Жена-подвижница, жена-исповедница, жена-мученица. После революции 1917 года, гонимые новой властью священнослужители могли убедиться, какое сокровище – их жёны. Они совершали настоящий подвиг - не отрекались от мужей, следовали за ними в ссылки, сидели в тюрьмах.
В семье протоиерея Фёдора Андреева и Натальи Фроловской было именно так: супруга разделила судьбу мужа. Они были счастливы вместе и вместе принимали страдания. Наталья родилась в известной петербургской семье. Её отец был воспитателем великого князя Михаила Александровича. А прадед – знаменитый архитектор Тон – строил храм Христа Спасителя в Москве. Наташа окончила гимназию с дипломом учительницы. Уже после революции стала посещать Богословский институт. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем – Фёдором Андреевым.
Он тоже был петербуржцем, вырос в купеческой среде. Готовился стать инженером, но круто изменил свои планы, поступив в Московскую Духовную семинарию, а потом в Академию. После революции вернулся в Петроград, стал преподавать в Богословском институте, где и встретил Наташу Фроловскую. Летом 1922 года преподаватель и студентка обвенчались. Решив целиком посвятить себя Церкви, Фёдор Константинович ещё до свадьбы предупредил невесту о том, что намерен стать священником. Глубоко верующая Наташа только обрадовалось этому. Вскоре после свадьбы Фёдор Андреев принял сан и начал служить в Казанском соборе.
Счастливая семейная жизнь продолжалась недолго. Через год отца Фёдора уволили из собора. У Андреевых к этому времени уже родились дочери-близнецы. Для семьи настало время испытаний. Фёдор Константинович сидел дома и нянчил дочек. Наталья Николаевна работала реставратором в Русском музее. Мучаясь вынужденным ничегонеделаньем, отец Фёдор писал другу: «Провожу дни в томительном безделии, заполненном лишь заботами о дочках и самообразованием. Трудно сладить с тоской по настоящей церковной работе. В жене, по милости Божией, нашёл совершенного друга. Много я с ней видел радости и утешения, и благодарю Бога за чудесный Его выбор».
Наконец отцу Фёдору удалось устроиться в Сергиевский собор. На проповеди священника стекалась вся интеллигенция города. Андреев записывал: «Никогда не ощущал так близко Бога, как в это скорбное время». Жить становилось всё труднее, но супруги поддерживали друг друга и создавали в своей квартире пространство, в котором ещё можно было свободно дышать. Их дом на несколько лет стал одним из духовных центров Ленинграда. У Андреевых постоянно кто-то гостил, кто-то скрывался от властей. Часто собирались друзья: известные артисты, священнослужители, философы. Неудивительно, что власти взяли квартиру отца Фёдора на особый контроль. А узнав, что он проводит дома занятия по изучению Библии, его тут же арестовали. В первый раз это случилось на десятом году революции. Спустя год за Андреевым пришли во второй раз. В тюрьме священник тяжело заболел. Врач поставил диагноз – туберкулёз и заявил, что больному осталось жить месяц. Умирать отца Фёдора отпустили домой. Его лечили известные врачи, жена просиживала у постели супруга дни и ночи, и он прожил ещё шесть месяцев. Умер отец Фёдор в мае 1929 года. Наталья Николаевна с трудом пережила уход мужа и о своей с ним жизни воспоминала как о самом счастливом времени.
Через год арестовали и матушку Наталью. Ей повезло: первоначальный приговор – пять лет концлагеря заменили на три года ссылки в Алма-Ату. Так Наталья Андреева вместе с маленькими дочерями ступила на дорогу скитаний. В родной город Наталья Николаевна смогла вернуться только в пятьдесят пятом году. Она красиво и спокойно прожила свою жизнь, никого и ничего не предав. А отец Феодор канонизирован Русской Зарубежной православной церковью как святой праведный Феодор Петроградский.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема