Вся наша жизнь проходит сейчас под девизом «давай скорее». Этого не замечаешь, это нормально для мегаполиса. Вот маленький ребенок не может одеть быстро штанишки, а вам пора в детский сад, а потом надо успеть до пробок на работу – но он хочет сам, непременно сам. Ты властным движением помогаешь ему, объясняя: надо скорее. В детском саду ему неохота отпускать тебя, он хочет еще пообниматься, но пробки уже вот-вот перекроют половину города: ну все, давай! – вырываешься ты. А на работе – там все понятно: хватай на лету, развивай, действуй. Если что-то съесть в ближайшей кафешке, коллега нервно торопит: давай скорее, клиент уже сейчас придет. Да не придет он сейчас, он едет по тем же забитым дорогам, и никакой самый крутой водитель на самой крутой машине не довезет его раньше чем всех. Но еда теряет вкус и смысл. И в конце рабочего дня проходишь мимо столика девушки коллеги, и вдруг видишь, что у нее красные глаза и она хлюпает носом. Ты понимаешь, что с ней что-то не так. Надо остановиться, душа этого требует. Надо сесть и поговорить с ней – если она захочет, конечно. Ты почти тормозишь около ее стола, но представляешь, что разговор может затянуться надолго. Что соседская мама уже забрала ребенка из сада и ей пора домой. И ты ускоряешься, и снова эта череда красных тормозных огней по всему Садовому… На следующий день ты узнаешь, что ее уволили. И что она мать-одиночка. Но телефона ее спросить не успеваешь – надо снова встречать клиента. А дома ребенок пытается рассказать тебе все подробности детсадовской жизни. «Давай скорее!» - думаешь ты, а вслух говоришь: «Котенок, давай мама будет что-то делать, а ты ходи за мамой и продолжай рассказывать, мама очень внимательно слушает!» Ребенок смотрит в твою спину, удаляющуюся на кухню, где действительно надо что-то сделать – и замолкает. Ну не может он рассказывать, когда ты что-то делаешь. Тем более что у него есть мобильник, и в нем – несколько стрелялок. И когда перед сном звонит мама, которая на старости лет ужасно стала интересоваться политическими новостями и подробностями из жизни актрис – ты жалобно просишь: «Мамочка, я так устала! Давай покороче!». И только в постели, слипаясь от усталости, открываешь почитать Евангелие – или просто хорошую книгу – время останавливается ровно на столько, чтобы успеть подумать: Все пропустила. Снова пропустила весь день!
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал