Историческая память… Как это важно – сохранить и передать новым поколениям знания по истории своего Отечества, и постараться сделать так, чтобы потомки помнили героев России и мучеников за Православную веру.
Здравствуйте! С вами — писатель Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».
Сегодня мы говорим о святом патриархе Гермогене и стихотворении Константина Романова «Патриарх Ермоген».
Патриарх Гермоген возглавил Русскую церковь в 1606 году, в один из наиболее трагических периодов русской истории, получивший название Смутное время. Власть в стране переходила из рук в руки, государство грабили и рвали на части всевозможные самозванцы, предатели, польско-шведская интервенция.
Поэт рубежа 19-20 веков Константин Романов подробно описывает события Смутного времени на Руси.
Константин Романов:
Два самозванца тогда появились:
Гришка Отрепьев и тушинский вор;
Гордо поляки над Русью глумились, -
Был тем глумленьям широкий простор.
В это столь мрачное Смутное время
Час для России последний пробил,
Кто же вдруг свергнул с ней польское бремя?
Кто ей свободу опять возвратил?
Автор этих строк - великий князь Константин Константинович Романов, внук российского императора Николая Первого – был всесторонне одаренным человеком: талантливый военный, поэт, драматург, музыкант, актер. Свои стихи и пьесы он, представитель царствующего дома Романовых, публиковал под псевдонимом Ка. Эр.
В стихотворении «Патриарх Ермоген» поэт рисует образ патриарха Гермогена, ставшего символом борьбы за независимость Русской земли.
Когда в июне 1608 года Лжедмитрий II подошел к Москве и остановился в селе Тушино, патриарх Гермоген обратился к мятежникам и изменникам с посланиями, в которых обличал их и увещевал: «Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?..»
Именно патриарх Гермоген вдохновил иноков Троице-Сергиевой лавры на самоотверженную, героическую оборону обители от польско-литовских интервентов.
Константин Романов:
Страж Православия, Божий служитель,
Сам Патриарх Русь святую спасал;
Русских исконных начал охранитель,
Твёрдо за царский престол он стоял.
Видел святитель беду, Богом данную,
Горько скорбел и болел за народ,
Звал всех бороться за Русь Православную,
Смело идти на поляков в поход ...
Поляки заключили патриарха Гермогена под стражу в Чудовом монастыре на территории Московского Кремля.
Когда русское ополчение под водительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского подошло к Москве, поляки не раз посылали к Патриарху в темницу послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Но Патриарх Гермоген был непреклонен и благословил православных на подвиг освободительной борьбы.
Более девяти месяцев томился святитель Гермоген в темнице, где 17 февраля 1612 года мученически скончался – его уморили голодом.
Константин Романов:
Умер «печальник», но дело то родное
Крепко росло… Поляки дрожали…
Минин с Пожарским движенье народное
Мощной рукою своей продолжали.
Славен, велик Патриарх Ермоген!
Память в народе о нем нерушима.
Пусть же от смут и несчастных времен
Русь Православная будет хранима!
Финальные строки стихотворения Константин Романова «Патриарх Ермоген» звучат как духовное завещание поэта потомкам, всем нам.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер