Писание говорит, что дьявол может принимать вид ангела света; не исключено, что в этот момент он еще и верит, что он — ангел света. По крайне мере, дурные люди — которых нам, со стороны, легко признать дурными — так верят. Все их действия — которые со стороны выглядят чудовищными — им самим кажутся совершенно оправданными. Они находятся внутри мощного «зеркала троллей», в котором все выглядит по-другому.
Мы смотрим со стороны и дивимся их безумию; их, напротив, изумляет, как мы не можем видеть их очевидной правоты, пронзительно ясной, как день. Как это происходит?
Есть такое слово «нарратив», буквально — «история» или «повествование». Это изложение взаимосвязанных событий, представленных читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов. Нарратив занимается подбором и интерпретацией фактов, он создает картину реальности, которая должна прояснять и оправдывать, воодушевлять и ободрять, сплачивать и объединять, он носит не столько описательный, сколько эмоциональный характер.
Например, у большевиков или национал-социалистов были свои нарративы — свои повествования о том, что происходило и что происходит, как понимать события истории и что делать. Собственно, свой нарратив выстраивает любое политическое движение.
Нарратив обычно включает факты, которые являются истинными; но это не означает его истинности в целом. Факты - это как детали конструктора Лего, из которых конкретный нарратив половину не использует, а из другой строит то, что ему нужно. Человек создает себе (или, чаще, принимает готовый) нарратив, в котором он пламенно уверен, потому что факты под него действительно есть, и начинает страстно ненавидеть тех, у кого другие нарративы, под которые есть другие факты. При этом человек воспринимает свой нарратив (идет ли речь о склоке на коммунальной кухне или вооруженном конфликте) как Правду с большой буквы, и готов поубивать всех, у кого нарратив другой — как врагов Правды и пособников Лжи. Причем чем больше человек побил посуды, руководствуясь своим нарративом, тем труднее ему признать его неабсолютность. Ведь его оправдание держится на том, что он Ангел Света, борющийся с Силами Тьмы. А ему говорят - мол, все очень запутано, для Сил Тьмы характерно не только притворяться Ангелами Света, но и искренне считать себя таковыми. Это что же выходит - думает человек, стоя среди черепков - я это напрасно? Нет, нет, не может быть, я за Правду!
Все мы к этому склонны. Как же этого избежать? Прежде всего, признать, что наш взгляд на происходящее — не абсолютная истина, которую обязаны разделять все честные люди планеты, а именно наш взгляд. Другие люди могут по-другому оценивать те же факты, и с другой стороны смотреть на те же события. Это не делает их врагами, с которыми надо биться насмерть. Это делает их ценнейшим даром от Бога — теми друзьями, которые помогают нам увидеть ситуацию с другой стороны.
Это еще не значит, что они — правы. Скорее всего нет, потому что мы все неправы. Но они могут избавить нас от превращения в тех самых «ангелов света», которые со стороны больше похожи на бесов. Люди, которые с Вами категорически не согласны, которые Вас раздражают — это спасательные канаты, которые Бог Вам бросает, чтобы Вы за них ухватились.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.