Недавно я еще раз услышал, что Церковь - это коммерческое предприятие, предназначенное для того, чтобы выкачивать из простаков деньги. Что же, попробуем составить смету - во сколько неверующему человеку обойдется его обращение. Вот есть, например, поклонники тех или иных знаменитых производителей электроники, которые отдают все, что у них есть и залезают в кредиты, чтобы прибрести себе не предпоследнюю, а самую последнюю модель смартфона или планшетника, плюс к тому выкладывают немаленькие деньги за большие наушники того же производителя, чтобы идя по улице как бы всем своим видом восклицать - смотрите, завидуйте, я покупатель такой-то корпорации! Культ модных брендов имеет не только усерднейших жертвователей, но и мучеников. В интернете была новость о каком-то несчастном китайском юноше, который продал свою почку для пересадки, чтобы немедленно, вот прямо сейчас купить себе последнюю модель планшетника. Если Вы думаете, что выстаивать церковные службы утомительно, посмотрите на то, как люди днями и ночами стоят в очереди, дожидаясь открытия магазина, в котором одним утром должна явиться Последняя Модель Смартфона. Причем очередь дело гораздо более нервное и утомительное, чем богослужение, да и ненужное - через пару дней эту же модель можно будет купить без всякой очереди, а еще через какое-то время - и гораздо дешевле. И что дает это, охотно исповедуемый многими, культ? Моднейший, крутейший гаджет через полгода уже не будет моднейшим - а еще через год так и вовсе устаревшим.
Теперь покажите мне человека, который залез в кредиты, чтобы купить что-то в Церкви. Но Вы настаиваете, что наша вера существует для того, чтобы вытягивать из людей деньги? Хорошо, давайте составим смету. Во сколько Вам обойдется прочитать, скажем, Евангелие от Иоанна? Это не очень большой текст, его можно полностью прочитать за три часа. На него нет копирайта, он доступен в интернете в два клика мышки. Вы можете скачать его в аудиозаписи, если Вам удобнее слушать, а не читать, если Вам привычнее читать с бумаги, то издание, содержащее весь Новый Завет, стоит дешевле гамбургера, впрочем, его нетрудно получить и даром. В насколько большие кредиты Вам понадобится залезть, чтобы ежедневно читать хотя бы “Отче Наш”? Сколько денег нужно, чтобы признать свои грехи - грехами и попросить у Бога прощения? Зайдите в Церковь и посмотрите на людей, идущих к Исповеди и Причастию. С кого из них священник потребовал квитанцию об оплате? За какие деньги они купили себе прощение грехов и вечную жизнь? Есть вещи слишком большие, чтобы купить их за деньги - любовь и подлинная дружба, например. Вечное спасение тоже нельзя купить - его можно только принять в дар. Оно оплачено не нами, а Господом, который умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Мы не платим за него; вопрос в том, хотим ли мы его принять.
А приняв его, мы уже решаем, на что потратить наши деньги - на Церковь Божию или на новые игрушки.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки