В 1903 году в военный госпиталь Читы из Киева прибыл молодой хирург Валентин Войно-Ясенецкий. В том же госпитале сестрой милосердия служила Анна Ланская. Девушка и подумать не могла о том, что новый доктор изменит её жизнь. Но человек, как известно, лишь предполагает…
В юности Валентин не мечтал стать врачом. Он хотел быть живописцем. Но поучившись в художественной школе, решил, что не вправе заниматься тем, что ему нравится, а обязан делать то, что полезно страдающим людям. И поступил на медицинский факультет. А по его окончании в составе отряда Красного Креста приехал в Читу.
Анна покорила Валентина своей необыкновенной добротой. В госпитале её называли «святой сестрой». Она просиживала у кроватей больных ночи напролёт и молилась за их выздоровление. Анна не боялась крови, не избегала трудных заданий, чёрной работы. Она никогда не жаловалась на усталость, жалела пациентов и для каждого находила ласковое слово.
Валентин не сразу осознал, что полюбил эту красивую девушку. Сначала, приходя в госпиталь, он просто искал её глазами. Потом, когда уже и окружающие заметили, что доктор при Анне просто светится, Валентин пытался скрывать свои чувства. Безуспешно - внимательная сестра милосердия сама всё поняла. И испугалась. Ведь в её планы совсем не входило замужество, она уже отказала нескольким претендентам на свою руку. Но Валентин был не похож на других мужчин. Он так робко ухаживал, так оберегал её в работе, что Анна не могла остаться равнодушной. Когда доктор сделал девушке предложение, она приняла его.
Супруги переехали в Курскую губернию. У Валентина была огромная практика. Анна, мечтавшая всю себя отдать мужу, редко видела его и обижалась. А он, относясь к ней с большой нежностью, много времени посвящал исполнению долга врача. Анна оценила это, когда на свет появились её дети. Ведь акушером был Валентин. Местные кумушки шептались, что муж не должен принимать роды у жены. Анна только смеялась: на свете не было врача, которому она доверяла бы больше. Родителями Войно-Ясенецкие оказались чудесными. В семье царила настоящая любовь.
Революционный 17-ый год стал переломным для Войно-Ясенецких. Они переехали в Ташкент, куда Валентина Феликсовича пригласили главным врачом в крупную больницу. Он согласился из-за жены, заболевшей туберкулёзом. Сухой, тёплый климат должен был поставить на ноги Анну Васильевну. В Ташкенте семья доктора получила квартиру. Но, несмотря на высокую должность, постоянно нуждалась - зарплата главврача была небольшой. Он делал по несколько операций в день, а приходя вечером домой, принимался мыть полы. Анне Васильевне не становилось лучше. Ни готовить, ни убирать она не могла. С продуктами было плохо, но усиленный паёк, который муж приносил из больницы, она тайком отдавала детям.
Когда прямо в клинике арестовали и чуть не расстреляли Валентина Феликсовича, силы оставили Анну Васильевну. Оправиться от стресса она так и не смогла. 12 последних дней жизни супруги Войно-Ясенецкий провёл у кровати умирающей, пытаясь облегчить её страдания. Анна Васильевна скончалась в 1919-ом году, ей было всего 38 лет. Валентин Феликсович две ночи читал над гробом супруги Псалтирь. Он остался один с четырьмя детьми. Вырастить их помогла друг семьи – Софья Велецкая.
Валентин Феликсович пережил Анну Васильевну на 42 года. После её ухода он принял монашество с именем Луки. Служение Богу совмещал с врачебной деятельностью. Одиннадцать лет провёл в тюрьмах и ссылках. Уже будучи епископом, написал медицинский труд, за который получил Сталинскую премию. Многие Войно-Ясенецкого так и называли - «профессор-святитель». Русская православная церковь прославила архиепископа Луку в сонме новомучеников и исповедников Российских 20-ого века.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер