Масленица широко отмечается не только в России. С большой любовью и воодушевлением к празднованию Масленицы относятся в православной Грузии.
Так же как и в России, Масленицей или масляной седмицей в Грузии считается неделя перед наступлением Великого поста. Масленица – последняя возможность повеселиться и вкусно поесть в преддверии аскетичного периода поста. Во время Масленицы уже нельзя есть мясные продукты, поэтому на столах в изобилии присутствуют блюда на молоке, твороге и сливочном масле. Отсюда и название Масленица.
В Грузии, так же как и в России, Масленицу празднуют с размахом. Это время семейных посиделок, гуляний и развлечений. Исторической формой празднования Масленицы в Грузии является “Берикаоба”. Берикаобой называются народные театральные постановки, которые разыгрываются ряженными прямо на улицах городов или сел. Название Берикаоба возникло из-за того, что участниками масленичного торжества были “берики”. Так назывались в Грузии народные актеры.
Берикаоба – явление еще дохристианское, возникшее, как минимум четыре тысячи лет назад. Когда-то при помощи веселых театрализованных постановок грузины-язычники отмечали окончание зимы и начало весны. А сама Берикаоба считалась веселым подношение языческим богам плодородия. Теперь всё, конечно, не так. Берикаоба лишилась своей языческой репутации и стала просто радостным народным обычаем, который исполняется во время Масленицы.
По сути Берикаоба – это форма карнавала. Раньше надевать маски, костюмы и участвовать в представлении могли только мужчины. Сегодня такого ограничения нет. В Берикаобе теперь с одинаковым удовольствием играют мужчины, женщины и даже дети.
Сюжеты театральных постановок Берикаобы бывают совершенно различными. Актеры могут разыгрывать традиционные сценки, а могут и покритиковать общество и власти при помощи весёлой сатиры. Несмотря на разброс тем возможных сценариев, персонажи Берикаобы почти всегда традиционны – жених, невеста, богатый крестьянин, сваха, доктор, судья, полицейский и даже священник. А ещё актёры могут появиться на сцене в масках медведя, кабана или козы.
Непременным атрибутом Берикаобы является танец. Он и сопровождает представление и подчас прерывает его - тогда все персонажи встают в круг и начинают лихо отплясывать народные грузинские танцы.
Берикаоба настолько любима грузинами и видимо настолько ярко выражает их национальный дух, что в 1981 году в Тбилиси ей был поставлен настоящий памятник. Он расположен рядом с тбилисским Театром кукол и представляет собой восемь человеческих фигур, запечатлённых во время масленичного танца.
Вот так колоритно и весело грузины соблюдают обычай Берикаобы. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал о том, как грузины празднуют Масленицу.
Электрический подъёмник для тяжелобольной Татьяны Фёдоровны
Мария Шушарина — участница Свято-Никольского сестричества милосердия в городе Казань. Несколько месяцев девушка заботится о тяжелобольной подопечной Татьяне Фёдоровне. Из-за серьёзных физических нарушений пожилая женщина не может передвигаться самостоятельно. Нужно, чтобы кто-то всегда был рядом. Близких, которые готовы помочь, у неё не осталось. Раньше за ней ухаживала хорошая знакомая, но она умерла. Мария долгое время навещала Татьяну Фёдоровну вместе с другим сёстрами милосердия, подружилась с женщиной и затем взяла под свою постоянную опеку.
Правда у девушки тоже есть небольшие проблемы со здоровьем. Ей нельзя выполнять тяжёлые физические нагрузки. Конечно, Маше помогают другие волонтёры, но в случае, когда необходимо круглосуточно ухаживать за тяжелобольной подопечной, совсем избежать нагрузок невозможно.
И всё же выход есть. Если бы в доме у Татьяны Фёдоровны был электрический подъёмник для людей с инвалидностью, Марии стало бы гораздо легче за ней ухаживать — поднимать, пересаживать с кровати на коляску и мыть.
Электрический подъёмник — техника дорогостоящая. Собрать на него средства помогает православная служба «Милосердие Казань». Вы можете принять участие в этом важном деле и помочь сестре милосердия Марии позаботиться о тяжелобольной одинокой женщине. Сбор на подъёмник для Татьяны Фёдровны вы найдёте на сайте: kazanmiloserdie.ru, в разделе «нужна помощь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Волонтёров-ремонтников очень ждут в Авдеевке
Виталий из маленького северного города, что у Белого моря. Почти всю жизнь он занимался строительством подводных лодок, а не так давно вышел на пенсию. Мужчина полон сил, решимости и желания помогать другим, поэтому ему сложно усидеть без дела. Несколько лет он занимается восстановлением православных храмов, а с недавнего времени присоединился к волонтёрам Русской Православной Церкви, чтобы помогать тем, кто оказался в беде. От знакомого батюшки Виталий узнал, что сейчас Церковь набирает волонтёров-ремонтников для поездок на Донбасс. И вот уже 9 месяцев вместе с другими добровольцами пенсионер ездит в пострадавшие районы, ремонтировать дома бабушек и дедушек, людей с инвалидностью. Сначала Виталий трудился в Мариуполе, теперь отправился в Авдеевку. Там добровольцев-ремонтников ждут особенно. В этом месяце мужчина отметил 67-й день рождения, но на заслуженный отдых ещё не собирается. Говорит, помогать нуждающимся для него — это долг чести.
На подмогу жителям из пострадавших населённых пунктов на Донбассе, приходят волонтёры со всей страны. Вместе ремонтируют частные дома: восстанавливают крыши, налаживают электричество и штукатурят стены. Поездки организует Отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Если вы тоже хотите помогать людям вместе с Виталием и другими добровольцами, заполняйте анкету на сайте: помочьвбеде.рф
Там же вы можете сделать любой благотворительный взнос в поддержку беженцев и пострадавших людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Малые дороги России». Юрий Веденин
У нас в студии был доктор географических наук Юрий Веденин.
Разговор шел о малых дорогах России, как путешествия по ним помогают понимать историю родной земли, ее святынь и памятников культуры. Кроме того мы говорили о том, как меняется отношение к дорогам и путешествиям, как исчезают малые населенные пункты и дороги и можно ли их сохранять и возрождать.
Все выпуски программы Светлый вечер