К югу от Египта на Африканском континенте есть государство Судан. Древнее название этой страны – Нубия. Там среди безводной пустыни тоже протекает великая река Нил. И царей несколько тысяч лет назад там хоронили в пирамидах. Хотя культурное наследие этой страны не столь узнаваемо как египетское, Судан до сих пор преподносит сюрпризы. Один из них: христианские фрески, созданные древними нубийцами.
Сегодняшний Судан – мусульманское государство, где говорят на арабском языке. Христиан здесь совсем немного. Но так было не всегда.
1960 год. Египет при поддержке Советского Союза начинает строить большую гидроэлэктростанцию на Ниле вблизи суданской границы. Колоссальная плотина должна перегородить реку фараонов. Затоплены будут огромные пространства суши. Но как быть с уникальными археологическими памятниками? Неужели они навсегда скроются под водой? Правительства Египта и Судана обратились к учёным всего мира, чтобы они приехали на место будущего водохранилища и спасли всё, что можно спасти.
Из разных стран в Африку поехали исследователи древности. В их числе на территорию Судана прибыла группа археологов из Польши. В качестве места для раскопок поляки выбрали холм в местности Фарас, где думали найти развалины древнеегипетского храма. И действительно на глубине больше тридцати метров обнаружили строение. Но каково было удивление учёных, когда из темноты на них устремил свой взгляд Архангел Михаил.
Раскопанное строение в Фарасе оказалось кафедральным собором древней нубийской церкви. На стенах собора было найдено 120 фресок. Вот ангел, спасающий трёх отроков в печи Вавилонской. Вот огромная сцена Рождества Христова. Вот Праведная Анна - мать Пресвятой Богородицы. В удивлении она приложила палец к устам, словно скрывая тайну о будущем своей Дочери. Лики Христа, Божией Матери и ангелов – светлые, а изображенные рядом с ними цари и епископы – чернокожие.
В Средневековье на территории Нубии было целых три христианских царства. Фарас был столицей самого северного из них. Еще в шестом веке благоверный византийский император Юстиниан и его супруга императрица Феодора отправили в Нубию миссионеров для проповеди Слова Божия. И почти тысячу лет здесь существовала христианская цивилизация, о которой никто не знал ни в католической Европе, ни на православном Востоке. Храмы расписывались фресками в византийском стиле. При церквах хранились книги на греческом языке, а с греческого делались переводы на нубийский – родственный другим африканским языкам. Со временем изолированная христианская культура растворилась мусульманским мире, но по всему Судану до сих пор находят остатки нубийских церквей и монастырей. Собор в Фарасе – лишь самый известный и яркий из них.
Что же стало с уникальными фресками? Археологи провели уникальную спасательную операцию, сняли изображения и не дали им исчезнуть под водой. Теперь часть из них хранится в столице Судана городе Хартуме. А другая часть в варшавском Национальном музее. Теперь каждый, кто оказался в Польше может приобщиться к искусству христианской Нубии и начать знакомство с её удивительной историей.
Силуан Афонский. Цитата 1
Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна.
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О взаимной любви паствы и апостолов

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас».
О взаимной любви паствы и апостолов — священник Алексей Дудин.
Апостолы несли первым христианам веру и любовь. Они были для них как бы духовными родителями во Христе Иисусе. Здесь является самое главное и самое важное родство.
Ведь мы знаем, что родной по плоти человек может и обмануть, и предать, может забыть тебя. Но родной по духу — не обманет и не забудет никогда.
И эта любовь, это родство как раз и воспевается в этом месте Священного Писания об этой любви и со стороны апостолов, и со стороны тех людей, которые через свидетельство апостольское приняли самого Христа, приняли самого Бога.
Здесь говорится, дай Бог, чтобы это наше духовное родство в наших храмах чувствовалось как можно чаще и, проникая духовными корнями в нашу Церковь, становилось той самой закваской, которая объединяет нас в единую духовную семью.
Все выпуски программы Актуальная тема








