
Фото: Piqsels
Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы двадцать пятого марта по юлианскому календарю, ровно за девять месяцев до Рождества Христова. В современном календаре это — седьмое апреля.
Благовещение было в числе самых первых христианских торжеств. Самые ранние изображения сцены встречи Архангела Гавриила с Пресвятой Девой Марией были найдены на стенах храмов-катакомб второй половины второго — начала третьего века.
Великий мыслитель Церкви Иоанн Златоуст, живший в четвёртом веке, в своих трудах называет Благовещение «первым праздником» и «корнем праздников».
Это неудивительно. Ведь Благовещение — это начало исполнения Божьего замысла о спасении человеческого рода.
Есть известное изображение сцены Благовещения авторства доминиканского монаха Фра Беато Анджелико. На заднем плане картины автор поместил рыдающих Адама и Еву, которых ангел выгоняет прочь из райского сада.
Эти два сюжета живописец свёл не случайно. Ведь призыв Гавриила: «Радуйся, Благодатная!» стал первой радостной вестью человечеству после грехопадения. Люди были прокляты вместе с Адамом и Евой, и вот теперь, вместе с Девой Марией мы слышим призыв радоваться.
Поэтому Благовещение христиане долгое время помещали в центр символического мирового календаря. Считалось, что Воплощение Сына Божия случилось в день сотворения человека, а позже в этот же день произошло Воскресение Христово. От даты Благовещения отсчитывали другие праздники: Рождество Христово, Зачатие и Рождество пророка Иоанна Предтечи.
Постепенно Благовещение и Пасха были разнесены в календаре. Но иногда эти торжества совпадают. Такое событие называют «Кириопасхой». В последний раз Кириопасха была в тысяча девятьсот девяносто первом году. Ближайшая наступит в две тысячи семьдесят пятом.
В конце четвёртого — начале пятого века Благовещение стало общецерковным праздником. Большую роль в этом сыграла экспедиция в Святую Землю императрицы Елены, матери святого императора Константина. Её задачей было обнаружить археологические свидетельства евангельских событий. Тогда в Назарете были найдены реликвии Благовещения: колодец и предполагаемый дом Девы Марии и праведного Иосифа. Святая равноапостольная Елена заложила на месте святынь христианские храмы.
Удивительно, но само название праздника устоялось не сразу. Ранее его именовали «День приветствия», «возвещение», «приветствие Марии». «Благовещение» — славянская калька с греческого «благая весть». Знакомое слово! Ведь именно так называются самые главные части Нового завета. «Евангелие» — буквально значит «благая весть».
Благовещение приходится на Великий пост. По церковному уставу в этот праздничный день пост смягчается. Причём главное послабление, по церковным представлениям — это отнюдь не разрешение на рыбу или вино. Дело в том, что в будние дни Святой Четыредесятницы не служится обычная литургия, не происходит Таинства преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Но в Благовещение литургия пышная, праздничная, радостная. Она — как передышка внутри Великого поста. И в благой вести Пресвятой Богородицы нам слышатся отзвуки другого радостного приветствия, Пасхального «Христос Воскресе!»
Все выпуски программы Благовещение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема