
Фото: Tallulah Bowman/Unsplash
Почти во всех древних культурах имеется понятие «древо мира». Имеется ввиду дерево, которое служит как бы стержнем мироздания. В его кроне обитают высшие существа, у корней располагается преисподняя или мир подземный. Обычный мир зиждется где-то или внутри или вокруг ствола. Так мироустройство мыслили, например, славяне, викинги и многие другие цивилизации.
Когда-то я считал, что древо мира понятие пусть и древнее, но, безусловно, языческое. Но оказалось, что и в христианстве имеется дерево, которое пусть и не считается основой мироздания, тем не менее, почитается как дерево особое, несущее на себе прикосновение Бога. Речь идёт о Мамврийском дубе, произрастающем близ города Хеврон в Израиле.
Даже самые скептичные учёные признают, что возраст этого дерева составляет несколько тысяч лет. История Мамврийского дуба уникальна. Когда-то он был частью рощи Мамре (отсюда и название - Мамврийский), в которой в своём шатре жил праотец Авраам.
Как повествует Библия, в один из дней его пребывания в Мамре к Аврааму пришли три необычных странника. Авраам понял, что перед ним не просто люди, но ему явился сам Бог. Праотец оказал гостям самое большое гостеприимство, накрыв обед под ветвями дуба. За этот поступок, а также за многочисленные добродетели Бог наградил Авраама, послав ему долгожданного наследника.
Дуб, под которым Авраам обедал со своими небесными гостями, почитается теперь и христианами, и мусульманами, и иудеями. Все они считают, что долголетие Мамврийского дуба связано с тем, что рядом с ним находился сам Бог.
В течение веков считалось, что и Мамврийский дуб, и вся дубрава Мамре погибли. Однако же в 19 веке русский исследователь Святой земли отец Антонин (Капустин), используя библейский текст и рассказы местного населения, нашёл знаменитый дуб. Сразу же участок земли, на котором росло дерево, был куплен Русской Церковью, а рядом с дубом был построен монастырь в честь Святой Троицы.
Обнаружение дуба стало одновременно радостным и печальным событием. С одной стороны, была найдена уникальная святыня. С другой, многочисленные паломники настолько активно стали посещать дуб, что вытоптали почву вокруг его корней, оборвали ветки, и дуб в результате стал засыхать.
Когда отец Антонин обнаружил древнее дерево, его ствол состоял из двух частей - одной старой засохшей и второй зеленеющей. К 80-м годам 20-го века, по указанной выше причине, засохла и она.
Многие были потрясены гибелью Мамврийского дуба. Но Бог смилостивился - рядом со старым стволом стал расти новый молодой побег. Высота его составляет теперь около 30 см. Этого «наследника», старого древа, берегут как зеницу ока. Ведь именно эта веточка связывает нас исторически с удивительным событием явления Бога Аврааму.
Снежок

Фото: Ben White / Unsplash
Последние рабочие дни перед Новым годом — настоящее испытание. Столько всего нужно успеть! На работе — аврал. Отчёты, совещания... Кажется, что за эти несколько дней придётся сделать больше, чем за целый год! Я иду на работу от холода высоко подняв воротник пальто, и думаю о том, что даже настроения праздничного у меня нет, хотя до Нового года осталось всего ничего... Вдруг я почувствовал мягкий удар. Это снежок! На пальто от него белый след остался! Оглядываюсь по сторонам. И замечаю невдалеке мальчика лет пяти. Смотрит на меня с довольным видом и отряхивает с варежек снег. Я невольно улыбаюсь. Вот хулиган! Наклоняюсь, загребаю рукой горсть влажного, липкого снега, скатываю шарик и мягко бросаю его в мальчишку. Он взрывается смехом, хлопает в ладоши, и в ответ отправляет в меня сразу несколько снежков! Я не сдаюсь: хочешь снежную битву? Вот тебе ещё! И ещё!
Я играл в снежки! Не замечал недоумённые взгляды прохожих, не чувствовал холодного ветра. Мне было тепло! Отчёты и совещания уже больше не пугали. А когда мы с мальчиком разошлись, весело помахав друг другу на прощание, я ощущал себя другим человеком. Едва ли не вприпрыжку бежал в офис, и думал о том, как много может изменить самый обычный, в шутку брошенный в тебя ребёнком снежок.
Текст Анна Покровская читает Александр Рыхлов
Все выпуски программы Утро в прозе
Псалом 29. Богослужебные чтения

Как добиться в своей жизни стабильности и благоденствия? Что необходимо делать для того, чтобы всегда иметь под ногами твёрдую почву? Ответ на этот вопрос даёт 29-й псалом, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 29.
1 Псалом Давида; песнь при обновлении дома.
2 Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.
3 Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня.
4 Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу.
5 Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его,
6 ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.
7 И я говорил в благоденствии моём: «не поколеблюсь вовек».
8 По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лицо Твоё, и я смутился.
9 Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа моего умолял:
10 «что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
11 услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником».
12 И Ты обратил сетование моё в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием,
13 да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.
Только что прозвучавший псалом был написан автором в честь его выздоровления от болезни. Такой вывод толкователи делают не только на основе содержания псалма, но и учитывая его форму, которая напоминает молитву иудейского царя Езекии. История этого монарха весьма знаменательна. Он был потомком царя Давида и жил на два столетия позже своего прославленного предка, примерно в конце 8 века до Рождества Христова.
Царь Езекия отличался личным благочестием и верой в Бога. Это благочестие проявлялось и в его деятельности как государя. Он делал всё для того, чтобы люди прекратили поклоняться языческим божкам и вернулись к истинному Богу. Он всячески поддерживал храмовое богослужение и боролся с предрассудками и суевериями. Езекия даже уничтожил медного змия, некогда сделанного Моисеем в пустыне, который хранился в Иерусалиме и стал предметом суеверного поклонения.
За эту деятельную веру Господь всячески благословлял царя и поддерживал все его начинания. Так, например, именно во время правления Езекии войско Ассирийской империи осадило Иерусалим. Однако по молитве царя в одну ночь Ангел Господень поразил стан врага. Во сне умерло сто восемьдесят пять тысяч вражеских солдат. Предводитель ассирийцев Сеннахирим был вынужден отступить. Иудея была спасена.
После этого случая слава Езекии вознеслась, как говорится, до небес. О нём заговорили все окрестные народы. Его авторитет стал огромен. Однако вместе с ним у царя выросло самомнение и, как говорится в Священном Писании, высокоумие. И вот тогда Господь попустил Езекии заболеть смертельной болезнью. Бог послал к царю пророка Исаию, чтобы озвучить свой приговор — пиши завещание, вскоре ты умрёшь. Видя близость своего конца, Езекия осознал свой грех, покаялся — и Господь помиловал его. Писание говорит, что Бог прибавил к его жизни ещё пятнадцать лет. В честь своего выздоровления Езекия устраивает торжественное богослужение и произносит благодарственную молитву, которая очень похожа на прозвучавший псалом.
В нём мы видим две части. В одной псалмопевец обличает себя. Он признаётся в том, что именно его самоуверенность привела к печальным событиям. Он кается в том, что забыл Бога. «И я говори́л в благоде́нствии моём: „не поколе́блюсь вове́к“» — укоряет он себя. С другой стороны, он не скрывает своего ликования по поводу милости и прощения, которое даровал ему Господь. «Ты подня́л меня́ и не дал мои́м врага́м восторжествова́ть на́до мно́ю... Ты исцели́л меня́. Го́споди! Ты вы́вел из а́да ду́шу мою́ и оживи́л меня́, что́бы я не сошёл в моги́лу».
Не раз Священное Писание предупреждает о том, что благоденствие может привести к духовной беспечности. Нередко именно поэтому и сталкиваемся мы с разного рода скорбями и потрясениями. Господь не желает, чтобы наши души гибли, забывая о Боге и Его заповедях. И это касается всякого человека. И высокого начальника, и простого работяги. А потому и самый надёжный способ хранить мир и покой в своей жизни — на ежедневной основе стремиться исполнять Христовы заповеди. Искать во всём волю Творца и стараться служить людям. Путь такого человека всегда будет твёрдым. В его жизни всегда будет стабильность. Ведь её фундаментом будет Сам Господь.
Псалом 29. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 29. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 29. На струнах Псалтири
1 Псалом Давида; песнь при обновлении дома.
2 Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.
3 Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня.
4 Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.
5 Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его,
6 ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.
7 И я говорил в благоденствии моем: "не поколеблюсь вовек".
8 По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твое, и я смутился.
9 Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа [моего] умолял:
10 "что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
11 услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником".
12 И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием,
13 да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.