Вся наша жизнь проходит сейчас под девизом «давай скорее». Этого не замечаешь, это нормально для мегаполиса. Вот маленький ребенок не может одеть быстро штанишки, а вам пора в детский сад, а потом надо успеть до пробок на работу – но он хочет сам, непременно сам. Ты властным движением помогаешь ему, объясняя: надо скорее. В детском саду ему неохота отпускать тебя, он хочет еще пообниматься, но пробки уже вот-вот перекроют половину города: ну все, давай! – вырываешься ты. А на работе – там все понятно: хватай на лету, развивай, действуй. Если что-то съесть в ближайшей кафешке, коллега нервно торопит: давай скорее, клиент уже сейчас придет. Да не придет он сейчас, он едет по тем же забитым дорогам, и никакой самый крутой водитель на самой крутой машине не довезет его раньше чем всех. Но еда теряет вкус и смысл. И в конце рабочего дня проходишь мимо столика девушки коллеги, и вдруг видишь, что у нее красные глаза и она хлюпает носом. Ты понимаешь, что с ней что-то не так. Надо остановиться, душа этого требует. Надо сесть и поговорить с ней – если она захочет, конечно. Ты почти тормозишь около ее стола, но представляешь, что разговор может затянуться надолго. Что соседская мама уже забрала ребенка из сада и ей пора домой. И ты ускоряешься, и снова эта череда красных тормозных огней по всему Садовому… На следующий день ты узнаешь, что ее уволили. И что она мать-одиночка. Но телефона ее спросить не успеваешь – надо снова встречать клиента. А дома ребенок пытается рассказать тебе все подробности детсадовской жизни. «Давай скорее!» - думаешь ты, а вслух говоришь: «Котенок, давай мама будет что-то делать, а ты ходи за мамой и продолжай рассказывать, мама очень внимательно слушает!» Ребенок смотрит в твою спину, удаляющуюся на кухню, где действительно надо что-то сделать – и замолкает. Ну не может он рассказывать, когда ты что-то делаешь. Тем более что у него есть мобильник, и в нем – несколько стрелялок. И когда перед сном звонит мама, которая на старости лет ужасно стала интересоваться политическими новостями и подробностями из жизни актрис – ты жалобно просишь: «Мамочка, я так устала! Давай покороче!». И только в постели, слипаясь от усталости, открываешь почитать Евангелие – или просто хорошую книгу – время останавливается ровно на столько, чтобы успеть подумать: Все пропустила. Снова пропустила весь день!
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема