«По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах, бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах…». Кто в России хотя бы раз не слышал этот грустный напев?
Забайкалье – край безбрежных степей, лесов и живописных сопок. Издавна тут кочевали со своими стадами буряты. За волей шли сюда казаки и староверы, а ссыльные отправлялись на вечное поселение.
Почитаемая православная святыня этой земли – Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь. Именно в качестве ссыльного оказался здесь святой преподобный Варлаам Чикойский – основатель обители. Обладая великим смирением, он сам называл себя – «бродягой», словно безымянный герой народной песни.
Василий Федотович Надеждин (так звали святого Варлаама в миру) был по происхождению крепостным крестьянином. Родился он в тысяча семьсот семьдесят четвертом году, жил в Нижегородской губернии и отличался благочестием. Был женат, но своих детей Господь не давал, поэтому вместе с супругой Василий усыновлял сирот. Он любил ходить в паломничества по монастырям Руси и даже встречался с преподобным Серафимом Саровским. В одно из таких паломничеств в Киеве Василия задержали за отсутствие документов, обвинили в бродяжничестве и сослали в Забайкалье.
Другой человек, потерпев несправедливость, действительно стал бы проклинать судьбу, но Василий воспринял это как волю Божию. В ссылке по благословению местного священника, он начал жизнь отшельника. Уединённую келию Василий соорудил в таёжной чаще на крутом склоне сопки неподалёку от реки Чикоя. Несколько лет он провёл в полном одиночестве в молитве и посте, пока о подвижнике не прознали жители окрестных селений. Уже затем Василий был пострижен в монахи с именем Варлаам и рукоположен в священный сан. А в тысяча восемьсот тридцать пятом году был официально учреждён Чикойский монастырь.
Многим, кто приезжал в обитель на Чикое, здешние места напоминали Святую гору Афон в Греции. Одна из сопок до сих пор так и называется – Афонской. На горных склонах выросли два храма, келии и хозяйственные постройки. Чтобы обеспечить монахов и паломников водой, было вырыто почти тридцать колодцев.
Еще во время святого Варлаама монастырь приобрёл миссионерское значение. Сам преподобный старец был сторонником единоверия – движения в православии, направленного на преодоление церковного раскола. Единоверцы совершают богослужение по старообрядческим правилам и крестятся двумя перстами, но не отделяют себя от Русской Православной Церкви. Авторитет преподобного Варлаама у забайкальских староверов был настолько высок, что многие из них соединились с Церковью. Из Чикойского же монастыря миссионеры ездили проповедовать веру Христову бурятам.
Главной монастырской святыней стала икона Божией Матери «Споручница грешых», подаренная купцом из города Кяхты. Особенно любили этот чудотворный образ ссыльные, приносившие покаяние о совершенных грехах.
Монастырь расположенный вдалеке от больших городов и дорог, сделался духовным центром Забайкалья. Увы, разрушительные события двадцатого века не пощадили и его. Горная обитель была заброшена и снова поросла тайгой. Большинство построек не дошло до наших дней.
Однако место, освящённое подвигом преподобного Варлаама, и сегодня привлекает верующих. У входа в Чикойский монастырь стоит большой поклонный крест, а на месте алтаря главного монастырского храма поставлена часовня. В две тысячи втором году состоялось обретение мощей преподобного Варлаама Чикойского, которые теперь находятся в кафедральном Казанском соборе города Читы.
Ежегодно одиннадцатого июня в день иконы «Споручница грешных» совершается крестный ход от села Урлук до бывшего Чикойского монастыря. Восемь километров пешком в гору – путь не самый лёгкий. Но чтобы почтить небесного покровителя своей родной земли, здесь собираются православные паломники со всего Забайкалья.
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер