Говоря о высоком служении священника, мало кто упоминает о служении матушки. И это неудивительно: ведь батюшку все видят, а матушка почти всегда в стороне - несёт тихонечко свой крест. Такое положение вещей расстраивало священника Глеба Каледу, жена которого - Лидия Владимировна совершала, по его словам, настоящий подвиг.
Их знакомство произошло в 1930 году. Лиде было восемь лет, Глебу девять. Завязалась дружба, которая переросла в любовь, а потом и в брак, длившийся больше сорока лет. Лида была дочерью священномученика Владимира Амбарцумова. В 1937 году его расстреляли. Не зная об этом, Лида ездила на Лубянку, пытаясь выяснить, что с папой. Глеб всегда сопровождал девушку и молился за здравие отца Владимира, которого любил с детства.
Глеб и Лида виделись каждый день. Ей тогда и в голову не приходило, что она станет женой этого серьёзного юноши. Недаром на фотографиях, подаренных Глебом Лиде в те годы, было написано: «Сестре, твой брат». Каледа заканчивал школу, когда началась война. Он ушёл на фронт, участвовал в самых кровопролитных сражениях. Лидия Владимировна вспоминала о том времени: «Прошёл он, прошагал, гвардии рядовой, всеми ухабами войны, сделал свою мужскую работу и вернулся целёшенек. Бог хранил». После Победы Глеб поступил в Московский геологоразведочный институт. Лида училась на биологическом факультете.
Их дружба вспыхнула с новой силой. Глеб бывал у Лиды дома, знакомил её со своими друзьями, но о женитьбе не думал. Мама даже сказала Лиде, что если Глеб не собирается делать ей предложение, нехорошо так часто встречаться. И в тот день, когда Лида собралась сама поговорить с Глебом, он отправил письмо своему духовному отцу, в котором спрашивал, жениться ему или стать монахом? Ответом было: «Тебя тянет пойти на церковное служение в некотором далеком будущем. Дай Бог! Лида этому не помешает». Это письмо открыло Глебу глаза. Он понял, что давно уже любит Лиду. После венчания в 1951 году, Глеб писал жене: «Родная моя! Мне хочется сказать, что я поражен огромностью и глубиной, и цельностью твоей любви, вдруг окружившей меня. В изумлении я не вижу дна её и где концы её».
После свадьбы жить молодым было негде. Пришлось снимать дачи в Подмосковье. Трудности помогала преодолевать вера в Бога. Лидия не отчаивалась даже в лютые морозы, когда заканчивались дрова, а её маленькие дети играли, сидя на столе, потому что на полу был лёд. Жизнь со временем наладилась. Появилась квартира и материальный достаток. Супруги воспитывали шестерых детей. Весь быт взяла на себя Лидия Владимировна. Приучила сыновей и дочерей к труду и к тому, что они называли «православным ритмом семьи». День начинался и заканчивался молитвой. Глеб Александрович занимался с детьми Законом Божьим. По праздникам всей семьёй ходили в храм. Каждое воскресенье в доме пахло сдобой – Лидия Владимировна пекла пироги. Глеб Александрович стал доктором наук, работал в институтах, много времени провел в геологических экспедициях в Средней Азии.
Но в 1972 году Глеб Александрович мог легко всего лишиться. Это был гром среди ясного неба – уважаемый учёный, профессор стал священником. Конечно, с согласия Лидии Владимировны. Она сама сшила мужу богослужебные облачения. И пела на первой литургии. Домашний храм супруги оборудовали в своей квартире. В нём отец Глеб тайно служил 18 лет.
Глеб Александрович редко говорил о любви. Тем приятнее было супруге получить от него фотографию с надписью: «Дорогой неотделимой жене, сестре и спутнице верной, без которой иное лучшее в жизни моей было бы невозможно». Снимок сделали в 1990-ом году, а через четыре года Глеба Александровича не стало. Самый верный ему человек, его радость и поддержка – Лидия Владимировна закончила свои дни в Зачатьевском монастыре, приняв в 2008 году постриг с именем монахини Георгии.
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)

В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
Как лентяй в столб превратился

