Выражение действительно любопытное. Оно – из Библии.
И произнёс его Господь Иисус Христос в Нагорной проповеди, когда говорил о милостыне. «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне», – сказано в Евангелии от Матфея.
Смысл этого евангельского выражения в том, что совершать добрые дела нужно с чистым сердцем и искренними намерениями, не выставлять их напоказ.
Милосердие – одно из главных предписаний христианской нравственности. И важно правильно его понимать. Не трубить перед собою, как делают лицемерные люди, а давать милостыню тайно, дабы избежать гордости за свои поступки и восхваления их другими. Только искреннее и скромное желание помочь из любви, сострадания и благожелательности к ближнему может быть полезным, а не такое, о котором хочется всем рассказать.
Быть милостивыми для того, чтобы видели ваше доброе дело другие – удел тщеславных и неискренних людей, чья милостыня не угодна Богу.
«Левая рука тщеславна, а правая – милосердна, – говорит блаженный ФеофилАкт Болгарский. – Пусть тщеславие твоё не знает о твоей милостыни, чтобы оно не украло её».
Что же такое милостыня? Это помощь нуждающемуся: деньги, вещи, продукты, бескорыстная помощь в сфере своей профессиональной деятельности, просто – слова поддержки или заступничество в трудной для человека ситуации.
И не важно, в чём именно будет выражено ваше благодеяние – в совете или же в чём-то материальном, ценность его будет равнозначна, если совершается оно сострадательно, с чистыми помыслами и побуждениями.
Сегодня этот библейский фразеологизм чаще употребляют в несвойственном ему контексте, когда говорят о неразберихе в работе или о тех, кто сам не знает, что делает.
Помните, что правильное употребление, а главное – верное понимание библейских слов «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» – это милостыня, совершенная без превозношения и желания быть замеченным, одобренным. Мы творим милостыню для блага другИх, а не для своего собственного.
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», - сказал Господь в той же Нагорной проповеди. Пусть ваша правая рука чаще творит милостыню, а левая пусть не мешает ей в этом.
27 января. Об эпохе служения Святейшего Патриарха Кирилла
Сегодня 27 января. В этот день в 2009 году Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран Поместным собором шестнадцатым Патриархом Московским и Всея Руси.
Об эпохе служения Святейшего Патриарха Кирилла — протоиерей Артемий Владимиров.
С тех пор пронеслось много лет. Мы видим, какое грозовое время принес нам XXI век и призваны вместе со Святейшим Патриархом денно-нощно проливать наши горячие молитвы пред престолом Вседержителя о единстве русской церкви, возведенной сегодня не на Голгофу, подобную гонениям от большевиков в XX веке, но раздираемую стервятниками, теми тёмными политическими силами, которые хотели бы выклевать у России самое сердце, православие, введя в состояние смуты русскую церковь, сегодня обретшую статус церкви-исповедницы. Речь идёт и об открытых гонениях на православие на Украине, и о гонениях уже не скрытых, но явных — на наши приходы в Европе, в Прибалтике. И мы можем представить себе, какую ношу несёт на своих плечах Святейший Патриарх, молитвы которого столь значимы для нас немощных и грешных, и единство с которым для всех членов русской церкви значимо важно. Да укрепит Господь Святейшего Патриарха Кирилла, и его крестная ноша и стяжкой да будет облегчена!
Все выпуски программы Актуальная тема
27 января. О богослужении дня
Сегодня 27 января. Отдание праздника Богоявления.
О богослужении дня — священник Валерий Голод.
Самые главные праздники нашей Церкви длятся не один день. Попразднство Богоявления продолжается 8 дней, а Отдание — это последний день, когда праздник отдается, то есть завершается. Период Попразднства и день Отдания в богослужении сопровождаются не меньшими торжествами, чем и сам день Крещения Господня. Службы включают в себя тексты праздника, и мы снова и снова вспоминаем евангельские события Богоявления, еще раз поем прекрасные, полные глубокого духовного смысла крещенские песнопения. На утренней в день Отдания поется великое славословие. Говоря об Отдании, митрополит Вениамин (Федченков) пишет, что Господь иногда дает благодать, связанную с тем или иным событием именно в этот, последний день Попразднства.
Человек не всегда может сразу и в полной мере прочувствовать духовный смысл праздника. Чтобы усвоить сакральное понятие и умом, и душой, нужно проникнуться им на протяжении нескольких дней, а затем отпустить во время Отдания с нетерпением, ожидая его возвращения.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 января. О помощи святой Нины Грузинской
Сегодня 27 января. День памяти Святой равноапостольной Нины Грузинской, жившей в четвертом веке.
О помощи святой Нины — священник Стахий Колотвин.
Два месяца назад я в очередной раз с паломниками был у мощей равноапостольной Нины и очень часто грузины спрашивают: батюшка, у вас есть какие-то грузинские корни, что вы снова и снова приезжаете уже пятый раз? Я говорю: нет, но вот у меня маму зовут Нина, бабушку зовут Тамара, потому что эти имена далекие грузинские уже стали родными для русского народа, как и грузинские святые. И тем не менее, вспоминая то, что в эту дату военные победы в Великой Отечественной войне и множество побед в сражениях были совершены с молитвой равноапостольной Нины и на протяжении грузинской истории, однако и сколько было поражений. Был разорен сам Бодбийский монастырь.
Именно для нас, дорогие друзья, надо помнить, что для святой, которая всю жизнь посвятила проповеди Христа, самое главное, чтобы вера православная распространялась. И если вера православная не распространяется в сердце отдельно взятого человека, то будет ли святая такому человеку помогать укрепляться в этом уходе от Господа? Или наоборот, она допустит и наоборот помолится за этого человека, чтобы он прошел через испытания? Если и сам народ не способен сохранить веру христианскую достойно, то покорит этот народ Господь. И, как вот мы помним, и грузинский народ был и под пятой и у монголов, как и наш, а потом и у персов, и у турок, пока Россия не пришла и не вырвала из этих лап иноверцев. Точно так же не нас, дорогие друзья, равноапостольная Нина призывает следовать за Христом, поэтому будем соответствовать, иначе покоримся и мы другим народам. А лучше, конечно, на опережение — просим ее заступничества и исправляемся.
Все выпуски программы Актуальная тема