Родители всегда хотят, чтобы их дети были самыми лучшими: отлично учились, все понимали, были послушными и старательными, самыми красивыми и вообще самыми-самыми. Но иногда в погоне за успехом родители забывают о том, что детей нужно воспитывать еще и в нравственных ценностях. Что хорошего в том, если ребенок станет отличником, но будет гордиться и задирать нос перед одноклассниками?
Вдова София, жившая во II веке, хорошо знала, как воспитывать детей. Не зря ее имя переводится с греческого как «премудрость». У нее было три дочери, которых она назвала Вера, Надежда и Любовь. Это важнейшие качества, которые делают из нас настоящих людей. Мудрая София верила, что если ее девочки станут следовать этим трем добродетелям, то вырастут хорошими людьми.
Мать, конечно, хотела дать детям и приличное образование. В любое время родители желают, чтобы их чада много знали и были умными. Однако в древности не было принято учить женщин. Считалось, что их дело – это приготовление пищи, уборка в доме и воспитание детей. В школы пускали только мужчин, которых настраивали на жестокую борьбу за карьеру и благосостояние.
София же еще в те времена прекрасно понимала, насколько важно быть умным и образованным, особенно женщине. Ведь на ней держится семья, а как же глупая жена сможет сохранить брак и правильно воспитать детей! По настоянию матери Вера, Надежда и Любовь прилежно учились. София сама выбирала для них книги, по которым они изучали чтение и письмо. Благодаря мудрой матери они впитывали поучительные истории и узнавали многое о том, что их окружает. София рассказывала дочкам и о законах, на которых стоит мир, о том, как сделать его лучше. Вместе с этим девочки воспринимали от нее стойкость, веру в Бога, уверенность в себе.
София старалась воспитать в дочерях в первую очередь разум. Что значат деньги, если человек не знает, как ими правильно распорядиться? Что такое богатство, когда хозяин разбрасывается им или копит в сундуках? Напыщенные вельможи никогда не принесут добра, если они думают только о себе да о том, как занять положение повыше и набить карманы. Так говорила София маленьким Вере, Надежде и Любови. А потом добавляла: умный человек всегда знает, как поступить, как не предать себя и свою веру, как помочь тем, кто рядом с тобой.
Девочки слушали маму очень внимательно и исполняли в жизни ее заветы. Не удивительно, что скоро о Вере, Надежде и Любови, об их находчивости, уме и доброте заговорил весь город. Никто не мог поверить, что такие крохотные девочки делают такие успехи. Даже император был впечатлен их способностями. А ведь им исполнилось всего 12, 10 и 9 лет!
Император попытался заставить девочек отвергнуть Бога и стать жрицами Артемиды. Но три верных сестры до конца следовали заветам матери и не предали ни свою веру, ни друг друга. Император, разозленный из-за их стойкости, велел казнить их. Через три дня на могиле детей скончалась и София, которая не выдержала разлуки с любимыми дочками…
Святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии молятся о соединении влюбленных, об исцелении болезней и рождении детей. Любой может обратиться к ним и с просьбой вразумить, как лучше воспитать ребенка. Ведь София вырастила трех дочерей, которые стали покровительницами тысяч и тысяч людей, подарили счастье множествам семей. Такими детьми могла бы гордиться любая мать.
Поддержать керамическую мастерскую, где трудятся люди с тяжёлой инвалидностью

Саша живёт в приюте «Дом на воле». Это проект сопровождаемого проживания петербургской организации «Новые перспективы». Молодой человек плохо видит, у него есть двигательные нарушения и психические расстройства. После смерти родных его ждала одна дорога — в психоневрологический интернат. Но так случилось, что о Саше узнали сотрудники «Дома на воле». Так он оказался в деревне Раздолье Ленинградской области.
Помимо Саши в Доме находятся ещё 8 взрослых с тяжёлой инвалидностью. С поддержкой наставников они живут свободно и по мере возможностей самостоятельно — ведут хозяйство и работают в керамической мастерской. Саша, например, лепит глиняные блюдечки и уже набрался мастерства в этом деле. Недавно вместе с керамистом они создали 60 чайных пар для жителей дома престарелых.
«Мы ищем то, что наши ребята могут сделать сами. Анализируем их возможности, рисуем эскизы на бумаге», — рассказывает руководитель мастерской Татьяна.
У Дины, ещё одной подопечной проекта «Дом на воле», плохо работают руки и рисовать на изделиях у неё не выходит. Но в мастерской нашли выход. Узоры на чашках и тарелках она процарапывает, от этого посуда получается фактурной и неповторимой.
Занятия в керамической мастерской очень важны для жителей приюта. У них есть возможность творить, приносить пользу и дарить радость другим. Изделия подопечных реализуются на ярмарках и не только.
Сейчас важно поддержать мастерскую, чтобы она продолжала работать, а Саша, Дина и другие люди с тяжёлой инвалидностью могли заниматься любимым делом. В первую очередь нужно оплатить труд наставников.
Сбор для керамической мастерской в деревне Раздолье Ленинградской области открыт на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Развитие журнала «Фома»;
— Кончина Папы римского Франциска;
— Взаимоотношения православных и католиков;
— Реакция на исполнение музыкального произведения в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в рамках пасхального славословия;
— Конгресс в Балтийском федеральном университете, посвященный проблемам педагогики и образования;
— Круглый стол в Третьяковской галерее, посвященный памяти академика Скрябина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 02.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Пасхальные праздники — сохранение пасхальной радости;
— Приветствие «Христос воскресе!» — как не терять его смысл?
— Праздник Святых жен-мироносиц — отличие от светского «8 марта»;
— Памятник Сталину в Можайске.
Ведущие: Алексей Пичугин, Константин Мацан
Все выпуски программы Журнал