелёгкий путь преодоления горя. Он черпал силы в вере в Бога, в любви к своей жене, в творчестве, в заботе о новых родившихся детях. И весь этот опыт отразился в произведении «Осень в Абрамцеве». Пусть от тёмных зарослей хвои на изображении веет тревогой, но алые сполохи осин рассеивают её, словно вспышки радости. А щедрое золото берёз шепчет о том, что Божия благодать врачует любые раны.
Картину Василия Поленова «Осень в Абрамцеве» можно увидеть в усадьбе Поленово — Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике Василия Поленова, в Тульской области.
Все выпуски программы: Краски России
Что дает крестный ход? Оксана Кавальская
Однажды я решилась принять участие в крестном ходу. Зачем? Ответы я получала постепенно. А тогда, когда покупала билеты до Екатеринбурга, откуда стартовал крестный ход, посвящённый 100-летию со дня расстрела царской семьи, просто какое-то внутреннее чувство подсказывало, что надо обязательно идти.
Меня ожидали 3 дневных перехода по 30-40 километров и один ночной — протяжённостью в 25 километров. Будучи мастером спорта по конкуру, я постоянно принимала участие в соревнованиях и очень много тренировалась, поэтому была уверена в своей выносливости. Думала, я легко одолею эти нагрузки. Полагала, что главное тут — желание.
Однако, на первом же переходе осознала свою ошибку: выяснилось, что вся моя спортивная подготовка — ничто, ведь нагрузки здесь совсем другие. Было очень тяжело, ноги предательски болели, казалось, абсолютно во всех местах. Но сдаваться я не собиралась. Пока шли, все пели Иисусову молитву. Из-за усталости, которая возрастала с каждым шагом, трудно было на ней сосредоточиться. Когда становилось особенно непросто, на ум постоянно приходили две фразы: «все могу в укрепляющем меня Господе» и «сила моя в немощи совершается». Видимо, не просто так.
Что меня поразило: Иисусова молитва продолжала звучать и когда мы дошли до привала. Только уже где-то глубоко внутри. Такая молитва, исходящая без каких бы то ни было усилий, была в моей жизни впервые.
Крестный ход продолжился. Обычно переход занимал почти весь день. Мы проходили вдоль шоссе и по селам. Иногда местные жители, видя нас, оставляли свои дела и выходили навстречу. Кто-то крестился, у кого-то наше появление вызывало слёзы умиления, а кто-то и присоединялся к нам! Я чувствовала, что, пусть и на мгновение, но с Божией помощью получилось коснуться сердец этих людей.
Дошли до места ночлега. Отслужили молебен. После ужина еще долго сидели за чаепитием. И так хорошо было в этом теплом, уже сдружившимся коллективе. Ведь весь путь мы творили молитву соборно. И можно сказать, были тогда малой церковью. Поддерживали, терпели немощи друг друга. Я чувствовала себя такой счастливой. Оказалось, счастье не зависит от материальных факторов, а настоящая радость возможна только в Боге — когда чувствуешь Его присутствие рядом.
Этот крестный ход дал мне не один ответ на вопрос, зачем столько людей из года в год совершают такие подвиги, почему крестные ходы становятся все масштабнее? И хочу поделиться своим мнением.
Лично я научилась с Божьей помощью преодолевать себя. Убедилась в том, что ничего невозможного для Бога нет. Силы, вопреки отсутствию отдыха, появляются в тот момент, когда от усталости хочется упасть. И я уверенна, что это — именно помощь Господа!
Я впервые ощутила, как молитва исходит из сердца, наполняет его светом общения с Богом. И все бытовые проблемы становятся незначительными.
Прежде мне казалось, что физическая нагрузка при многодневном переходе забирает силы, но сейчас я поняла, что участие в крестном ходу наоборот, наполняет! Жизнью.
Это — мои открытия. Думаю, вот такие навыки, получаемые в крестных ходах, и побуждают людей участвовать в них из года в год.
Автор: Оксана Кавальская
Все выпуски программы Частное мнение
27 декабря. О том, кто больше в очах Божьих
В 9-й главе Евангелия от Марка: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».
О том, кто больше в очах Божьих — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема