
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Благовещение — событие, наполненное высокой поэзией. Не случайно главным символом и именованием Сына Божия является Логос, то есть Слово. В день Благовещения Слово Божие обрело человеческую плоть благодаря самой праведной и чистой Деве.
В Евангелии от Луки приведены три высказывания, в которых выражены главные смыслы происходящего, эмоции и чувства его участников и свидетелей.
Первые два — это слова приветствия архангела Гавриила и праведной Елизаветы, с которыми они обратились к Деве Марии. «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами», — говорит Деве небесный посланник. Ему вторит через несколько дней праведная Елизавета и добавляет — «благословен плод чрева Твоего!»
Эти приветствия слились в одно молитвословие, с которым верующие обращаются к Царице Небесной:
«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
Это одна из самых простых и известных христианских молитв. В ней вся радость праздника Благовещения, вся надежда людей на приход Спасителя, и вся благодарность Той, что смогла стать земной Матерью для Сына Божия,
Третье обращение — это ответ Девы Марии Елизавете. Вообще, в Евангелиях приводится очень мало прямой речи Пресвятой Богородицы. Проповедь Девы Марии молчалива. Она в Её вере и поступках, в любви и доверии к Господу. Но в день встречи с Елизаветой, когда воплощение Сына Божия было подтверждено не ангелом Господним, а другим человеком, Дева Мария произносит свой гимн Отцу Небесному. Вспомним его строки:
«Величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
и милость Его в роды родов к боящимся Его;
явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их;
низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;
алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;
воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,
как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века».
Этот гимн богословы называют последней песней Ветхого завета и первой — Нового. В нём одновременно и благодарность за исполнение надежды многих поколений праведников о приходе Спасителя мира, и пророчество о будущей Церкви, которой предстоит стать выше народов и сословий.
Песнопение «Величит душа моя Господа» стало частью богослужения. Чтобы подчеркнуть торжественность и важность звучащих слов, в этот момент совершается каждение храма и может звучать колокольный благовест.
Все выпуски программы Благовещение
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