В давние времена в одном киргизском селе был у родителей единственный сын по имени Сокбай. Ничего не умел и не хотел он делать, ничто его не интересовало.
Другие мальчики помогали родителям в хозяйстве — обхаживали коней, пасли овец, собирали хворост для очага. Лишь один Сокбай целыми днями лежал в юрте на одеялах или где-нибудь на мягкой траве. Только когда мать звала летняя к обеду, он сразу же откликался. Поест — и снова где-нибудь на бок уляжется.
Отец Сокбая, опытный табунщик, решил приучать сына к своему делу.
С трудом взобрался Сокбай на коня. Пока ехали шагом, он ещё кое как держался в седле. Но когда лошадь пошла быстрее, припал к её шее, затрясся от страха, а потом спрыгнул на землю и за ней пошёл.
Стали они на пастбище вместе коней пасти. Понадобилось отцу съездить к соседу-чабану, а Сокбаю он поручил табун стеречь. Но как только отец уехал, лентяй завернулся в отцовскую шубу и улёгся там, где стоял.
Вернулся отец, и не досчитался в многих лошадей. То ли сами сбежали, то ли украл кто-то. Стал табунщик ругать сына:
— Ничего ты не умеешь, не видишь, не слышишь — как столб каменный! Может, и лучше было бы, если бы ты вовсе окаменел!
И что же? Как только произнёс он эти слова, как не стало рядом с ним сына, а на том самом месте появился каменный столб.
— Ой-ой, неужто ты и впрямь в столб превратился? — испугался отец. — Ой, горе нам! Со-окба-ай!.. Сыночек... что же я твоей матери скажу?
Но сколько он ни звал, каменный столб не отзывался. Что же делать? Вспомнил тогда отец, что неподалеку от пастбища в горах живёт знаменитый старец-отшельник, и отправился к мудрецу за советом.
— Вот что значит неосторожное слово, — сказал старец, выслушав рассказ отца. — Теперь тебе ничего не поможет, кроме молитвы за сына. День и ночь молись, не сходя с места, чтобы его вернуть.
Вернулся табунщик к каменному столбу и стал молиться, чтобы к нему Сокбай вернулся. Не помнит он, сколько дней и ночей просил об этом Бога, но однажды утром глаза открыл — сидит рядом с ним Сокбай — живой и невредимый.
— Спасибо тебе, отец, что освободил меня, — сказал он. — Многое пришлось мне вытерпеть, когда я ни рукой, ни ногой пошевелить не мог...
С той поры перестал Сокбай лениться, самым быстрым и ловким в ауле стал. Научился он быстрее других коня запрягать, и ездить на нём как настоящий джигит, и большие табуны пасти.
Но история эта не только о лени, а ещё о силе родительского слова — и проклятия, и благословения. И о том, что молитва родителей за детей от любой беды может спасти.
(по мотивам киргизской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Венёвский краевед

Фото: Alexey Elfimov / Unsplash
Моя подруга любит путешествовать. В Венёве она побывала благодаря местному краеведу, с которым познакомилась в социальных сетях. Её рассказ настолько меня вдохновил, что я захотела поделиться с вами.
Денис Махель родился в 1977 году в Киреевске, но уже больше двадцати лет живёт в другом городе Тульской области — Венёве, на родине жены. За это время он стал исследователем и знатоком этой земли: экскурсоводом и автором путеводителей по городу, председателем клуба краеведов «Венёвский уезд» и руководителем местного Туристско-информационного центра.
Основная профессия Дениса Александровича связана с автоматическими системами и контрольно-измерительными приборами: он окончил факультет кибернетики Тульского университета, начал работать по специальности. А когда переехал в Венёв — заинтересовался историей этого старинного купеческого города. «В детстве я нашёл в доме прабабушки пятикопеечную монету 1888 года и уже тогда захотел стать краеведом», — признаётся наш герой. В 2004-м он создал для музея интернет-сайт под названием «Венёвский уезд». На этой площадке, как позже и в одноимённом клубе, собрались увлечённые единомышленники, которым небезразлична судьба родного города.
Про Венёв, чьё название упоминается в документах, начиная с XIV века, Денис рассказывает с любовью. «У нас сохранилась самая старая каменная постройка в Тульской области — палаты купца Расторгуева, где сегодня краеведческий музей; Николаевская колокольня, которая считается одной из самых высоких в епархии, её высота — 80 метров; и даже собственная Красная площадь».
Махель уверен, что у города большое будущее, поэтому стремится превратить Венёв в развитой исторический город, притягательный не только для туристов, но и для местной молодёжи. По его инициативе восстанавливают местные храмы и купеческие дома. «Красную площадь уже привели в порядок, построили павильон в голландском стиле, воссоздали памятник Александру Второму, отреставрировали Николаевскую колокольню», — перечисляет краевед.
Моя подруга привезла из поездки множество фотографий и целый вечер рассказывала мне о Венёве. «Если бы не Денис Махель, я возможно, никогда бы не узнала об этой жемчужине Тульской земли — сказала она и добавила: — Как хорошо, что в небольших городах живут люди, которые считают делом своей жизни возрождать и сохранять историю ради будущих поколений!»
Все выпуски программы Живут такие люди