
Фото: Jonny Gios / Unsplash
Карту Ближнего Востока можно смело назвать ещё одним измерением проповеди. Ищешь знакомые названия и словно заново читаешь Священное Писание. История проступает сквозь географию. Хеврон, Вирсавия, Иерихон, Кармель, Кедрон — напоминают о событиях Ветхого завета. Об Аврааме, Давиде, Самсоне, праотцах, царях, героях и пророках. Вифлеем, Назарет, Капернаум, Мигдаль, Тверия, и конечно же, Иерусалим — о завете Новом.
Знакомство с библейской географией открывает нам новые подробности самого евангельского текста. Позволяет лучше и глубже представить происходившее. Например, Благовещение Пресвятой Богородицы. У этого праздника есть свои точки на карте.
Евангелист Лука сообщает, что Дева Мария жила в Назарете под покровительством Иосифа Обручника. По преданию, однажды она пошла к колодцу за водой. Там она услышала голос, приветствовавший её: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!» В волнении Пресвятая Дева вернулась домой, и там Ангел Господень предстал перед нею.
В четвёртом веке экспедиция императрицы Елены, матери императора Константина, обнаружила на юго-востоке от Назарета этот колодец. На месте источника был основан храм. За прошедшие полторы тысячи лет церковь не раз подвергалась нападениям и разрушениям. В середине восемнадцатого века храм был возрождён. Его освятили в честь архангела Гавриила. Сейчас это церковь православной арабской общины Назарета. Источник не пострадал. Он расположен в глубине церкви, в отдельном притворе. Из него вода стекает в так называемый «колодец Марии», который находится во дворе храма.
По карте видно, что от источника совсем недалеко до места, которое называют гротом Благовещения. Всего десять минут пешком — и вот он, дом праведного Иосифа Обручника. Первый христианский храм здесь появился тоже силами равноапостольной Елены. Сейчас попасть к святыне можно через католическую базилику Благовещения. Её здание было построено в шестидесятые годы прошлого века.
Евангелист Лука рассказывает, что после Благовещения Дева Мария, отправилась к своей родственнице Елизавете в «нагорную страну, в город Иудин». Город Иудин — значит город, находившийся на территории так называемого «колена Иуды», одного из двенадцати израильских племён. Считается, что это Эйн-Керем, пригород современного Иерусалима. От Назарета до Эйн-Керема почти сто тридцать километров — не один день пешего пути. Можно представить, какие чувства переполняли Пресвятую Деву, что она решилась отправиться так неблизко.
Сейчас рядом с предполагаемым местом встречи Богородицы и праведной Елизаветы находится православный женский Горний или Горненский Казанский монастырь. По благословению архимандрита Антонина (Капустина) в конце девятнадцатого века здесь был установлен местный праздник — «Целование Мариино, или Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов». Он отмечается двенадцатого апреля, только в этом монастыре. По традиции, из Троицкого храма Русской духовной миссии в Иерусалиме привозят икону Благовещения. От источника Божией Матери в Эйн-Кереме до Горнего монастыря икону несут крёстным ходом. Многие паломники стремятся приехать на Святую Землю именно в дни Благовещения, чтобы поучаствовать в этом торжестве. Чтобы своими ногами пройти хоть часть земного пути Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Благовещение
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема